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Tetra Pak entwickelt neue Verarbeitungsmethode für Vollsojaprodukte

tetra pak soja
© Tetra Pak

Tetra Paks neue Verarbeitungsmethode nutzt die ganze Sojabohne und steigert so den Nährwertgehalt bei gleichzeitiger Reduzierung des Produktionsabfalls.

Tetra Pak hat eine einzigartige Verarbeitungsmethode für Sojagetränke entwickelt, bei der die gesamte Sojabohne genutzt wird. Mit einem Ballaststoffanteil von 1,2 % gegenüber 0,26 % bei herkömmlichen Getränken aus extrahierten Sojabohnen greift Tetra Pak bei seinem Produkt den Trend zu gesundheitsfördernden und besonders nachhaltigen Produkten auf, welche von Seiten der Verbraucher verstärkt nachgefragt werden.

Getränke auf pflanzlicher Basis sind eine in den USA und Europa rasant wachsende Kategorie. Sie sind eine beliebte Wahl bei Verbrauchern, die sich gesünder oder vielfältiger ernähren möchten. Allerdings sind weitere Innovationen erforderlich, um mit den dynamischen Verbrauchertrends Schritt zu halten. Die neue Technologie von Tetra Pak reduziert das Abfallaufkommen und erhöht den Ballaststoff- sowie Proteingehalt des Getränks, da sämtliche Faseranteile der Sojabohne, das Okara, in das Endprodukt einfließen.

Das Unternehmen hat unterschiedliche Mahlverfahren ausprobiert und die Okara-Partikel so fein zermahlen, dass sie ohne Beeinträchtigung von Geschmack oder Textur in die Rezeptur integriert werden können. Auf diese Weise entsteht ein vielseitiges Getränk mit hohem Faseranteil (Ballaststoffen). Es ist sechs bis zwölf Monate ohne Stabilisatoren oder Emulgatoren lagerfähig und passt daher zum Clean-Label-Trend.

tetra pak logo
© Tetra Pak

Hemang Dholakia, Centre of Expertise Manager für Plant Based Processing Solutions and Equipment bei Tetra Pak, sagt: „Tetra Pak blickt auf eine lange Geschichte von Innovationen zurück, mit denen das Unternehmen Herausforderungen in der Lebensmittelindustrie und bei der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung gelöst hat. Die Kombination unseres Fachwissen in der Produktion mit technologischen Fortschritten und unserer Erfahrung mit unterschiedlichen Lösungen für Soja führte uns zu dem Entschluss, eine neue, praxistaugliche Lösung für Sojagetränke zu entwickeln. Eine Diversifizierung des Produktangebots und die Steigerung des Nährwerts mit Vollsojaprodukten versetzt Lebensmittel- und Getränkehersteller in die Lage, neue Zielgruppen in einem zunehmend wettbewerbsorientierten Markt zu erschließen.“

Die Vollsojalinie wurde gemeinsam mit Kunden im Produktentwicklungszentrum von Tetra Pak in Shanghai konzipiert. Sie ermöglicht die Produktion eines ballaststoffreichen Produkts ohne Zuckerzusatz mit einem ansprechend weichen Mundgefühl, das in Geschmack und Textur cremig ist.

Diese Innovation bereitet laut Tetra Pak den Weg für eine Vielzahl neuer Produkte, die mit demselben Verfahren hergestellt werden können. Sie bietet dem Unternehmen zufolge Geschäftschancen für Joghurt, Aufstriche, Eiscreme und Mahlzeitersatzprodukte.

Weitere Informationen dazu auf www.tetrapak.com/de.

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