Vemiwa bietet Herstellern von pflanzlichen Produktalternativen ein umfangreiches Lösungsportfolio.
Mit einer Kombination aus Innovation und Tradition möchte Vemiwa Bayerns aufstrebende pflanzliche Produktlandschaft aufmischen. Gegründet von einem Vater-Sohn-Gespann, freut sich Vemiwa jetzt, zwei bedeutende Meilensteine für das Unternehmen zu teilen, die das Engagement für hochwertige pflanzliche Lebensmittel verdeutlichen.
Neue Produktionsstätte soll Wachstum und Modernisierung signalisieren
Im April 2023 markierte die Fertigstellung einer hochmodernen Produktionsstätte einen bedeutsamen Schritt für Vemiwa. Die neue Anlage verfügt über innovative Maschinen und Technologien, die die Kapazitäten des Unternehmens stärken und eine vielfältige Palette hochwertiger pflanzlicher Produkte ermöglichen.
Auf Grundlage der Nassextrusion ist es möglich, aus Pflanzenproteinen eine muskelfaserähnliche Struktur zu formen und dadurch ein authentisches Bisserlebnis zu schaffen. Damit lassen sich eine Vielzahl an pflanzlichen Halbfabrikaten sowie veganen/vegetarischen Endprodukten herstellen. Das Produktportfolio umfasst dabei die sogenannten “Chunks” (pflanzliche Alternative für Geschnetzeltes), Hack-Produkte, Pulled-Produkte, uvm. Die Extrusionsprodukte sind dadurch gekennzeichnet, ganz ohne Aromen, Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe auszukommen. Außerdem sind sie zu 100% allergenfrei und enthalten kein Soja oder Gluten.
Die neue Produktion setzt vor allem auf Nachhaltigkeit und Regionalität, indem (wo nur möglich) heimische Rohstoffe von regionalen Lieferanten eingesetzt werden. Um den regionalen Aspekt in der Lieferkette langfristig wahren zu können, ist Vemiwa bereits in Gesprächen mit regionalen Landwirten, um zukünftig hochqualitative Rohstoffe mit kurzen Lieferwegen direkt beziehen zu können.
Zwei Hauptpfeiler: White-Label-Produktion und Foodservice
Dank langjähriger Erfahrung im Bereich Lebensmittelherstellung sowie einer internen Produktentwicklung ermöglicht Vemiwa anderen Unternehmen, Startups und Marken den Zugang zu Know-How und Produktionskapazitäten via White-Label-Produktion. Dabei deckt Vemiwa die gesamte Wertschöpfungskette ab und sieht sich als Sparringspartner in der Entwicklung, Produktion, Verpackung sowie Vermarktung neuer Kundenprodukte. Dank eines erprobten Entwicklungsprozesses vergehen nur wenige Wochen, bis maßgeschneiderte Kundenprodukte in großem Maßstab produziert und vermarktet werden können.
Im Bereich Foodservice bietet Vemiwa Convenience-Produkte für Restaurants, Bistros, Bars, Kantinen, Großküchen, Eventlocations, Bäckereien, Metzgereien und Feinkostbetriebe. Das Portfolio umfasst derzeit neben Extrusionsprodukten (Chunks, Crumble, Würfel) auch klassischere Fleischersatzprodukte wie pflanzl. Leberkäse, pflanzl. Bolognese, pflanzl. Streichwurst, pflanzl. Schnitzel und pflanzl. Lyoner.
Weitere Informationen unter: www.vemiwa.com