Spice Grill Flame (SGF), eine rein vegetarische Restaurantkette in Indien, hat eine neue vegane Speisekarte mit zwei Kategorien – 100 % pflanzliches Eiweiß und Vegan – eingeführt.
Die Gerichte der ersten Kategorie werden mit Soja zubereitet und richten sich an Kunden, die auf der Suche nach eiweißreichen Optionen sind. Die zweite Kategorie zielt darauf ab, gesunde Mahlzeiten anzubieten, die die charakteristischen Geschmacksrichtungen von SGF verwenden und den Anforderungen an eine vegane Ernährung entsprechen.
Mit den neuen Optionen reagiert SGF auf die sich verändernden Geschmäcker und Vorlieben in Indien, einschließlich der steigenden Nachfrage nach gesünderen Optionen. Das vegane Menü ist ab sofort in ausgewählten Filialen erhältlich, weitere sollen in Kürze hinzukommen.
SGF startete 2012 mit nur zwei Restaurants und hat mittlerweile über 100 Standorte in ganz Indien, an denen „würzige, scharfe und feurige 100 % vegetarische Küche“ serviert wird. Die Kette ist für ihre vielfältige nordindische und chinesische Küche bekannt, wobei ein besonderer Schwerpunkt auf veganen Gerichten und Chaap (einer beliebten indischen Fleischalternative aus Soja und Gewürzen) liegt. Der Gründer Kewal Ahuja sagt, er hoffe, mit seiner Kette irgendwann weltweit zu expandieren.
„Einladende Zukunft“
In Indien hat der Vegetarismus eine lange Tradition und auch der Veganismus beginnt sich in dem Land durchzusetzen. Anfang dieses Jahres erklärte der Corporate Executive Chef Rakesh Sethi von der Radisson Hotel Group, dass pflanzliche Lebensmittel im Jahr 2024 einer der wichtigsten Trends in der gehobenen Gastronomie sein werden. Er prognostizierte einen „bemerkenswerten Anstieg“ bei der Anzahl der Gerichte mit pflanzlichem Fleisch und fügte hinzu, dass in der indischen Küche zunehmend alternative Proteine verwendet würden.
Eine kürzlich durchgeführte Studie ergab außerdem, dass fast die Hälfte der indischen Studenten der Generation Z (46,5 %) der Idee einer pflanzlichen Ernährung aufgeschlossen gegenübersteht – ein weitaus höherer Prozentsatz als bei griechischen oder britischen Studenten. Frauen und Hochschulabsolventen waren am ehesten bereit für eine Ernährungsumstellung.
„Mit der Einführung unserer neuen veganen Speisekarte bewegt sich die SGF auf eine einladende Zukunft zu, in der gesundheitsbewusste Optionen auf kulinarische Exzellenz treffen“, sagte Gründer Kewal Ahuja. „Jedes Gericht verkörpert unser Engagement, nahrhafte, pflanzliche Optionen anzubieten, ohne auf die reichen Aromen zu verzichten, die unsere Kunden lieben.“
Weitere Informationen: sgfindia.in