Green Force PETA vegan award

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PETA Vegan Awards 2024: Greenforce wird mit Special Award ausgezeichnet

Seit 2020 begeistert das Unternehmen Greenforce mit seinen Food-Innovationen Veganer, Vegetarier und Flexitarier gleichermaßen und zeigt, dass vegane Ernährung unkompliziert sein kann. Das Münchner Foodtech Startup, um Gründer Thomas Isermann, Greenforce wurde mit dem begehrten PETA Vegan Award in der Kategorie Food als „beste vegane Marke“ ausgezeichnet. Jedes Jahr zeichnet PETA die innovativsten und vielversprechendsten veganen Produkte und Marken aus und feiert damit die positive Entwicklung veganer Ernährung. „Nachdem mit …

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Gänse auf einem Lebenshof im Berliner Umland

Gänse auf einem Lebenshof im Berliner Umland © Lasst die Tiere leben e. V.

ProVeg: „Fünf Jahre sinkender Fleischkonsum sind ein Zeichen, das Mut macht“

Die Ernährungsorganisation ProVeg blickt auf die neu veröffentlichten Daten des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL). Der Rückgang des Fleischkonsums in Deutschland hat sich 2023 fortgesetzt. Mit 51,6 Kilogramm pro Kopf sank der Verzehr von Fleisch im Vergleich zum Vorjahr erneut um rund 0,4 Kilogramm und damit etwas weniger stark als noch 2022. Im Jahr 2018 hatte der Fleischverzehr noch 61 Kilogramm betragen. Seither erreicht er hierzulande stetig neue Tiefststände – für ProVeg …

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Infografik Fleischverzehr in Deutschland 2018-2023

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Özdemir zum sinkenden Fleischverzehr: „Hafermilch oder Veggieburger bieten wachsendes Marktpotential“

Der Fleischverzehr der Deutschen sinkt 2023 auf Tiefststand. Bundesminister Cem Özdemir schlägt vor, neue Marktchancen zu nutzen. Der langfristige Trend zu einem abnehmenden Fleischverzehr setzte sich auch im Jahr 2023 fort. Nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) sank der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch um 430 Gramm auf nunmehr 51,6 Kilogramm. Dies ist der niedrigste Wert seit Erfassungsbeginn. Der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, äußert sich dazu: „Die Deutschen achten …

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Klimaschädliche EU-Subventionen: Mehr als 80 % fließen in emissionsintensive Tierhaltungsprodukte

Die Gemeinsame Agrarpolitik der Europäischen Union leitet einen Großteil ihrer Agrarsubventionen in die Unterstützung der Produktion emissionsintensiver tierischer Lebensmittel.  Laut einer neuen Studie fließen 82 % der EU-Agrarsubventionen in die Produktion emissionsintensiver tierischer Produkte, wobei ein Teil direkt und ein weiterer Teil indirekt über Zuschüsse für Futtermittel bereitgestellt wird. Diese Praxis steht im Widerspruch zu dem European Green Deal und den zunehmenden Forderungen nach einer nachhaltigeren und umweltfreundlicheren Landwirtschaft. Die …

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Ernährungsumstellung für das Klima: PIK-Studie zeigt Weg zur Begrenzung der Erderwärmung auf

Eine globale Ernährungswende hin zu einem gesünderen, nachhaltigeren Speiseplan könnte ein entscheidender Hebel sein, um die globale Erwärmung auf 1,5 Grad Celsius zu begrenzen, zeigen Forschende des Potsdam-Instituts für Klimafolgenforschung (PIK) in einer neue Studie, die in Science Advances veröffentlicht wurde. Die so ermöglichte Reduktion von Treibhausgasemissionen könnte das verfügbare Kohlenstoffbudget an anderer Stelle entlasten und das 1,5 Grad Celsius Ziel mit weniger CO2-Entnahme und moderateren CO2-Reduktionen im Energiesystem erreichen. …

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V-Partei³ ist zur Europawahl 2024 zugelassen

