The Vegetarian Butcher CEO Jaap Korteweg

The Vegetarian Butcher: “Geschmackserlebnis ist das Wichtigste für uns”

Vom Fleischliebhaber zum überzeugten Vegetarier – das ist die Geschichte von Jaap Korteweg und der Grund, warum “The Vegetarian Butcher” gegründet wurde. Während Jaap zum Vegetarier wurde, gab es eine Sache, die er beim Essen nicht missen wollte: Den echten Fleischgeschmack. Deshalb produziert er vegetarische und vegane Fleischalternativen, die wie ihre fleischigen Originale schmecken. Und es gibt weitere interessante Neuigkeiten, die er uns im Interview über seine Firma und sein Konzept erzählte.

más

SuperMeat CEO Shir Friedman

SuperMeat: “Unsere Hauptzielkonsumenten sind Fleischliebhaber.”

Während viele Hersteller von Fleischalternativen auf Soja, Erbsen und andere pflanzliche Materialien zurückgreifen, entwickelt sich ein weiterer Sektor in rasantem Tempo – Clean Meat. Eines der Unternehmen, das diese “saubere” Fleischalternative erforscht und produziert, ist “SuperMeat” aus Israel. Das Unternehmen möchte Clean Meat ohne den Einsatz von tierischen Zutaten oder Serum herstellen. Wir interviewten Co-Gründerin Shir Friedman über die Idee und die Expansionsstrategie.

más

Markt Studie Prognose

Marktbericht: Marktvolumen für Fleischersatzstoffe steigt bis 2022 auf 5,81 Mrd. US Dollar

Grand View Research veröffentlichte jüngst einen neuen Marktforschungsbericht zu Fleischersatzprodukten im Prognosezeitraum 2018 bis 2022. Teil der Prognose waren unter anderem die Marktgröße, die Marktanteile sowie die sich abzeichnenden Trends. Darüber hinaus wird der Markt in Produkt-Gruppen nach Segmenten, Rohstoffen und Regionen aufgeteilt und analysiert. Laut Bericht wird das globale Marktvolumen der pflanzlichen Alternativen bis 2022 voraussichtlich 5,81 Mrd. US Dollar und eine jährliche Wachstumsrat von bis zu 7,5 % erreichen.

más

Missouri, USA: Neues Gesetz verbietet die Kennzeichnung “Fleisch” für pflanzliche Produkte

Die amerikanischen Nachrichtensender CBS berichtete am letzten Dienstag, dass Missouri der erste US-Bundesstaat ist, der ein neues Gesetz in Kraft setzt, das die Verwendung des Wortes “Fleisch” verbietet, um damit Produkte zu beschreiben, die nicht von einem Tier stammen. Ab sofort dürfen die Lebensmittelhersteller hier also keine Produkte mehr als Fleisch vermarkten, sofern es nicht von gezüchteten Produktionstieren wie Vieh oder Geflügel stammt.

más

Laborant untersucht invitro-Fleisch im Labor

Studie zeigt: Clean Meat trifft in den USA auf zunehmendes Interesse

Kultiviertes Fleisch, Synthetisches Fleisch oder Clean Meat – zellulär hergestelltes (Labor-) Fleisch hat mittlerweile viele Bezeichnungen. Neueste Ergebnisse einer repräsentativen Umfrage in den USA haben nun gezeigt, dass der Begriff “Clean Meat” (also sauberes Fleisch) bei den Verbrauchern am besten ankommt. Faunalytics, eine non-profit Marktforschungsorganisation, hat eine Untersuchung mit der Unterstützung von Forschern der Universität von Bath und dem Good Food Institute (GFI) durchgeführt, die zeigte, dass 66 Prozent der Amerikaner schon jetzt bereit sind Clean Meat auszuprobieren. Dies sind erfreuliche Ergebnisse für Startups wie z.B. “JUST” oder “Memphis Meats”, die im Bereich Forschung und Entwicklung von Clean Meat tätig sind.

más

Markt Studie Prognose

Marktbericht: Pflanzliche Fleischprodukte auf Wachstumskurs

Das Marktforschungsunternehmen „Transparency Market Research“ deutet in einem neuen Bericht auf ein deutliches Wachstum bei pflanzlichen Fleischprodukten im Prognosezeitraum 2017-2025  hin. Getrieben wird dieses Marktsegment vor allem durch das steigende Gesundheitsbewusstsein der Verbraucher in Sachen Ernährung und in diesem Zusammenhang auch durch die gesundheitlichen Vorteile, die mit einer veganen Ernährung einhergehen.

más

Eine Packung Naturli: vegane Hackfleisch-Alternative

Dänemark: Naturli’ Foods eröffnet eigenen veganen Food-Store

Der vegane Lebensmittelproduzent “Naturli’ Foods” eröffnete vor kurzem in der dänischen Hauptstadt Kopenhagen das erste eigene vegane Lebensmittelgeschäft. In dem neuen Food-Store können Kunden zunächst 40 pflanzliche Produkte aus eigener Produktion erwerben, darunter auch das bekannte vegane Hackfleisch und die Burger auf pflanzlicher Basis.

más

Gemüse Obst pflanzlich Ernährung

Studie: Pflanzliche Ernährungsweise bis zu 84% umweltfreundlicher als tierische

Ein Hauptargument für viele Verbraucher, die sich vegan orientieren wollen, ist die vergleichsweise hohe Umweltfreundlichkeit einer pflanzenbasierten Ernährung. Dass dieses Argument auch wissenschaftliche Evidenz erfährt, zeigt nun eine neue Studie, die in „The Lancet Planetary Health“ publiziert wurde. Die Studie zeigt die unmittelbare Verknüpfung von menschlicher Gesundheit, ökologischer Nachhaltigkeit und sicherer Nahrungsquellen. Die Ergebnisse der Studie deuten darauf hin, dass eine rein vegane Ernährung die Umwelt um 42-84 Prozent weniger belastet als eine fleischbasierte.

más

Markt Studie Graph

Marktbericht: Steigende Nachfrage nach Fleischersatzprodukten

Laut einem neuen Marktforschungsbericht vom Marktforschungsunternehmen „Market Research Hub (MRH)“, wird der globale Fleischersatzmarkt im Zeitraum 2017-2026 mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 5,8% stark zulegen. Neben den wichtigsten Marktteilnehmer in der Fleischersatzbranche, umfasst der Bericht auch all jene Indikatoren und Trenddaten, die für das steigende Wachstum von Fleischersatzprodukten verantwortlich sind.

más

Britische Fleischindustrie startet Initiative um Marktanteile zu retten

Der Anteil der globalen Bevölkerung, welcher eine vegane oder vegetarische Ernährungsweise bevorzugt, steigt seit einiger Zeit deutlich an. Vor allem junge Verbraucher konsumieren sehr viel bewusster und nachhaltiger und verzichten immer öfter auf Fleischprodukte. Diese Entwicklung wird auch von der Fleischindustrie Großbritanniens mit Sorge beobachtet. Hier startete man nun eine breit angelegte Initiative, um den sterbenden Fleischmarkt zu retten. In Kooperation mit dem Meat Advisory Panel (MAP), einer “Experten”-Gruppe von Ärzten, Chirurgen und Ernährungswissenschaftlern, wird nun daran gearbeitet, Fleisch als Teil einer gesunden Ernährung darzustellen.

más