vegconomist Logo

Top Themen der veganen Wirtschaft

EmTech_Vegconomist-970x500

CellAG: Neue gemeinnützige Organisation für Zelluläre Landwirtschaft im deutschsprachigen Raum

In-vitro Labor
CellAg Deutschland ist eine Plattform für zelluläre Landwirtschaft im deutschsprachigen Raum, eine unabhängige und gemeinnützige Organisation, die Menschen informiert und vernetzt. CellAg Deutschland will die Anlaufstelle Nummer Eins zum Thema Zelluläre Landwirtschaft für Verbraucher, Wissenschaft, Politik, Wirtschaft und NGOs im deutschsprachigen Raum sein.

Mehr erfahren

Spoontainable launcht den Twirly

Spoontainable launcht den Twirly
Essbare Löffel waren erst der Anfang. Mit den Spoonies bietet Spoontainable seit 2019 eine nachhaltige und essbare Alternative für Löffel. Doch nicht nur Löffel aus Kunststoff oder Bioplastik belasten die Umwelt, jedes Jahr werden in Europa 200 Milliarden Rührstäbchen für das Umrühren von Kaffee, Tee oder anderen Heißgetränken aus Kunststoff oder Holz konsumiert und nach nur einmaligem Gebrauch entsorgt. 200 Milliarden zu viel, finden die Gründerinnen Julia Piechotta und Amelie Vermeer und haben deshalb den Twirly entwickelt, ein essbares Rührstäbchen.

Mehr erfahren

Merck kooperiert mit TU Darmstadt und Tufts University zu Bioreaktoren für die Produktion von kultiviertem Fleisch

Merck kooperiert mit TU Darmstadt und Tufts University zu Bioreaktoren für die Produktion von kultiviertem Fleisch
Dreijährige Forschungskooperation über skalierbare Designs für Bioreaktoren für die Großproduktion von zellbasiertem Fleisch und Fisch

Merck, ein führendes Wissenschafts- und Technologieunternehmen, hat jüngst neue Kooperationen mit der Tufts University, Massachusetts, USA, und der Technischen Universität (TU) Darmstadt mit einer Laufzeit von je drei Jahren bekannt gegeben. Auch wenn die Branche für kultiviertes Fleisch (auch als Cultured Meat bezeichnet) immer mehr an Dynamik gewinnt, müssen noch wichtige Hürden genommen werden, bis das Fleisch zu einem wettbewerbsfähigen Preis und in kommerziellem Maßstab verfügbar sein wird. Hauptschwerpunkt der Zusammenarbeit zwischen Merck und den beiden Universitäten wird die Entwicklung von skalierbaren Bioreaktoren und Produktionsprozessen der nächsten Generation sein, die eine Herstellung von Fleisch- und Fischprodukten im industriellen Maßstab ermöglichen.

Mehr erfahren

Europäische Raumfahrt-Agentur sucht Experten für kultiviertes Fleisch für die bemannte Raumfahrt

Europäische Raumfahrt-Agentur sucht Experten für kultiviertes Fleisch für die bemannte Raumfahrt
Die ESA setzt bei zukünftigen erdfernen Erkundungen bei der Versorgung der Besatzung auf kultiviertes Fleisch. Darauf lässt der Tätigkeitsbereich einer aktuellen Stellenanzeige schließen:

Mehr erfahren
Anzeige
Leaderboard (728 x 90)_background

Ökotest: Mineralöl in fast allen vegetarischen und veganen Bratwürsten im Test

Ökotest: Mineralöl in fast allen vegetarischen und veganen Bratwürsten im Test
18 der 20 vegetarischen und veganen Bratwürste im Test enthalten Mineralöl. Geschmeckt haben den Testern aber alle Produkte. Nur jedes vierte Veggie-Würstchen im Test kann Ökotest empfehlen: Ein Produkt schneidet mit Bestnote ab, vier weitere mit "gut". Fleischlos heißt nicht automatisch natürlich oder gesund. In vielen vegetarischen und veganen Bratwürsten stecken Aromen und Mineralöl, in fünf Pestizide, etliche enthalten zu …

Mehr erfahren

Unilever entwickelt zusammen mit ENOUGH Foods neue Fleischalternativen

Unilever entwickelt zusammen mit ENOUGH Foods neue Fleischalternativen
Unilever hat eine Partnerschaft mit dem Food-Tech-Unternehmen ENOUGH (ehemals 3F BIO) angekündigt, um neue Fleischprodukte auf pflanzlicher Basis auf den Markt zu bringen.

