Proteine

Roquette lanciert Fava-Proteinisolat für pflanzliches Fleisch, Milchprodukte und Backwaren

Das Unternehmen Roquette hat die Markteinführung von ‚NUTRALYS Fava S900M‘ in Europa und Nordamerika bekannt gegeben. Dieses neue Produkt (NPD) ist das erste Proteinisolat von Roquette, das aus Favabohnen gewonnen wird. Es erweitert das bestehende Portfolio des Unternehmens, zu dem bereits NUTRALYS-Erbsenprotein und andere pflanzliche F&B-Lösungen aus Reis gehören.

Die neue Zutat soll die Auswahl an pflanzlichen Proteinen für Lebensmittelhersteller erweitern und es ihnen ermöglichen, Fleisch- und Milchalternativen anzubieten, die gesundheits- und umweltbewussten Verbrauchern entgegenkommen, ohne Kompromisse bei Geschmack und Genuss einzugehen.

Romain Joly, Global Head of Proteins Business Line bei Roquette, erklärt: „Favabohnen, welche zur Familie der Hülsenfrüchte gehören, werden seit langem für ihre Konsistenz geschätzt, aber in den letzten Jahren hat sich der Schwerpunkt auf ihre Fähigkeit verlagert, hohe Proteingehalte zu liefern und die sensorischen Eigenschaften zu verbessern. Durch umfangreiche Forschungs- und Entwicklungsarbeiten ist es uns gelungen, das Potenzial der Favabohne für die Proteinanreicherung nun zu erschließen.“

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© Roquette

Sich von der Masse abheben

Mit einem Proteingehalt von 90 % soll das neue Fava-Isolat einen neutralen Geschmack und eine helle Farbe aufweisen. Diese Eigenschaften bieten Herstellern eine Vielfalt an Möglichkeiten für die Geschmacksentwicklung und Ästhetik, so das Unternehmen. Die Bewertungsdaten des sensorischen Expertengremiums von Roquette bestätigten zudem, den verbesserten Geschmack und die geringere Bitterkeit des Inhaltsstoffs im Vergleich zu anderen verfügbaren Favabohnen-Proteinisolaten.

Fava S900M ist mehr als nur eine proteinreiche Zutat, so Roquette. Das Unternehmen erklärt, dass es eine überlegene Funktionalität und Vielseitigkeit bietet und sich von anderen Pflanzenproteinen durch eine hohe Gelstärke, Viskositätskontrolle und Stabilität unter verschiedenen Bedingungen abhebt. Nach Angaben des französischen Unternehmens bietet Fava S900M Flexibilität bei der Formulierung von Lebensmitteln auf pflanzlicher Basis, wie z. B. milchfreie, trinkfertige Joghurts, Hühner- oder Fischalternativen und Backwaren.

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© Roquette

Noch nachhaltiger

NUTRALYS Fava S900M ist laut Roquette in der Herstellung noch nachhaltiger, als viele andere pflanzliche Rohstoffquellen. Favabohnen bieten ähnlich wie Erbsen erhebliche agronomische Vorteile, darunter die natürliche Fähigkeit, Stickstoff im Boden zu binden, wodurch der Einsatz von Stickstoffdünger überflüssig wird.

Zusätzlich bezieht und produziert Roquette seine Favabohnen nach eigenen Angaben vor Ort in seiner Produktionsstätte in Portage la Prairie, Manitoba, Kanada. Dies macht die Zutaten des Unternehmens zu einer attraktiven Option für Unternehmen, die ihre Nachhaltigkeitsziele erreichen möchten.

Laut Benjamin Voiry, Marketing Plant Proteins bei Roquette, stellt die Markteinführung von NUTRALYS Fava S900M einen bedeutenden Fortschritt bei der Formulierung von Lebensmitteln auf Pflanzenbasis dar. Seine ernährungsphysiologische, funktionale und sensorische Überlegenheit soll es zur bevorzugten Zutat für Kunden machen, die in einem zunehmend wettbewerbsintensiven Markt für pflanzliche Lebensmittel Innovationen anstreben.

Favabohnen erobern den Markt

Favabohnen stehen im Mittelpunkt innovativer Entwicklungen im Bereich pflanzlicher Lebensmittel. Das britische Unternehmen Nukoko produziert kakaofreie Schokolade aus Favabohnen, während die niederländischen Unternehmen Schouten Europe und Agrifirm neue Tempeh-Varianten durch die Kombination von Soja und Favabohnen entwickeln.

Inzwischen sind diese Bohnen in den neuen Hähnchenprodukten von Beyond Meat und den Chorizo-Würstchen von Squeaky Bean im Vereinigten Königreich auf den Markt gekommen und auch das deutsche Unternehmen BENEO hat ein Favabohnenkonzentrat für gesunde Tiernahrung auf den Markt gebracht.

„Mit NUTRALYS® Fava S900M führen wir nicht nur eine neue Zutat ein, sondern bieten eine Lösung an, die den sich wandelnden Anforderungen der Industrie gerecht wird und gleichzeitig die Umweltverträglichkeit berücksichtigt“, fügt Voiry hinzu.

Roquette wird seine neueste Innovation auf dem Future Food-Tech’s Alternative Proteins Summit in Chicago (17.-18. Juni) vorstellen. Die Teilnehmer können ein Kokosnussmilchkonzept mit dem neuen Protein probieren.

Weitere Informationen: roquette.com

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