Der australische Hersteller von pflanzlichem Fleisch v2food und das niederländische Biotechnologieunternehmen Lgem haben sich zusammengeschlossen, um pflanzliches Fleisch attraktiver zu machen.
Die Unternehmen haben gemeinsam die Produktion von „RepliHue“, einem aus roten Mikroalgen gewonnenen Inhaltsstoff, der das Erlebnis beim Zubereiten von herkömmlichem Fleisch ohne synthetische Zusatzstoffe wie Häm nachahmt.
Rosa- und Brauntöne beim Zubereiten
v2food, eine von Australiens führenden Marken im Bereich Fleischersatz, hat sich zum Ziel gesetzt, nachhaltiges, hochwertiges und schmackhaftes Fleisch auf Pflanzenbasis anzubieten, um Menschen dabei zu helfen, ihren Fleischkonsum zu reduzieren. Nach Angaben des Unternehmens ist ein visueller Hinweis auf das erfolgreiche Kochen erforderlich, um skeptische Verbraucher von der Realisierbarkeit dieser Alternativen zu überzeugen.
Das Unternehmen für pflanzliche Produkte suchte nach Clean-Label-Lösungen zur Verbesserung seiner Produkte und entdeckte eine Sorte temperaturempfindlicher roter Mikroalgen, die auf Hitzeeinwirkung reagieren und beim Zubereiten verschiedene Rosa- und Brauntöne erzeugen.
Später erkannte v2food die Bedeutung von Fachwissen in der industriellen Algenzucht und wandte sich an AlgaeHUB by Lgem, um einen Farbstoff auf Mikroalgenbasis in großem Maßstab herzustellen.
Pieter Oostlander, CSO bei Lgem, berichtet zu einer Fallstudie über die Mikroalgenzucht: „v2food fand, dass die Algen entscheidend für die Nachahmung des natürlichen Lebensmittelfärbeprozesses von Fleisch beim Zubereiten sind. Sie wandten sich an Lgem mit der Frage, wie man die Zucht dieser Algen auf industrielles Niveau bringen und gleichzeitig die Produktionseffizienz in vollem Umfang optimieren kann.“
Algenzucht im industriellen Maßstab
Durch die Nutzung der natürlichen Eigenschaften von Mikroalgen wollen Lgem und v2food pflanzliche Produkte für den Mainstream-Verbraucher attraktiver machen und dazu beitragen, die Essgewohnheiten in Richtung einer umweltfreundlicheren Zukunft zu verändern.
RepliHue wird als Clean-Label- und skalierbare Proteinlösung beschrieben, die die optische Attraktivität von pflanzlichem Fleisch ohne synthetische Zusatzstoffe verbessert. v2food stellte die erste Anwendung des pflanzlichen Farbstoffs im Oktober 2023 auf der SXSW Sydney vor.
Nach erfolgreichen Testungen und Versuchen wird in Australien nun eine Produktionsanlage entwickelt, um den Inhaltsstoff im industriellen Maßstab herzustellen und in das pflanzenbasierte Fleisch von v2food zu integrieren.
„Die Expertise von Lgem im Bereich der industriellen Algenzucht ermöglichte die Ausweitung dieses Projekts, das in Australien in Produktion gehen soll. Diese Partnerschaft unterstreicht das Potenzial von Algen bei der Umwandlung nachhaltiger Lebensmittel“, teilte Lgem in den sozialen Medien mit.
Weitere Informationen: v2food.com