Eine aufregende Geschichte ereignet sich derzeit im Bochumer Büro der EcoFinia GmbH, die hinter der veganen Bioschokoladenmarke iChoc steckt. Dank einer aufmerksamen Teenagerin und gleich mehrerer Zufälle produziert der Bio-Hersteller nun die erste eigene Vegan-Schokolade des amerikanischen Megastars Billie Eilish.
Süßwaren & Snacks
Vegane Süßwaren und Snacks werden bei Verbrauchern, die nach gesünderen Alternativen zu herkömmlichen Produkten suchen, immer beliebter. Während viele herkömmliche Snacks und Süßigkeiten einen hohen Zuckergehalt aufweisen und somit als ungesund gelten, sind die veganen Alternativen oft fettarm und enthalten mehr Ballaststoffe.
mehr lesen
Darüber hinaus enthalten vegane Snacks und Süßigkeiten weniger Transfette und gesättigte Fettsäuren sowie weniger Cholesterin, was sie für Diabetiker oder Menschen, die eine fettarme Diät einhalten müssen, zu einer besseren Wahl macht.
Einem Bericht von Grand View Research zufolge wurde der Markt für vegane Snacks im Jahr 2021 auf 44,02 Mrd. USD geschätzt, und von 2022 bis 2030 wird er voraussichtlich mit einer durchschnittlichen jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 6,9 % weiter zulegen. Einer der Hauptfaktoren, die das Wachstum des Sektors vorantreiben, ist die steigende Nachfrage nach veganen Produkten auf der ganzen Welt aufgrund der gesundheitlichen Vorteile und des zunehmenden Veganismus.
Vegane Schokolade
In ihrer natürlichen Form kann Schokolade vegan sein, da einige Hersteller ihre Zutaten auf Schokoladenmasse, Zucker, Kakaobutter und Vanille beschränken – was zu “zufällig veganen” dunklen Schokoladentafeln führt. Viele etablierte Schokoladenmarken sowie Start-ups, die sich der veganen Schokolade verschrieben haben, beginnen jedoch damit, pflanzliche Schokoladensorten für den wachsenden Markt zu entwickeln.
Es wird erwartet, dass der globale Markt für vegane Schokoladensüßwaren bis 2027 einen Wert von 1 Milliarde US-Dollar erreichen wird, mit einem Marktwachstum von 12,3% CAGR während des Prognosezeitraums. Die meisten veganen Schokoladenhersteller sind in Großbritannien zu finden, wo innovative Schokoladenmarken wie Love Raw, Moo Free und Prodigy eine breite Palette an pflanzlichen Schokoladenalternativen anbieten. Zu den weiteren Unternehmen gehören die von Frauen geführte brasilianische Marke Super Vegan, die nachhaltig produzierende südafrikanische Schokoladenmarke De Villiers Chocolate sowie das Unternehmen nu aus Deutschland.
Vegane Kuchen & Kekse
Vegane süße Backwaren wie Kuchen und Kekse haben ein hohes Wachstumspotenzial im Einzelhandel, müssen sich aber einigen Herausforderungen in Bezug auf Verbraucherakzeptanz, Textur und Geschmack stellen. Ein Bericht des europäischen Backwarenherstellers Baker & Baker unterstreicht das wachsende Interesse an veganen süßen Backwaren, das vor allem von Flexitariern getragen wird.
Insbesondere Kuchen stehen vor zusätzlichen Herausforderungen, da sie auf einen geeigneten Ei-Ersatz angewiesen sind, um Volumen, Elastizität und Emulsionsviskosität zu gewährleisten. Im Jahr 2020 brachte der vegane Kuchenspezialist Oggs als erstes Unternehmen ein Aquafaba-Eiprodukt für Verbraucher und Food Service auf den Markt. Seitdem wurden viele vielversprechende Lösungen für den veganen Süßbackwarenmarkt auf den Markt gebracht oder befinden sich in der Entwicklung, darunter die durch Präzisionsfermentation hergestellte Eiweißlösung von The EVERY Co. aus San Francisco sowie das US-amerikanische Biotech-Startup Shiru, dass eine Ei-Ersatzlösung der nächsten Generation für das Backen entwickelt.
