Roquette kündigt die Einführung von vier multifunktionalen Erbsenproteinen an, die den Geschmack, die Textur und die Kreativität in pflanzlichen Lebensmitteln und proteinreichen Nahrungsmitteln verbessern sollen. Durch den weiteren Ausbau seines NUTRALYS®-Pflanzenprotein-Portfolios bietet der führende Ingredienzienhersteller eine Vielzahl neuer und verbesserter Anwendungsmöglichkeiten für Lebensmittelhersteller.
Das Sortiment wurde um die vier Erbsenprotein-Inhaltsstoffe NUTRALYS® Pea F853M (Isolat), NUTRALYS® H85 (Hydrolysat), NUTRALYS® T Pea 700FL (texturiert) und NUTRALYS® T Pea 700M (texturiert) erweitert. Diese wurden speziell für die Herausforderungen entwickelt, die bei der Entwicklung von Lebensmitteln und Getränken mit Pflanzenproteinen häufig auftreten. Diese jüngsten Innovationen bieten neue Format- und Formulierungsoptionen, die raffinierte Texturen und einen hohen Proteingehalt für Endprodukte wie Ernährungsriegel, Proteingetränke, Fleisch- und Milchalternativen auf pflanzlicher Basis ermöglichen.
Romain Joly, Global Head of Proteins Business Line bei Roquette, sagt dazu: „Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, Lebensmittelherstellern das Leben leichter zu machen, wenn es um Produktentwicklung, Betriebsleistung und Verbraucherzufriedenheit geht. Durch umfangreiche Investitionen und Entwicklungen haben wir die Erfolgsformel für optimalen Geschmack, Textur und technische Funktionalität gefunden, die eine Welt der Möglichkeiten für Anwendungsinnovationen auf dem Markt für Pflanzenproteine eröffnet.“
Mit de neuen NUTRALYS® Pea F853M bietet Roquette ein Erbsenproteinisolat an, das dank seiner einzigartig hohen Gelstärke die Festigkeit und Dicke erhöht. NUTRALYS® Pea F853M ermöglicht Lebensmittelherstellern ein breiter gefächertes Angebot an Fleischalternativen und öffnet die Tür zu neuen Anwendungen in pflanzlichen Brotaufstrichen und Desserts.
Für diejenigen, die pflanzliche Produkte mit hohem Proteingehalt entwickeln möchten, stellt Roquette sein erstes hydrolysiertes Erbsenprotein in Lebensmittelqualität vor. Mit dem NUTRALYS® H85 können Hersteller von Snack-Riegeln einen konsistenten und kohäsiven Teig herstellen und eine weiche Textur erreichen, die während der gesamten Haltbarkeit des Produkts erhalten bleibt. Diese neue Zutat, die weltweit erhältlich ist, eignet sich auch ideal für Getränke, da sie den Proteingehalt erhöht und gleichzeitig eine niedrige Viskosität beibehält.
NUTRALYS® T Pea 700M und NUTRALYS® T Pea 700FL ermöglichen es Herstellern, neue Formate und Texturen für pflanzlich basierte, schmackhafte Anwendungen zu entwickeln. NUTRALYS® T Pea 700M ermöglicht einen festeren Biss und eine angenehme Kaubarkeit in fleischfreien Produkten und eignet sich für gemahlene Anwendungen. Alternativ bietet NUTRALYS® T Pea 700FL eine faserige Textur und saftige Saftigkeit für Hühner- und Fischalternativen. Beide Zutaten imitieren nicht nur den Geschmack von Fleisch, sondern machen auch den Herstellungsprozess effizienter und sparen Zeit, Energie und Arbeitskosten.
NUTRALYS® T Pea 700M und NUTRALYS® T Pea 700FL sind in Europa im Handel erhältlich und werden in den kommenden Monaten in weiteren Ländern eingeführt.
Benjamin Voiry, Global Head of Marketing Plant Proteins bei Roquette, sagt: „Der Markt für pflanzliche Proteine wächst weltweit jedes Jahr weiter. Wir glauben, dass Erbsenprotein perfekt geeignet ist, um den wachsenden Appetit auf köstliche, nachhaltige und gesündere pflanzliche Lebensmittel zu befriedigen, und wir wollen unseren Kunden dabei helfen, das volle Potenzial von Erbsen mit Leichtigkeit auszuschöpfen.“
Weitere Informationen: roquette.com