Die „V-Partei³ – Partei für Veränderung, Vegetarier und Veganer“ ist zur Europawahl 2024 zugelassen. Damit ist die Partei erstmals bei der Europawahl dabei. Im Berliner Europasaal (Paul-Löbe-Haus) wurden alle eingereichten Wahlvorschläge am Karfreitag behandelt und auf ihre formale und materielle Zulässigkeit behandelt. Zehn Wahlvorschläge wurden dabei zurückgewiesen. Für die V-Partei³ ist diese Entscheidung historisch. Denn erstmals wird die vegane Partei bei einer Europawahl teilnehmen und damit für alle Wahlberechtigten in …

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Zwei Hände halten Sojabohnen, im Hintergund ein bepflanzter Acker

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EU-Entwaldungsverordnung: EUROBEAN warnt vor Rückgang der Sojaanbauflächen in der EU

EUROBEAN ist eine Interessensgemeinschaft entlang der Wertschöpfungskette von Sojabohnen, die sich kürzlich aufgrund der Diskussionen über die Folgen der EU-Entwaldungsverordnung (EUDR) gebildet hat. Die Interessensgemeinschaft befürchtet einen substanziellen Rückgang der Sojaanbauflächen in der EU, sollte die EU-Entwaldungsverordnung wie vorgesehen zum 30.12.2024 angewendet werden. Ziel der Interessensgemeinschaft ist es, den Anbau und die Verarbeitung von Sojabohnen in der EU zu forcieren, damit Importe aus Drittländern, insbesondere aus Übersee, reduziert werden können. …

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Kampagnenbericht zum Veganuary 2024: Tausende Unternehmen erweiterten ihre pflanzlichen Angebote

Mehr als 1.000 Marken, Restaurants und Einzelhandelsunternehmen beteiligten sich am Veganuary 2024: Sie lancierten mehr als 500 neue Produkte und 600 neue Gerichte und warben aufmerksamkeitsstark für ihr pflanzliches Angebot. Etliche Bestseller wurden zum Veganuary veganisiert und die Kampagne auf Straßen, in Geschäften, Restaurants und Kantinen mit Werbematerial ins Rampenlicht gerückt. Alle großen Einzelhandelsketten in Deutschland beteiligten sich am Veganuary Aldi Nord und Süd, Lidl, Edeka, Rewe, Kaufland, Netto, Penny …

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Grafik "Rot für die Umwelt Grün für Superreiche"

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Jahrbuch Steuergerechtigkeit: „Die Mehrwertsteuer braucht ein Update für Gesundheit und Umwelt“

In seiner dritten Ausgabe bietet das Jahrbuch Steuergerechtigkeit 2024, herausgegeben von dem Verein Netzwerk Steuergerechtigkeit, einen systematischen Überblick über die Gerechtigkeitslücken im deutschen Steuersystem. Es werden sieben moderate Reformvorschläge vorgestellt, die für ein gerechteres und ökologischeres Steuersystem sorgen könnten. Zusammen haben diese Vorschläge ein Umsteuerungspotenzial von schätzungsweise 75 Milliarden Euro. Der Fokus lag bei der Ausgestaltung der Reformvorschläge auf einem „ausgewogenen Mix aus einigen wenigen, dafür aber besonders wirksamen und …

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Großbritanniens Food Standards Agency einigt sich auf Reformen zur Straffung des Zulassungsverfahrens für neuartige Lebensmittel

Die britische Food Standards Agency (FSA) wird ihr Zulassungsverfahren für kultiviertes Fleisch und durch Präzisionsfermentation gewonnene Lebensmittel modernisieren, um unnötige Verzögerungen bei der Markteinführung dieser Produkte zu vermeiden. Auf einer kürzlich abgehaltenen Vorstandssitzung einigte sich die FSA auf neue Reformen, die für „regulierte Produkte“ gelten werden, zu denen verschiedene Lebens- und Futtermittel wie Aromastoffe, gentechnisch veränderte Organismen (GVO) und neuartige Lebensmittel (Lebensmittel, die in der Vergangenheit nicht konsumiert wurden) gehören. …

