PoLoPo, ein Pionier der molekularen Landwirtschaft, gibt bekannt, dass es eine Absichtserklärung mit CSM Ingredients, einem weltweit tätigen Unternehmen für Lebensmittelzutaten, unterzeichnet hat, um das in Kartoffeln gezüchtete eifreie Eiprotein von PoLoPo auf den Markt für kommerzielle Backwaren zu bringen.
CSM und PoLoPo werden bei der Entwicklung von PoLoPos Ovalbuminpulver für Backanforderungen zusammenarbeiten, einschließlich der Funktionen Schäumen, Gelieren und Wasserbindung, und sich gegenseitig bei der Prozessoptimierung sowie bei regulatorischen und sicherheitstechnischen Anforderungen unterstützen.
In der gewerblichen Backwarenherstellung und anderen Kategorien von Konsumgütern für Lebensmittel wird Ovalbumin aufgrund seiner funktionellen Eigenschaften wie Textur, Verdickung und Verlängerung der Haltbarkeit in großem Umfang eingesetzt – Ovalbumin aus molekularer Landwirtschaft soll die gleiche Leistung in einer Zutat bieten, die sauberer, nachhaltiger, erschwinglicher und preisstabiler ist. Zu den beliebten Anwendungen für Ovalbumin gehören Backwaren wie Croissants, Muffins und Donuts.
Darüber hinaus hat die CSM Ingredients Group – ein globales Unternehmen für Zutaten-Technologie, das sowohl CSM Ingredients als auch HIFOOD, einen in Italien ansässigen Entwickler und Hersteller von pflanzlichen Clean-Label-Zutaten, umfasst – PoLoPo für „Generate“ ausgewählt, das Innovationszentrum der CSM Ingredients Group für Startups im Bereich Zutaten und Lebensmittelkonzepte.
Generate bietet seinen Startups F&E-Expertise, Anwendungsmöglichkeiten, moderne Einrichtungen und kommerzielle Unterstützung, einschließlich der Validierung von Machbarkeitsnachweisen, der Begleitung des Markteintritts und des Zugangs zu den CSM-Unternehmensnetzwerken. Das Venture- und Innovationsunternehmen Urika Partners leitet die globale Innovation für CSM, unterstützt das Generate-Programm und arbeitet mit allen Teams zusammen, um den Anforderungen des Programms gerecht zu werden.
„Startups wie PoLoPo sind visionäre Innovatoren, die eine entscheidende Rolle bei der Entwicklung von Konzepten und der Erweiterung von Grenzen spielen, und CSM ist bestrebt, diese Innovationen in die breitere Lebensmittelwertschöpfungskette einzubringen“, so Christian Sobolta, Geschäftsführer der CSM Ingredients Group. “Der globale Markt für Ovalbuminpulver wird bis 2032 voraussichtlich 36 Milliarden US-Dollar erreichen, und PoLoPo bietet die Möglichkeit, die Dynamik dieser Kategorie auf eine Weise zu verändern, die dem Planeten und den Gewinnen zugutekommt.“
„Diese nicht exklusive Zusammenarbeit stärkt unsere Stärken und Kapazitäten auf sinnvolle Weise, von der Forschung und Entwicklung bis hin zur Umsetzung, und öffnet uns mehr Türen bei Lebensmittelverpackungsunternehmen, die mit dem Produkt arbeiten möchten“, sagt Maya Sapir-Mir, CEO von PoLoPo. “Das gewerbliche Backen ist für uns eindeutig ein wichtiger Bereich, und die technische und kommerzielle Expertise von CSM ist strategisch wertvoll, um diese Branche zu erreichen.“
PoLoPo verwendet proprietäre Verfahren der Stoffwechseltechnik, um Kartoffelpflanzen in Mikro-Biofabriken zu verwandeln. Kartoffelpflanzen produzieren und speichern die Zielproteine in der Knolle. Die Knollen werden geerntet, wenn sie eine ausreichende Größe erreicht haben. Anschließend werden ihre Proteine extrahiert und zu einem funktionellen Proteinpulver getrocknet, das sich nahtlos in aktuelle Lebensmittelverarbeitungslinien und -rezepturen integrieren lässt.
Das erste Zielprotein von PoLoPo, Ovalbumin, wird eine kostengünstige Alternative für eine Branche darstellen, die unter gestiegenen Eipreisen, instabilen Lieferketten und Ausbrüchen der Vogelgrippe leidet. Das Unternehmen hat die behördliche Zulassung beim US-Landwirtschaftsministerium beantragt, die innerhalb von sechs Monaten erwartet wird. Zu diesem Zeitpunkt können US-Partner und -Erzeuger mit dem Anbau der Kartoffelpflanzen von PoLoPo beginnen.
Weitere Informationen: polopo.tech