Foodservice & Verpflegung

Aqua Cultured Foods unterzeichnet Vertriebsvereinbarung mit SV Group für Meeresfrüchte-Alternativen

© Aqua Cultured Foods
© Aqua Cultured Foods / Kezia

Das Food-Tech-Startup Aqua Cultured Foods hat eine Vereinbarung mit der SV Group, einem führenden Schweizer Gastgewerbe- und Catering-Unternehmen, bekannt gegeben, um die Meeresfrüchte-Alternativen von Aqua in die Kühlschränke, Kantinen und Veranstaltungsorte der SV Group zu liefern.

Die SV Group ist ein führendes Gastgewerbe- und Hotelmanagementunternehmen mit Sitz in Dübendorf bei Zürich. Die Gruppe ist in mehreren Geschäftsbereichen tätig: Betriebs- und Campus-Gastronomie, Hotels mit eigenen Marken sowie anderen renommierten Marken als Franchisenehmer, öffentliche Restaurants mit innovativen Konzepten und kulinarische Lieferdienste.

Eingebettet in die Nachhaltigkeitsstrategie der SV Group ist das Engagement für die „Planetary Health Diet“, die auf den Empfehlungen des EAT-Lancet-Kommissionsberichts von 2019 basiert. Im Interesse der Umwelt und der menschlichen Gesundheit setzt die SV Group auf eine pflanzliche Küche mit einem hohen Anteil an Gemüse, Obst, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten und Nüssen. Fleisch und Milchprodukte sind Teil der Ernährung, aber in einem viel geringeren Umfang. Darüber hinaus hat sich die SV Group verpflichtet, nur Fisch und Meeresfrüchte zu verwenden, die den Empfehlungen des WWF Schweiz entsprechen.

sv group restaurant
© SV Group

„Auch wenn wir uns verpflichtet haben, nur nachhaltig produzierten Fisch zu verwenden, bleiben Meeresfrüchte eine Herausforderung, wenn es darum geht, sicherzustellen, dass sie auf ethische und verantwortungsvolle Weise beschafft werden. Meeresfrüchte auf pflanzlicher Basis, die genauso schmecken und funktionieren wie ihre Pendants aus dem Meer, könnten ein Durchbruch sein“, sagt Dörte Bachmann, Leiterin Nachhaltigkeit bei der SV Group. „Unser Ziel ist es, Nachhaltigkeit direkt auf den Teller unserer Gäste zu bringen, daher nutzen wir jede Gelegenheit, unseren ökologischen Fußabdruck zu verbessern, und das beginnt mit der Zusammenarbeit mit Lieferanten, die diese Werte teilen.“

„Die SV Group steht für Innovation in jeder Hinsicht, von modernen Hightech-Systemen bis hin zur Förderung umweltfreundlicher, pflanzenbasierter Menüs“, sagte Anne Palermo, CEO von Aqua. „Wir sind besonders daran interessiert, eine Partnerschaft für Grab-and-go-Produkte für ihre gesunden Verkaufsautomaten und intelligenten Kühlschränke einzugehen, da die Haltbarkeit unserer alternativen Meeresfrüchte die von konventionellem Fisch bei weitem übersteigt, der in solchen Umgebungen unpraktisch ist.“

© Aqua Cultured Foods / Kezia

Aqua entwickelt auf Mykoprotein basierende Tintenfische, Garnelen, Jakobsmuscheln und Filets von tierfreiem Thunfisch und Weißfisch mit realistischem Geschmack und Textur. Die Fermentationsmethoden von Aqua kommen ohne tierische Zutaten, genetische Veränderungen oder Modifikationen aus und können als gentechnikfrei vermarktet werden. Im Gegensatz zu verarbeiteten Lebensmitteln auf pflanzlicher Basis, die mit Stärke und Proteinisolaten hergestellt werden, behält Aqua’s alt-seafood seine natürlich vorkommenden Ballaststoffe, Proteine und andere Mikronährstoffe.

Aqua hat sein Alt-Seafood kürzlich aktuellen und potenziellen Partnern aus Europa, Asien und Nordamerika vorgestellt. Öffentliche Verkostungsevents werden im Laufe dieses Jahres mit ausgewählten Restaurantpartnern die Akzeptanz bei den Verbrauchern testen, gefolgt von der Markteinführung des Produkts durch strategische Partner im Jahr 2023.

Weiter Informationen unter www.sv-group.com/de und www.aquaculturedfoods.com.

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.