Vegane Gummi- und Gelee-Süßwaren
Gummi- und Gelee-Süßwaren werden traditionell aus Gelatine hergestellt, einem Protein, das aus Knochen und Gewebe von Tieren gewonnen wird. Gelatine wird in diesen Produkten als Verdickungsmittel verwendet, was bedeutet, dass die meisten Gummi- und Gelee-Erzeugnisse nicht vegan sind.
Vegane Gummibärchen werden mit pflanzlicher Gelatine anstelle von tierischer Gelatine hergestellt. Sie eignen sich für Veganer und Vegetarier oder für Menschen, die aus verschiedenen Gründen tierische Produkte meiden. Auf dem Markt gibt es verschiedene Arten von veganen Gummibärchen: Einige verwenden Agar-Agar als Verdickungsmittel, andere Pektin oder Maisstärke.
Da immer mehr Kunden die Notwendigkeit von tierischer Gelatine in Frage stellen, steigt die Beliebtheit von veganen Alternativen rapide an. Die größte pflanzliche Gummibonbonmarke in Europa ist Katjes, deren vegane Linie aus Zutaten wie Agar-Agar, Carrageen und natürlichen Aromen besteht. Andere Hersteller von veganen Gummibonbons sind die zuckerfreie Marke Free From Fellows und die kanadische Süßwarenmarke Yumy Bear.
Organisationen & Marken aus anzeigen
Häufige Themen aus anzeigen
Danone stellt komplette Molkereifabrik auf pflanzliche Produkte der Marke Alpro um
Danone stellt im Zuge der globalen Ernährungsumstellung eine seiner Molkereien auf pflanzliche Produkte der Marke Alpro um
Knecker: Der erste Plant-based Snack mit gleich viel Protein wie Fleisch
Am 23. November ist das voll auf Nachhaltigkeit ausgerichtete Unternehmen zu Gast bei “Höhle der Löwen” in der Schweiz “Knecker” heißt der neue Super-Snack, der nicht nur gut schmeckt und gesund ist, sondern die Welt ein klein bisschen besser machen möchte. Der pflanzenbasierte Cracker aus Bio-Soja enthält genauso viel Protein wie Fleisch, ist aber zu 100 Prozent vegan. Hochwertige Ölsaaten liefern zudem lebenswichtige ungesättigte Fettsäuren. Erhältlich in drei Geschmacksrichtungen und …
Musikproduzent Jermaine Dupri launcht eigene pflanzliche Marke “JD’s Vegan Ice Cream”
Der Musikproduzent Jermaine Dupri steigt mit der Einführung von JD’s Vegan Ice Cream in die pflanzenbasierte Revolution ein
Hochwertig & fair: Berliner Schoko-Startup Theyo launcht Bean-to-Bar-Schoko-Abo
Das Berliner Startup Theyo bietet ab sofort Abo-Boxen mit fairer Schokolade an
Vegan ins Frühjahr mit Dawn Foods
Der Vegan-Trend ist ungebrochen, besonders zum Jahresstart und im Frühjahr steigen viele Menschen auf diese Ernährungsform um. Der richtige Zeitpunkt für Bäckereien, Gastronomie und Catering-Anbieter, ihr Angebot zu überprüfen und falls nötig anzupassen. Mit dem unlängst erweiterten veganen Sortiment von Dawn Foods für vegane Kuchen, Muffins, Cookies & Co. geht das ganz einfach und vor allem lecker. Und: Es gibt nicht nur die Vegan-Garantie, sondern auch die Geling-Garantie.
Barry Callebaut präsentiert neue Lösungen für milchfreie Schokoprodukte
Barry Callebaut, ein weltweit führender Hersteller von hochwertigen Schokoladen- und Kakaoprodukten, gab vor kurzem die Einführung seiner neuen Dairy-Free Compounds unter seiner gleichnamigen Marke bekannt. Die neue Schokoinnovation ergänzt das nordamerikanische Plantcraft-Sortiment von Barry Callebaut mit milchfreien Schokoladen, Nüssen, Kakaopulvern und Kakaofrucht-Erlebniszutaten. Mit einer breiten Auswahl an nachhaltigen, milchfreien und pflanzlichen Zutaten bietet das Unternehmen Produktlösungen an, die die wachsende Nachfrage nach pflanzlichen Zutaten befriedigen.
