Die neue Galaxy-Texturierungstechnologie soll neue Möglichkeiten für die Produktion und den Verzehr von alternativen Proteinen eröffnen.
Clextrals präsentiert seine neue patentierte Galaxy-Texturierungstechnologie für die Texturierung pflanzlicher Proteine, mit der weichere, flexiblere Texturen und größere Produktstücke gelingen sollen. Vor kurzem wurde Galaxy einer ausgewählten Gruppe von Kunden vorgestellt, die durchweg positives Feedback gaben.
„Ein großartiges Produkt zu schaffen, erfordert eine 360°-Sicht auf die Kundenerwartungen und ein tiefes Verständnis dafür, wie das Produkt verarbeitet wird“, sagte Gilles Maller bei der Vorstellung der Galaxy-Texturierungstechnologie.
Galaxy Première Day
Auf dem „Galaxy Première Day“, der Mitte Juni im F&E-Zentrum von Clextral Frankreich stattfand, wurde die einzigartige Technologie einer ausgewählten Gruppe von Kunden vorgeführt, die sich aus erster Hand von den bemerkenswerten Vorteilen überzeugen sollten, die Galaxy bietet.
Mit Galaxy möchte Clextrals einen neuen Branchenstandard setzen, indem die Technologie weichere, flexiblere Texturen erzeugt und große, ganze Stücke produziert, beispielsweise im Bereich pflanzlicher Fleisch- und Fischalternativen.

Diese neue Technologie kombiniert das Prinzip der Shearcell-Fibrillierung mit dem kontinuierlichen Extrusionsverfahren. Das Proteinmaterial wird im Extruder gekocht, der die dynamische Düse kontinuierlich beschickt. Die Struktur und Ausrichtung der Fasern ist unterschiedlich – insbesondere die endgültige Struktur des Produkts ist auf die Scherung und Abkühlung der dynamischen Düse zurückzuführen. Die Galaxy Texturing Technology ermöglicht laut Unternehmensangaben einen Durchsatz von bis zu 400 kg pro Stunde.
Neue Möglichkeiten bei extrudierten alternativen Proteinen
Die auf Extrusionsplattformen entwickelte kontinuierliche Technologie eröffnet dem Unternehmen zufolge zahlreiche Möglichkeiten der Parametrisierung und Modularität (Temperaturen, Kochen, Kühlen, Druck, Scherrate, Schneckenprofil und -geschwindigkeit, Verweilzeit usw.). Denn Flexibilität ist laut Clextrals der Schlüssel zur Produktinnovation und zur Schaffung einer neuen Textur.
Clextral ist seit den 80er Jahren Pionier und Experte auf dem Gebiet der Texturierung und Fibrillierung von pflanzlichen Proteinen durch Extrusion. Mit mehr als 35 Jahren Erfahrung auf dem Gebiet der pflanzlichen Proteine bietet Clextral seinen Kunden eine flexible Technologie, mit der sie realistischere und schmackhaftere Produkte herstellen können, die gleichzeitig das höchste Nährwertprofil aufweisen. Das Verfahrensteam hat bewährte Rezepturen mit Soja und Erbsen entwickelt und erforscht weiterhin die Texturierung von proteinreichen Rohstoffen, einschließlich einer Vielzahl von Hülsenfrüchten.
Weitere Informationen: clextral.com/de