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APAC: Neues Forum zur Koordinierung der Vorschriften für Novel Food in APAC gegründet

Mit den rasanten Fortschritten in der kultivierten Lebensmitteltechnologie in den letzten 10 Jahren haben viele Unternehmen die Fähigkeit, auf den Markt zu gehen, oder werden sie bald besitzen. Der Nachweis, dass dieser Prozess sicher und effizient durchgeführt werden kann, ist jetzt ein Hauptanliegen der Branche, aber die Vorschriften in der Asien-Pazifik-Region (APAC) sind nicht unter einem Dachverband harmonisiert. Vielmehr sind sie über viele Länder und Einrichtungen verstreut.

Ein neues Forum, das diese Woche vom Good Food Institute APAC und der APAC Society for Cellular Agriculture ins Leben gerufen wurde, wird sich dieser Herausforderung stellen, mit den folgenden Zielen:

– Erleichterung der Koordinierung der regulatorischen Bemühungen innerhalb von APAC, um ein effektives regulatorisches Umfeld für kultivierte Lebensmittel zu schaffen und Hürden und Engpässe zu minimieren.

– einen Mechanismus für einen kontinuierlichen und systematischen grenzüberschreitenden Dialog zwischen Unternehmen, Industrieverbänden, Think Tanks und Regierungsbehörden in verschiedenen APAC-Ländern einrichten.

– Erleichterung der gegenseitigen Anerkennung koordinierter regulatorischer Rahmenbedingungen in APAC (z. B. Angleichung der Kriterien für Sicherheitstests, Kennzeichnung und Inspektionen), was den Zeit- und Ressourcenaufwand für die behördliche Genehmigung erheblich reduzieren und gleichzeitig die Handelsschranken und die Kosten für die Verbraucher minimieren würde. Diese Bemühungen könnten zur Entwicklung von Vertrauen zwischen den Behörden führen, um „Schnellspuren“ für die Zulassung von Unternehmen zu schaffen, die bereits in einem anderen regionalen Land zum Verkauf zugelassen sind.

– Sicherstellen, dass kultivierte Lebensmittel religiöse Vorschriften und Standards (z. B. Halal und Koscher) einhalten können, wobei koordinierte Anstrengungen erforderlich sind, um in der gesamten Region einen Konsens zu diesem Thema herzustellen.

– Standardisierung von Regulierungsansätzen für neue Themen, die noch nicht behandelt wurden, wie z. B. Definitionen für Hybridprodukte und neuartige Zellkulturtechnologien.

– Transparente Koordinierung von Informationen über die Grenzen hinweg für alle Teilnehmer, so dass jedes teilnehmende Mitglied über aktuelle Entwicklungen und Trends auf dem Laufenden ist.

Mit diesem neuen Forum sind die Interessenvertreter in ihrer Mission, die Lebensmitteltechnologie in der gesamten APAC-Region zu beschleunigen, geeinter als je zuvor in der Geschichte dieser Region.

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