Das niederländische Lebensmitteltechnologieunternehmen Revyve hat die Markteinführung eines neuen glutenfreien Eiersatzes aus Backhefe angekündigt.
Die als „Next-Generation“ bezeichnete Zutat von Revyve soll über hervorragende Texturierungseigenschaften verfügen und dabei völlig geschmacks- und farbneutral sein. Dadurch soll sie sich ideal für den Einsatz in geschmacksempfindlichen Produkten wie süßen Backwaren eignen. Die Bäckerhefe wird auf Melasse, einem Nebenprodukt der Zuckerindustrie, gezüchtet, was dem Engagement von Revyve für die Prinzipien der Kreislaufwirtschaft entspricht.
Revyve hat bereits einen Vorzeige-Eiersatz aus Bierhefe auf den Markt gebracht, der jedoch Spuren von Gluten enthält. Daher beschloss das Unternehmen, eine allergenfreie Alternative zu entwickeln, die Eigenschaften wie Gelieren, Emulgieren, Binden und Wasserhalten beibehält.
„Während der Einführung unserer ersten Bierhefeserie haben wir durch den Austausch mit Lebensmittelherstellern erfahren, dass es immer noch einen Bedarf an einem wirksamen, glutenfreien Eiersatz gibt“, sagt Edgar Suarez Garcia, CTO und Mitgründer von Revyve. “Es musste auch geschmacksneutraler sein, aber die gleiche Funktionalität wie Bierhefe in verschiedenen Anwendungskategorien bieten.“
Er fügt hinzu: „Dies ist eine völlig neue Anwendung für Backhefe, die eine enge Zusammenarbeit mit den Lieferanten erfordert, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Der Produktionsprozess für Backhefe wurde über Jahrzehnte hinweg im Hinblick auf Nachhaltigkeit optimiert, und durch die Verwendung eines so effizienten Ausgangsmaterials konnten wir unsere Texturierungsmittel in Rekordzeit im kommerziellen Maßstab auf den Markt bringen.“
Neue Produktionskapazität
Die Produkteinführung fällt mit der Eröffnung der ersten kommerziellen Produktionsanlage von Revyve in Dinteloord, Niederlande, zusammen, die kürzlich mit einer Zeremonie gefeiert wurde, an der Partner, Kunden und politische Entscheidungsträger des Unternehmens teilnahmen. Den 130 Gästen wurde ein Acht-Gänge-Menü mit Produkten serviert, die mit dem Eiersatz von Revyve hergestellt wurden, darunter pflanzliche Fleischbällchen und frittierte Mozzarellasticks. Das kulinarische Erlebnis wurde von Starkoch und Gastronomieunternehmer Wim Balieu geleitet.
Die neue Anlage wird in der Lage sein, 300 Tonnen Produktalternativen pro Jahr zu produzieren, was der Leistung von 80.000 Legehennen entspricht. Sie wird Lebensmittelhersteller in ganz Europa, Nordamerika und darüber hinaus beliefern.
Die Nachricht kommt weniger als drei Monate, nachdem Revyve auf der Business Food Expo IFT First 2024 erstmals einen „Clean Label“-Eiersatz für Fleischalternativen vorgestellt hat. Im August erklärte der CEO des Unternehmens, Cedric Verstraeten, gegenüber vegconomist, dass es wichtig sei, „versteckte Eier“ in Produkten wie Saucen und Burgern zu entfernen, um die Nachhaltigkeit zu verbessern, ohne die Aufmerksamkeit der Verbraucher auf die Änderung zu lenken.
„Mit dieser neuen Produktionskapazität können wir die Mengenanforderungen größerer Kunden erfüllen und gleichzeitig eine hohe Qualität und Konsistenz gewährleisten, was den Weg für ein neues Paradigma in der Textur ebnet“, sagt Verstraeten.
Weiter Informationen: revyve.bio