Die momentane globale Situation ist eine Herausforderung für viele Gastro-Unternehmen, auch für anwachsende Zahl der rein Veganen. Seit dem 15. März sind Restaurants in den Niederlanden aufgrund der Coronakrise geschlossen. Derzeit steht noch kein Datum fest, ab wann diese wieder öffnen dürfen. Dieser Zustand hält die in Amsterdam ansässige Vegan Junk Food Bar (VJFB) jedoch nicht von ihren Plänen ab, europaweit zu expandieren.
Die Gastrokette VJFB begann in 2017 mit einem kleinen Restaurant im Amsterdamer Westen. Innerhalb eines Jahres expandierte sie und gewann bereits verschiedene Preise für ihr Konzept.
Expansion
Derzeit gibt es bereits vier Restaurants von VJFB in Amsterdam und eines in Rotterdam. Die erste internationale Filiale soll noch in diesem Jahr in Barcelona eröffnet werden. Zudem gab das Unternehmen in dieser Woche bekannt, dass eine sechste niederländische Filiale in Groningen eröffnet werden soll. Die Filiale soll im September in der Studentenstadt ihre Türen öffnen.
Die Restaurantkette bietet neben ihren eigenen innovativen pflanzlichen Burgern auch verschiedene Pommessorten und vegane Versionen unterschiedlicher traditioneller niederländischer Snacks. Darüber hinaus werden außerdem Fischgerichte auf pflanzlicher Basis angeboten sowie diverse Desserts und Getränke.
Lieferung
Da Bars und Restaurants in den Niederlanden derzeit geschlossen sind, können die Niederländer den VJFB-Lieferservice in Anspruch nehmen. Alle Filialen von VJFB sind für die Abholung und Auslieferung geöffnet.
Einzelne Produkte der Vegan Junk Food Bar sind seit vergangener Woche sogar in bestimmten niederländischen Supermärkten erhältlich. Die Soßen von VJFB sind jetzt im niederländischen Supermarkt Deen zu finden. Mehrere ihrer Fleisch- und Fischersatzprodukte, darunter zwei Sorten Sashimi, veganer Speck und vegane Garnelen mit Zitronengeschmack sind zukünftig in bestimmten Supermärkten von Jumbo erhältlich.