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Europäische Kommission stärkt Biotechnologiesektor für grünes Wachstum

Die Europäische Kommission hat die Initiative ‚Building the Future with Nature, Boosting Biotechnology and Biomanufacturing in the EU‚ gestartet. Diese zielt darauf ab, sektorspezifische Herausforderungen zu identifizieren und Maßnahmen zur Überwindung dieser Hindernisse in Bereichen wie Landwirtschaft, Gesundheit, Meeresbiotechnologie sowie Lebens- und Futtermittel zu formulieren. Nach Angaben des Strategieteams des Good Food Institute Europe enthält das Dokument die folgenden drei für den europäischen Sektor der alternativen Proteine relevanten Schlüsselmaßnahmen. Erstens …

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ALDI SÜD wird Hauptpartner der GemüseAckerdemie

© ALDI SÜD

ALDI SÜD wird Hauptpartner der GemüseAckerdemie

Mit der Intensivierung der Partnerschaft mit dem Unternehmen Acker, will ALDI SÜD langfristig dazu beizutragen, jedem Kind in Deutschland den Zugang zur Ernährungsbildung zu ermöglichen. Das Sozialunternehmen Acker hat sich als Ziel gesetzt, die Wertschätzung für natürliche Lebensmittel in der Gesellschaft zu fördern. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf dem Bildungsprogramm GemüseAckerdemie. Seit Anfang 2024 ist ALDI SÜD Hauptpartner des Programms, welches bereits seit 2016 von ALDI SÜD unterstützt wird. In …

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© Sea&Believe

Irland kündigt eine 9 Millionen € Finanzierungsinitiative zur Entwicklung einer inselweiten Bioökonomie an

Die Minister aus Nordirland und der Republik Irland haben eine 9 Millionen Euro Förderung von Innovationen und Lösungen im Bereich der Bioökonomie angekündigt. Die Initiative trägt den Namen ‚Shared Island Bioeconomy Demonstration Initiative‘ und steht Antragstellern auf der gesamten irischen Insel zur Verfügung. Definiert wird die Bioökonomie als Sektoren, die biologische Ressourcen vom Land und aus dem Meer erhalten, nutzen, verarbeiten, verteilen oder verbrauchen, einschließlich Landwirtschaft, Gartenbau, Forstwirtschaft, Lebensmittelverarbeitung, Bauwesen, …

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Governor JB Pritzker

Governor JB Pritzke © @GovPritzker on Twitter

Illinois investiert 680 Millionen Dollar in den Biotechnologiesektor

Der Bundesstaat Illinois fördert den Biotechnologiesektor durch eine umfangreiche staatliche Investitionsstrategie, um die Fähigkeiten zur Bioproduktion und Präzisionsfermentation zu verbessern. Die von Gouverneur J. B. Pritzker in Zusammenarbeit mit Innovate Illinois geleitete Initiative sieht die Bereitstellung einer Investition von 680 Mio. USD vor. Dieses Kapital ist für die Schaffung des Illinois Fermentation and Agriculture Biomanufacturing (iFAB) Tech Hub vorgesehen, der sowohl durch öffentliche als auch private Mittel unterstützt wird. Gouverneur …

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Kultiviertes Hühnerfleisch © UPSIDE Foods

Der Senat von Florida verbietet den Verkauf von kultiviertem Fleisch

Der Senat von Florida hat vor kurzem einen Gesetzentwurf verabschiedet, der den Verkauf von zellkultiviertem Fleisch verbietet. Wie von örtlichen Medien berichtet, stimmte der von den Republikanern kontrollierte Senat in Florida mit 26 zu 10 Stimmen für den Gesetzentwurf, der Änderungen im Zusammenhang mit dem Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz in Florida vorsieht. Alle Stimmen gegen den Gesetzentwurf kamen von den Demokraten. Der Abgeordnete Jay Collins (R-Tampa), der den Gesetzesentwurf …

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