Das Agrartechnologieunternehmen GreenVenus™ hat eine strategische Partnerschaft mit Plant Research (NZ) LTD geschlossen.
Gemeinsam wollen die beiden Unternehmen Pionierarbeit bei der Entwicklung neuartiger Erbsensorten leisten, die keine unerwünschten Eigenschaften wie Bohnengeruch und Unverdaulichkeit aufweisen und die Klimaresistenz für den weltweiten Anbau verbessern.
Im Mittelpunkt dieser Zusammenarbeit steht die Entwicklung hochwertiger, sauberer Proteinzutaten, die für den Verzehr durch Menschen und Haustiere geeignet sind und versprechen, die Marktlandschaft mit Qualität und Vielseitigkeit umzugestalten. Während Sojabohnen derzeit den Markt für pflanzliche Proteine dominieren und über 60 % des Gesamtumsatzes mit pflanzlichen Proteinen ausmachen, steigt die Nachfrage nach Erbsenproteinen weltweit exponentiell an. Dieser Anstieg ist auf ihre überlegene Aminosäurezusammensetzung, ihre bioaktiven Peptide, ihr Faserprofil und ihre Allergenfreiheit im Vergleich zu anderen pflanzlichen Proteinquellen zurückzuführen.
Widerstandsfähigkeit erhöhen
Trotz ihrer überlegenen ernährungsphysiologischen Vorteile stehen Ackererbsensorten immer noch vor der Herausforderung, maximale Erträge zu erzielen und ihre Widerstandsfähigkeit gegenüber wechselnden klimatischen Bedingungen zu beweisen. Zwar wurden durch Züchtungsbemühungen mehrere moderne Sorten eingeführt, die gängige Krankheiten tolerieren, doch sie haben sich als unzureichend erwiesen, wenn es darum geht, den hohen Krankheits- und extremen Klimadruck in ungünstigen Jahren zu kontrollieren.
„Die Primavera™-Geneditierungstechnologie und das Genentdeckungstool von GreenVenus, die mit Ansätzen des maschinellen Lernens kombiniert werden, sind in der Lage, die Entwicklung von Kultivaren der nächsten Generation zu beschleunigen. Es wird erwartet, dass sich diese Züchtungen schnell an Klimaschwankungen anpassen und gefragte Eigenschaften aufweisen, die den Anforderungen der Industrie an saubere, geschmacksneutrale Proteine entsprechen“, sagt Dr. Shiv Tiwari, CEO von GreenVenus.
„Plant Research (NZ) Ltd. bringt wettbewerbsfähige Elite-Erbsenlinien und Züchtungserfahrung in die Forschung von GreenVenus ein. Diese Zusammenarbeit wird die Entwicklung ertragreicher Sorten beschleunigen, die Rentabilität der Landwirte erhöhen und den Verbrauchern und dem Tierfuttersektor bessere Proteinoptionen bieten“, sagt Adrian Russell, CEO von Plant Research (NZ) Ltd.
Pflanzenproteine sind in der Lage, eine bedeutende Rolle beim Kohlenstoffausgleich zu spielen, indem sie kohlenstoffintensive tierische Proteinquellen in der menschlichen Ernährung und im Tierfutter ersetzen. Die Überwindung von Hürden wie Beigeschmack und Unverdaulichkeit ist ein entscheidender Schritt, um eine breite Akzeptanz zu erleichtern und zu einer nachhaltigeren Zukunft beizutragen.
Weitere Informationen: greenvenus.com