Food & Beverage

Wer produziert die veganen Burger von Lidl und Aldi?

Am Montag, 5. August, ist der vegane „The Wonder Burger“ bei ALDI erhältlich. Dieser wird nach Angaben mehrerer Publikationen von Ponnath Die Meistermetzger GmbH aus Bayern produziert. Ponnath stellt für ALDI auch Wurstprodukte her. Ponnath DIE MEISTERMETZGER wird auch in der zwölften Generation noch von der Gründerfamilie geführt und kann auf eine über 325-jährige Geschichte zurückblicken, heißt es auf der Webseite.

Das Unternehmen Vefo aus der Tierzuchthochburg Cloppenburg in Niedersachsen stellt den „Next Level-Burger” für Lidl her, der seit dem 1. August angeboten wird. Auf der Webseite werden auch noch zwei weitere Next Level Meat-Produkte mit „Coming Soon“ angekündigt, bei einem könnte es sich um Nuggets handeln. Laut Wirtschaftswoche heisst der Vefo-Geschäftsführer Dr. Herbert Paschertz, der ehemalige Geschäftsführer des Putenkonzerns Heidemark.

Laut Nord-West-Zeitung vom 13.7.19 baute die Tochter des Heidemark Gründers, Sarah Klostermann, mit Dr. Herbert Paschertz eine Convenience-Produktion auf. Demnach  sollen Snack-Foods von mittlerweile über 200 Beschäftigen durch die G + G Convenience im nahen Garrel in einer ehemaligen Heidemark-Produktionsstätte produziert werden; Vertrieb und Verwaltung erledigt die SK Meats GmbH aus dem von Cloppenburg wenige Kilometer entfernten Emstek.

In Kreis Vechta, dem Nachbarkreis von Cloppenburg, ist der Sitz von PHW, die den Beyond Meat Burger für die Aktionen bei LIDL und Netto geliefert haben. Die großen Fleisch-Akteure aus den Kreisen Cloppenburg und Vechta, Deutschlands intensivster Tierhaltungsregion, folgen offensichtlich mehr und mehr dem veganen Zeitgeist.

Hinter Cloppenburg, in Bad Zwischenahn, residieren die Wurstmacher der Rügenwalder Mühle, die als Veggie Pioniere gelten und heute schon 30 % ihres Umsatzes von gut 200 Mio € mit veganen und vegetarischen Produkten machen.

Update 25.9.2019: Wie die Oldenburgische Volkszeitung in ihrer Ausgabe vom 25.9 berichtet, werden die Next-Level-Burger von dem Unternehmen Brandenburger Gemüsekontor in Wittstock hergestellt. Als Geschäftsführer des im niedersächsischen Oldenburg eingetragenen Unternehmens werden im Impressum Dr. Herbert Paschertz und Wilhelm Paschertz angegeben.

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Top Themen

thailand fahne

Food & Beverage

Thailand will die Welt mit gesünderen und schmackhafteren Lebensmitteln der Zukunft beliefern

cultivated meat innovation challenge

Clean Meat, Zellkultur- & Biotechnologie

Cultivated Meat Innovation Challenge: EIT Food und GFI Europe starten europäischen Innovationswettbewerb

asiatisches essen

Politik

Südkoreas Nationaler Plan 2022 soll Leitlinien für die Zulassung von Zuchtfleisch enthalten

Interviews

salomon foodworld burger

Foodservice

SALOMON FoodWorld: “Bei der Einführung veganer Angebote gibt es ein paar Stolpersteine, die man vermeiden kann“

garden gourmet führung

Interviews

Heike Miéville-Müller von Garden Gourmet: “Mein Motto ist: Das Leben ist eine Reise und das, was man daraus macht”

bluu seafood

Interviews

Bluu Seafood: “Die gesamte Branche und die Verbraucher würden von schnelleren und besser definierten Zulassungsprozessen profitieren”