Eialternativen

Ehemalige Lidl-Manager setzen auf veganen Ei-Ersatz und gründen gemeinsam The VGN

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The VGN Gründer: Achenbach. Hesse, Lamprecht, Wilczek © The VGN GmbH
  • Markt der veganen Ei-Ersatzprodukte soll von motiviertem Gründerteam aus ehemaligen Lidl-Managern erobert werden.
  • Mit „The VGN“ launchen Jürgen Achenbach, Martin Hesse, Alexander Wilczek und Dieter Lamprecht eine internationale vegane Lebensmittelmarke und bringen veganen Vollei-Ersatz in die Kühlregale.

Die vier ehemaligen Lidl-Manager Jürgen Achenbach, Martin Hesse, Alexander Wilczek und Dieter Lamprecht kündigen die gemeinsame Gründung der internationalen Marke „The VGN“ an.

Selbsterklärtes Ziel der vier Gründer und der Marke ist es, durch eine aufmerksamkeitsstarke Social Media-Präsenz nah an den Kunden und ihren Bedürfnissen zu sein. Im stetigen und direkten Kundenaustausch möchte die Marke mit nachhaltigen und gesunden Lebensmitteln Produkte bieten, die einen wirklichen Unterschied machen und damit zur führenden Marke für vegane Ersatzprodukte werden. Darüber hinaus will The VGN als neue Marke mit klarer Haltung und Mut in der Kommunikation vorangehen.

Das erste vegane Produkt ist „The Original“ – eine frische, flüssige Vollei-Alternative aus Ackerbohnenprotein. „The Original“ ist direkt aus dem Kühlregal ready-to-use, egal ob in der Pfanne als Rührei oder in Back- und Kochrezepten. Dabei entspricht der Inhalt einer 300ml Flasche etwa sechs Eiern.

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Veganer Eiersatz von The VGN © The VGN GmbH

Das erfahrene Gründerteam um den geschäftsführenden Gesellschafter Jürgen Achenbach, zuletzt Geschäftsführer Marketing in Deutschland für Lidl, möchte seine Branchenkenntnis aus dem Lebensmittelbereich und Einzelhandel nutzen, um nachhaltige vegane Alternativen zu entwickeln. Durch seine langjährige Marketing- und Social Media-Expertise sowie seine Erfahrung im Aufbau und Führen von internationalen Marken bringt Achenbach das Know-How mit, um die Marke „The VGN“ zu lancieren. Darüber hinaus arbeitet das Gründer-Team von Beginn an mit Agenturen zusammen, die extrem nah an den Konsumenten sind und ein feines Gespür für den aktuellen Zeitgeist mitbringen.

„Wir freuen uns, für den Launch die renommierte Kreativ-Agentur Überground aus Hamburg, die für aufmerksamkeitsstarke Haltungskampagnen bekannt ist und die urbane Lifestyle-Agentur BOLD aus Berlin und für Marke und Packaging Miki Creative Office aus Stuttgart gewonnen zu haben. Vegan zu leben ist längst kein Nischenlifestyle mehr. Mit unserem Auftritt und unserer Kommunikation werden wir Lebensfreude, Farbe und Spaß in die Konsumwelt bringen und den Menschen eine bereichernde Ernährungs-Facette bieten, von der sie bisher vielleicht noch gar nichts wussten“, so Jürgen Achenbach.

Das erste Produkt, „The Original“ ist eine frische, flüssige Vollei-Alternative aus der Flasche und wird Anfang April in den Handel kommen. Auf Basis pflanzlicher Inhaltsstoffe und frei von Konservierungsstoffen und Allergenen, bietet sich der Ei-Ersatz aus Ackerbohnenprotein zur einfachen Anwendung gleichwertig zum tierischen Vollei an. Einfach in der Pfanne als Rührei oder Omelett zubereitet, ist es dem Original in Sachen Geschmack und Textur zum Verwechseln ähnlich.

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© The VGN GmbH

Die für „The Original” genutzte Ackerbohne gehört zur Gruppe der Leguminosen – sogenannten Stickstoffsammlern – und erspart damit die künstliche Düngung mit Stickstoff und fördert die strukturverbessernde Bodengare des Oberbodens, dem sogenannten Humusboden, der eine nachhaltige Bodennutzung gewährleistet. „Unser Ziel ist es, ein klimapositives Unternehmen zu werden. Um das zu erreichen, haben wir uns gezielt entschieden, das Projekt „BODEN.KLIMA“ der Bioland Stiftung zu unterstützen“, so Dieter Lamprecht. „BODEN.KLIMA“ ist ein ambitioniertes Klimaschutzprojekt der Bioland Stiftung, welches sich insbesondere auf die Bindung von CO2 durch Humusaufbau auf landwirtschaftlichen Flächen fokussiert. So spendet The VGN zwei Prozent der Nettoumsätze in Projekte zur Förderung nachhaltiger, heimischer Landwirtschaft.

Martin Hesse, Co-Founder und Gesellschafter, hat langjährige Erfahrung in der Zusammenarbeit mit Bioland. Er initiierte und begleitete die Kooperation von Lidl und dem größten Verband für ökologische Erzeugnisse in Deutschland. Die hohe Biokompetenz kommt dem jungen Start-Up in künftigen Projekten zugute und ermöglicht eine enge Zusammenarbeit mit Landwirten und Verarbeitern. „Wir glauben an ein Ernährungssystem, in dem Mensch, Tier und Umwelt im Einklang miteinander existieren können.“ so der Gründer.

Ab Mitte 2022 will das Gründerteam auch weitere europäische Länder erobern; so steht mit Ocado der exklusive Handelspartner für den Launch in Großbritannien bereits fest und in den Startlöchern. Der Vermarktungsspezialist Alexander Wilczek kennt sich bestens aus mit der Einführung veganer Ersatzprodukte und ist für die Expansion verantwortlich. „Unser Ziel ist es, Menschen mit unserem kontinuierlich wachsenden Produktportfolio innovativer und nachhaltiger Artikel für eine pflanzliche Ernährung zu begeistern. Bereits jetzt bieten wir mit „The Original“ ein Produkt, das die Konsumenten bei einer bewussten Ernährung unterstützt. Das möchten wir international tun, Deutschland ist erst der Anfang“, so der 34-jährige.

 

Weitere Informationen unter www.thevgn.de.

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