Das exponentielle Wachstum des Markts für veganen Käsen lässt sich unter anderem auf die zunehmende Akzeptanz des Veganismus zurückführen, insbesondere unter Millennials und der Gen Z.
Der Marktforschungsspezialist SkyQuest prognostiziert, dass der Weltmarkt für veganen Käse bis 2030 einen Wert von 10,61 Milliarden US-Dollar erreichen könnte, mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 10,6 % im Prognosezeitraum (2023–2030).
Das Wachstum des veganen Käsemarktes wird in erster Linie durch den zunehmenden Wunsch der Verbraucher nach Transformation und Veränderung angetrieben. Das zunehmende Bewusstsein für Tierquälerei und die schädlichen Auswirkungen der Milchindustrie auf die Umwelt hat die Menschen vermehrt dazu gebracht, auf pflanzliche Alternativen umzusteigen.
Die Verbreitung von Supermärkten, Hypermärkten, Convenience-Stores und Fachgeschäften hat eine entscheidende Rolle bei der Förderung der zunehmenden Verfügbarkeit und Zugänglichkeit von veganem Käse für die Verbraucher gespielt. Die Anbieter in diesem Markt verlassen sich in hohem Maße auf etablierte, organisierte Händler, um eine effektive Produktwerbung und einen weitreichenden Vertrieb zu gewährleisten.
Steigende Popularität von veganem Käse
Das Cashew-Segment dominiert den globalen Markt mit einem Umsatzanteil von über 35%. Es wird erwartet, dass diese Dominanz während des gesamten Prognosezeitraums bestehen bleibt und Cashew seine Führungsrolle auf dem Markt festigt. Dem Sojasegment steht laut Bericht auch ein rasantes Wachstum bevor, das zwischen 2023 und 2030 eine CAGR von bis zu 13,1% erzielen soll.
Der Markt im asiatisch-pazifischen Raum wird im Prognosezeitraum vorraussichtich am schnellsten wachsen, mit einer CAGR von bis zu 14,1% von 2023 bis 2030. Die steigende Nachfrage nach pflanzlichen Bäckerei- und Konditoreiprodukten in der Region ist eine treibende Kraft hinter dem steigenden Absatz von veganem Käse. Länder wie China, Japan und Australien spielen laut Bericht eine entscheidende Rolle bei der Förderung des Marktwachstums in der Region.
Die regionalen Märkte in Europa haben sich mit einem beträchtlichen Umsatzanteil von über 35% als der dominierende Markt herauskristallisiert und es wird erwartet, dass Europa seine Führungsposition während des gesamten Prognosezeitraums beibehalten wird. Dies ist auf die sich ändernden Verbraucherpräferenzen in der Region zurückzuführen, die durch das wachsende Bewusstsein für Tierquälerei und die mit dem Verzehr von Produkten tierischen Ursprungs verbundenen Umweltauswirkungen gefördert werden.
Weitere Informationen unter: skyquestt.com