Eialternativen

Egg’n’Up: Junges Startup präsentiert neuen Ei-Ersatz für die Lebensmittelindustrie

Das israelische Startup Egg’n’Up, eine Tochtergesellschaft von SavorEat, dem Unternehmen hinter dem innovativen 3D-Druck-Roboterkoch, bezeichnet sich selbst als „die Henne, die goldenen Eierersatz legt“.

Die Lebensmittelindustrie ist stark auf die Verwendung von Eiern angewiesen, hat aber mit Herausforderungen zu kämpfen, wie den derzeitigen Preisschwankungen, den Problemen mit der Lebensmittelsicherheit, zunehmender Eierallergien, dem großen ökologischen Fußabdrucks der Eiproduktion und den wachsenden Trends, tierische Proteine aus Alltagsprodukten zu verbannen.

Laut Egg’n’Up liegt der Grund für die fortgesetzte Verwendung von konventionellen Eiern in der Lebensmittelverarbeitung darin, dass die verfügbaren Ei-Ersatzstoffe die Anforderungen der Lebensmittelindustrie an Funktionalität und Geschmack nicht vollständig erfüllen.

Egg’n’Up eiersatz produkte
© Egg’n’Up

1:1-Eiersatz

Das 2021 von Racheli Vizman, Oded Shoseyov und Ido Braslavsky gegründete Unternehmen wurde laut PitchBook von einem Team von Managern mit Erfahrung in der Lebensmittelindustrie unterstützt und hat bisher 2,5 Millionen US-Dollar von der Israel Innovation Authority erhalten.

Mithilfe des Know-hows der Hebrew University und einzigartiger pflanzlicher Rezepturen stellt das Team einen Ersatzstoff her, der Lebensmittelherstellern dabei helfen soll, Eier aus der Lebensmittelverarbeitung zu verbannen. Die Lösung, ein 1:1-Eiersatz, soll jeden Aspekt von Eiern imitieren, von ihren vielseitigen Funktionen bis hin zu ihrem Geschmack, ihrer Textur und ihrem Nährwertprofil.

Egg’n’Up-Ei-Ersatzstoffe besitzen laut Unternehmen die entscheidenden Eigenschaften binden, gelieren, schäumen, emulgieren, texturieren und verdicken und sind für den Einsatz in Backwaren, Süßwaren, Desserts, Soßen, Nudeln, Fleisch auf pflanzlicher Basis und anderen Anwendungen optimiert. Darüber hinaus werden die Ersatzstoffe als nicht gentechnisch verändert und als 100 % Clean-Label-Produkte beschrieben, die sich dadurch auszeichnen, dass sie keine E-Nummern, Methylcellulose, Hydrokolloide oder Transglutaminase enthalten.

„Angesichts der entscheidenden Verschiebung der Verbraucher hin zu Produkten, die besser für Sie sind und der wachsenden Nachfrage der Verbraucher nach Transparenz und Einfachheit ist die Beibehaltung von Clean-Label-Produkten, die keine unerwünschten ‚E-Nummern‘ enthalten, von entscheidender Bedeutung“, erklärt das Startup auf seiner Website.

Egg’n’Up eiersatz produkte
© Egg’n’Up

Die Welt verbessern

Egg’n’Up hat nach eigenen Angaben mehrere Prototypen von Ei-Ersatzstoffen entwickelt, die für verschiedene Lebensmittelanwendungen geeignet sind und ihre Vielseitigkeit und Innovation unter Beweis stellen. Diese Prototypen wurden erfolgreich bei globalen und lokalen Lebensmittelherstellern getestet und haben ihr Potenzial auf verschiedenen Märkten unter Beweis gestellt.

Darüber hinaus hat das Team erfolgreiche industrielle Versuche durchgeführt und eng mit Lebensmittelherstellern zusammengearbeitet, um Endprodukte herzustellen, die den Industriestandards und den Erwartungen der Verbraucher entsprechen.

„Wir verfolgen mit Leidenschaft unsere Mission, 100%ige Ei-Ersatzprodukte zu liefern, die 100%ig kennzeichnungsfrei sind, bessere Geschäftsprozesse zu ermöglichen und die Welt für Hersteller, Verbraucher und Tiere zu verbessern“, heißt es auf der Website des innovativen Unternehmens.

Weitere Informationen: eggnup.com

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