Mehr erfahren

Bowery Farming sichert sich 300 Millionen Dollar Investition

Bowery Farming sichert sich 300 Millionen Dollar Investition
Bowery Farming, eines der größten Unternehmen für vertikale Landwirtschaft in den USA, hat sich in einer von Fidelity Management & Research Company geleiteten Finanzierungsrunde 300 Millionen US-Dollar gesichert. Hinzu kommen bedeutende Folgeinvestitionen von den bestehenden Investoren, unter anderem GV (ehemals Google Ventures) und General Catalyst. Weitere Einzelinvestoren in der Runde sind Befürworter der pflanzlichen Ernährung wie Lewis Hamilton, Chris Paul und Natalie Portman sowie der weltbekannte Koch und Verfechter des Hungers José Andrés und der Sänger und Songwriter Justin Timberlake.

Mehr erfahren

Junger Lieferdienst Salads&Bowls jetzt auch interessant für Kapitalanleger

Junger Lieferdienst Salads&Bowls jetzt auch interessant für Kapitalanleger
Als veganer und nachhaltiger Lieferdienst, hat sich Salads&Bowls in kürzester Zeit im lokalen Markt von Oberhausen und Umgebung etabliert

Nach einem erfolgreichen Crowd-Funding Projekt, in Zusammenarbeit mit der EVO und einer Unterstützung durch die Stadt Oberhausen im Jahr 2020, konnte der vegane Lieferdienst Salads&Bowls innerhalb weniger Wochen an den Start gehen. Innerhalb kurzer Zeit wurden neue Mitarbeiter eingestellt, das Liefergebiet erweitert und die Öffnungszeiten ausgedehnt.

Mehr erfahren
Anzeige
Kennen Sie schon unsere internationale Ausgabe? Hier klicken (Link auf vegconomist.com) vegconomist (nicht veconomist)

Veg of Lund führt sein pflanzliches Getränk DUG ein

Veg of Lund führt sein pflanzliches Getränk DUG ein
Das Unternehmen Veg of Lund hat vor kurzem die Veröffentlichung seines neusten pflanzlichen Getränks namens "DUG®" angekündigt. Das erste Geschäft, in dem das neue Produkt angeboten werden soll, ist das ICA Kvantum Liljeholmen in Stockholm.

Mehr erfahren

KBW Ventures investiert in die französische "Furahaa Group"

KBW Ventures investiert in die französische "Furahaa Group"
KBW Ventures, eine Investmentfirma des saudischen Prinzen Khaled bin Alwaleed, hat eine Investition in das französische Start-up Furahaa Group angekündigt. Dieser Schritt markiert die erste Investition des saudischen Prinzen Khaled bin Alwaleed in Frankreichs unternehmerisches Ökosystem.

Mehr erfahren

Saputo Inc. kündigt zwei strategische Akquisitionen an

Saputo Inc. kündigt zwei strategische Akquisitionen an
Das Unternehmen Saputo gab vor kurzem zwei strategische Akquisitionen in den Segmenten Molkereialternativen und wertsteigernde Inhaltsstoffe bekannt und wird dafür zusammengenommen eine Investitionssumme von rund 187 Millionen CDN$ bereitstellen.

Mehr erfahren

Biomanufaktur mit Doppelspitze: Frank Gebauer ist neuer Geschäftsführer bei der Lunch Vegaz GmbH

Biomanufaktur mit Doppelspitze: Frank Gebauer ist neuer Geschäftsführer bei der Lunch Vegaz GmbH
Die auf gesunde, pflanzenbasierte Bio-Frischegerichte spezialisierte Lunch Vegaz GmbH mit ihrer Marke Planet V verstärkt das Führungsteam: Frank Gebauer ist neuer Geschäftsführer für die Bereiche Sales, Marketing und Finance. Damit ist die Spitze des innovativen Familienbetriebs aus Rothenklempenow nun doppelt besetzt. Gebauer kann auf 20 Jahre Erfahrung als Geschäftsführer aus Lebensmittelindustrie und Handel verweisen. Gemeinsam mit dem Gründer und geschäftsführenden Gesellschafter Govinda Thaler wird er das Unternehmen weiter strategisch auf- und ausbauen.

Mehr erfahren
linkedin custom facebook