Agrarwirtschaft

Mit ‚AlinOVeg‘ startet ein neues Kooperationsprojekt von Bpifrance, das von der französischen Regierung im Rahmen von France 2030 unterstützt wird

roquette milchalternative
© Roquette Frères

Roquette, Agri Obtentions, Eurial, Greencell, INRAE und die Université Lumière Lyon 2 haben den Start eines Gemeinschaftsprojekts angekündigt: AlinOVeg – „Innovation bei pflanzlichen Lebensmitteln“.

In den nächsten fünf Jahren werden öffentliche und private Akteure in Frankreich gemeinsam an den Herausforderungen der Innovation im Bereich der pflanzlichen Lebensmittel arbeiten, um einen französischen Sektor für pflanzliche Rohstoffe (z.B. Erbsen- und Favabohnenprotein) zu entwickeln und gesunde und nachhaltige Alternativen zu Milchprodukten anzubieten. Dieses Projekt wird mit einem Budget von 11,4 Mio. EUR unterstützt, von denen 8,3 Mio. EUR von der französischen Regierung im Rahmen der France 2030-Maßnahmen bereitgestellt und von Bpifrance verwaltet werden.

Vor dem Hintergrund der sich beschleunigenden Umstellung der Ernährung auf nachhaltigere Lösungen und dem wachsenden Wunsch nach Unabhängigkeit bei der Ernährung durch die Nutzung lokaler Lieferketten wird AlinOVeg ein Schlüsselprojekt sein, das Innovationen vorantreibt und neue Märkte schafft. Im Zentrum dieses Konsortiums steht Roquette zusammen mit fünf weiteren Partnern aus dem Ökosystem der Forschung und der Hochschulbildung, darunter INRAE und der Université Lumière Lyon 2, sowie privaten Akteuren wie Agri Obtentions, Eurial und Greencell.

AlinOVeg partner
© Roquette Frères

Die sechs Partner des AlinOVeg-Projekts im Überblick:

Roquette, der Sponsor des Projekts, ist ein französisches Familienunternehmen, das ein Pionier auf dem Gebiet der pflanzlichen Proteine und ein weltweit führender Anbieter von pflanzlichen Inhaltsstoffen für die Lebensmittel-, Ernährungs- und Gesundheitsmärkte ist.

Eurial, ein wichtiger Akteur in der Milchindustrie, ist ein in Frankreich und Europa anerkanntes Unternehmen für seine Kompetenzen in der Herstellung von Molkereiprodukten (Käse, ultrafrische Sortimente, Spezialbutter, Spezialzutaten usw.) und sein Know-how im Bereich der alternativen Milch (Ziegen-, Schafs- und Pflanzenmilch).

INRAE (Nationales Forschungsinstitut für Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt), ist eine der führenden französischen Forschungseinrichtungen in diesen Bereichen.

Université Lumière Lyon 2, eine französische sozialwissenschaftliche Universität, die über ihren TrAlim-Lehrstuhl, der sich mit der Ernährungsumstellung beschäftigt, an diesem Projekt beteiligt ist.

Agri Obtentions, eine Tochtergesellschaft von INRAE, ein wichtiger Akteur bei der Entwicklung und dem Vertrieb von Hülsenfrüchtesorten, insbesondere Erbsen, Favabohnen und Linsen.

Greencell, ein auf mikrobielle Biotechnologien spezialisiertes KMU, dessen Aufgabe in der Erforschung, Entwicklung, Herstellung und Vermarktung von Wirkstoffen besteht, die aus Rohstoffen mikrobiellen Ursprungs gewonnen werden und für die Bereiche Agrarökologie, Umwelt, menschliche und tierische Ernährung sowie Gesundheit bestimmt sind.

© ricka_kinamoto – stock.adobe.com

AlinOVeg als umfassendes Projekt zur Förderung der pflanzlichen Branche

Das Projekt AlinOVeg wird von den Wettbewerbsclustern Vitagora, Bioeconomy for Change und Clubster Nutrition Santé Longévité getragen. Das Ziel von AlinOVeg ist die Entwicklung innovativer Lösungen und Produkte (u.a. Erbsen- und Favabohnensorten, Proteinzutaten, pflanzliche Alternativen zu Käse und pflanzliche Desserts) und die Schaffung eines starken und nachhaltigen französischen Sektors.

Um dies zu erreichen, stützt sich AlinOVeg auf eine Entwicklung, die sich an den Erwartungen der Verbraucher orientiert. AlinOVeg will Produkte mit optimalen funktionellen, ernährungswissenschaftlichen und organoleptischen Eigenschaften anbieten. Darüber hinaus setzt das Projekt auf die Entwicklung nachhaltigerer Prozesse dank einer großen Sortenauswahl, neuer Aufwertungsprozesse und widerstandsfähigerer lokaler Sektoren. AlinOVeg wird sich auch direkt an die Landwirte wenden, um ihre Bedürfnisse besser zu erfüllen und sie in die Lage zu versetzen, den Wert der Erbsen- und Favabohnenkulturen zu optimieren.

Das 5-Jahres-Projekt wird den Beteiligten zufolge von wichtigen Forschungs- und Entwicklungsmeilensteinen geprägt sein, um technologische Barrieren entlang der Wertschöpfungskette zu beseitigen. AlinOVeg wird von France 2030 im Rahmen der von Bpifrance durchgeführten Projektausschreibung „Food Needs of Tomorrow“ der Beschleunigungsstrategie „Sustainable and Healthy Food“ unterstützt und soll in den kommenden Jahren auf dem Weltmarkt eingeführt werden.

„AlinOVeg ist das größte kollaborative Innovationsprojekt, das von France 2030 im Lebensmittelbereich unterstützt wird. Es wird den Verbrauchern Vorteile in Form neuer, gesunder und schmackhafter pflanzlicher Produkte sowie neuer Arten, landwirtschaftlicher Praktiken und Eiweißzutaten für den gesamten Sektor bieten“, sagt Ariane Voyatzakis, Leiterin des Agrar- und Ernährungssektors bei Bpifrance.

Sergio Neves, Leiter der Abteilung Open Innovation bei Roquette, fügt hinzu: „Dank dieses globalen und beispiellosen Projekts, das von Bpifrance unterstützt wird, bringen wir öffentliche und private Akteure aus Forschung und Industrie zusammen. Angetrieben von der gleichen kollektiven Dynamik und dem gleichen Ehrgeiz wollen wir zur Entwicklung eines ganzen Sektors pflanzlicher Quellen beitragen und gesunde, nachhaltige und schmackhafte Lösungen anbieten, die den Erwartungen der heutigen Verbraucher und künftiger Generationen entsprechen. Dieses Projekt wird einen Beitrag zur aktuellen Lebensmittelrevolution, an der wir beteiligt sind, und zur Entwicklung einer pflanzlichen Gastronomie leisten“.

Weitere Informationen dazu unter www.bpifrance.fr und www.roquette.com.

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