Finnland: Nordic Gelato Factory mit neuer Kapitalbeschaffung und Expansion in neue europäische Märkte
Die Nordic Gelato Factory gibt eine neue Kapitalbeschaffung und eine geplante Expansion in weitere europäische Märkte bekannt. Die Vision ist es, der führende Anbieter von Premium-Gelato Eis auf pflanzlicher Basis zu werden. Das Unternehmen expandiert dafür international durch neue Niederlassungen in London, Kopenhagen und Marbella.
Neue vegane Nuts Bars von Green Rosin
Die neuen veganen Bio Nussriegel der Lebensmittelmarke Green Rosin wollen nicht nur geschmacklich, sondern auch inhaltlich überzeugen
Dass Nüsse gut für das Gehirn sind, ist allseits bekannt. Nicht umsonst erfreut sich „Studentenfutter“ unter den Lernenden so großer Beliebtheit. Jetzt finden sich auch im Produktportfolio von Green Rosin zwei vegane Nussriegel, die es in sich haben.
Zuwachs für die Tartex Abendbrotaufstriche: Noch mehr Vielfalt mit der Range Saaten Zauber und der Linsen Liebe-Sorte “Gelbe Linse Avocado”
Herzhafte, vegetarische Brotaufstriche stehen insbesondere auf dem Abendbrottisch hoch im Kurs. Mit der Erweiterung des Sortiments um die Range “Saaten Zauber” sowie der neuen Linsen Liebe–Sorte “Gelbe Linse Avocado“ wird die Auswahl an Tartex–Brotaufstrichen jetzt noch größer. Denn Tartex liebt Abendbrot und Abendbrot liebt Tartex.
Kerry veröffentlicht Toolkit für pflanzliche Molkereialternativen
Kerrys Toolkit für pflanzliche Milchalternativen bietet Expertenwissen, Ressourcen und Zutatenlösungen, um aufstrebende US-amerikanische Lebensmittel- und Getränkemarken bei der Entwicklung aufregender neuer Produkte zu unterstützen
Die Kategorie der pflanzlichen Milchalternativen stellt eine enorme Marktchance dar, mit einer Vielzahl aufstrebender Marken, die sich auf pflanzliche Innovationen in diesem Bereich spezialisiert haben. Um Unternehmen und Start-ups dabei zu helfen, sich von der Konkurrenz abzuheben, hat Kerry, ein weltweit führendes Unternehmen für Geschmack und Ernährung, ein innovatives Toolkit für pflanzliche Milchalternativen entwickelt und veröffentlicht. Dieses virtuelle Toolkit soll Innovatoren zunächst nur in den USA die einfachen, skalierbaren und nachhaltigen Lösungen an die Hand geben, die sie benötigen, um die Entwicklung ihrer pflanzlichen Lebensmittel- und Getränkeprodukte und ihre Wachstumsaussichten zu beschleunigen.
abillion: Die weltweit zehn besten veganen Schokoladensorten 2021
abillion, die auf Nachhaltigkeit ausgerichtete Verbraucherplattform, hat ihre Auszeichnungen für die 10 besten veganen Schokoladen der Welt im Jahr 2021 veröffentlicht
Modern Meat bringt zusammen mit Tartistes vegane co-branded Pies auf den Markt
Modern Plant-Based Foods Inc., ein preisgekrönter Anbieter pflanzlicher Produkte, freut sich bekannt zu geben, dass Modern Meat, seine pflanzliche Fleischalternativmarke, eine Partnerschaft mit Tartistes geschlossen hat, um einen co-branded “Shepherds Pie” auf Pflanzenbasis zu kreieren, der jetzt über zwei führende Lebensmittelhändler in ganz Kanada für Einzelhändler und Lebensmittelunternehmen erhältlich ist.
Pukka launcht neuen veganen Kuchen in Kooperation mit Applewood Vegan
Der britische Gebäckhersteller Pukka hat sich mit der kultigen britischen Käsemarke Applewood Vegan® zusammengetan, um sein Sortiment veganer Kuchenalternativen zu erweitern. Mit der Einführung des neuen veganen “Smoky Cheddar Flavour & Onion Pie” will Pukka die steigende Nachfrage nach pflanzlichen Optionen am britischen Markt bedienen.
UK: Oatly kündigt neueste Eiscreme-Sorte an
Oatly, das weltweit größte Unternehmen für Haferdrinks, hat die Einführung seiner neuesten veganen Eissorte in Großbritannien bekannt gegeben: Mint Chocolate