Gastronomie & Foodservice

Auch in der Gastronomie und im Foodservice führt der wachsende Trend hin zur pflanzlichen Ernährung, dass Verbraucher nach mehr veganen Optionen suchen.

Während pflanzliche Alternativprodukte in Supermärkten und Discountern inzwischen leicht erhältlich sind, hängt der Gastronomie & Foodservice- Sektor mit einer vergleichsweise begrenzten Auswahl auf seinen Menüs und Speisekarten hinterher.

Mehr lesen...

Da die Nachfrage nach veganen Speisen rasant steigt, wächst auch der Druck auf die Gastronomie, seine Auswahl um pflanzliche Gerichte zu erweitern.

Laut dem internationalen Foodservice-Forum gehören sowohl das Burger-Restaurant Hans im Glück als auch die Restaurantketten Peter Pane und dean&david zu den veganfreundlichsten Anbietern des Jahres 2022.

Während die Gastronomie nur langsam auf den veganen Trend reagiert, verzeichnen Lieferdienste seit Jahren einen starken Anstieg an veganen Bestellungen. Im Jahr 2020 ist sogar der erste vegane Lieferdienst, Salads&Bowls, an den Start gegangen, und hat sich in kürzester Zeit im lokalen Markt etabliert.

Die Zukunftsprognose für Gastronomie und Foodservice weist klar in eine pflanzliche Richtung. Während jedoch andere europäische Länder, wie Spanien und Großbritannien bereits eine florierende vegane Restaurantszene vorzuweisen haben, und auch einen 100% veganen Service für Firmenveranstaltungen, befindet sich diese Entwicklung in vielen Teilen Deutschlands noch in den Anfängen.

 

Fleisch kommt irgendwann nur noch aus Laboren
23. Oktober 2017
Vegan-Koch Moschinski glaubt, dass Fleisch irgendwann nur aus Laboren kommt und hält einige vegane Produkte für fragwürdig, ein…
VEBU-Ranking: So veggie-freundlich sind Deutschlands Kaffeeketten
23. August 2017
Der VEBU (Vegetarierbund Deutschland) hat das vegan-vegetarische Angebot der größten Kaffeeketten in Deutschland untersucht und ein Ranking erstellt.…
Neuer Praxisleitfaden für vegane Großverpflegung
25. Juli 2017
Die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt hat ihren vor zwei Jahren veröffentlichten Leitfaden für vegane Großverpflegung vollständig…
VeganWelcome: Hotelkooperation für vegane Reisende
25. Mai 2017
VeganWelcome ist ein Projekt von VeggieHotels, der ersten Hotelkooperation für rein vegetarische und vegane Hotels, Pensionen, Seminarhäuser und…
Gastro-Trend “Veggie”: So reagieren Gastronomen auf die wachsende Nachfrage
23. April 2017
Immer mehr Gemeinschaftsverpfleger setzen auf Veggie. Insgesamt 58 Prozent der Gastronomen meint laut einer aktuellen Umfrage, dass vegetarisch-veganes Essen…
Weltweit erste komplett vegane Hochseekreuzfahrt
7. April 2017
Weltweit erste komplett vegane Hochseekreuzfahrt: Veganer Lifestyle auf hoher See mit MS COLUMBUS Vegan auf Reisen? An Bord…
PETA zeichnet die vegan-freundlichste Mensa 2016 aus
14. Januar 2017
Immer mehr deutsche Studentenwerke überzeugen mit ihrem veganen Angebot. Knapp 900 Mensen und Cafeterien versorgen täglich rund 80…
Gemeinschaftsverpflegung: Veggie wird wichtiger
13. Januar 2017
88 % der Befragten aus dem Gemeinschaftsverpflegungsbereich (GV) meinen, dass vegetarisch/veganes Essen nicht nur verstärkt, sondern öfter konsumiert…
Vegane Pensionen und Hotels in Europa
8. August 2016
Immer merh Menschen möchten auch im Urlaub auf eine vegane Lebensweise nicht verzichten. Die Webseite Veggie Hotels stellt…

Stellenanzeigen



mehr Stellenanzeigen
  • Top Themen




    mehr Top Themen
  • Der vegconomist-Newsletter
    Entscheidendes für Entscheider

     

    Melden Sie sich für den vegconomist-Newsletter an und erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft.


    Klicken Sie hier, um vegconomist zu Ihrem Adressbuch hinzuzufügen und sicherzustellen, dass unsere E-Mails Ihren Posteingang erreichen!


    Hilfe: Ich erhalte keine E-Mails von vegconomist

    Invalid email address
  • Interviews

    mehr Interviews