© sutin yuukung/EyeEm - stock.adobe.com

Proteindiversifizierung in Thailand als möglicher Schlüssel zu mehr Nachhaltigkeit und Wirtschaftswachstum

Thailand könnte mehr als eine Million zusätzliche Arbeitsplätze schaffen, den Wert seiner Wirtschaft um Milliarden Dollar steigern und die Emissionen um Millionen Tonnen pro Jahr senken, indem es bis 2050 50% der Fleisch- und Meeresfrüchteproteinproduktion auf pflanzliche Basis umstellt, so ein neuer Bericht. Der Bericht „Küche der Zukunft: Die wirtschaftlichen und ökologischen Vorteile der Proteindiversifizierung in Thailand“, der von Asia Research & Engagement für die Organisation Madre Brava erstellt wurde, …

mehr

© Food Harbour Hamburg

Food Harbour Hamburg und Nurasa aus Singapur gehen Partnerschaft ein

Am 28. September 2024 haben der Hamburger Food Harbour und das singapurische Unternehmen Nurasa eine zukunftsweisende Kooperationsvereinbarung unterzeichnet. Hamburg und Singapur gelten als Vorreiter im Bereich der nachhaltiger Ernährungslösungen und Lebensmitteltechnologie. Im Rahmen einer Delegationsreise des Ersten Bürgermeisters nach Südkorea und Singapur mit Vertretern aus Politik, Wirtschaft sowie Wissenschaft wurde ein Vertrag besiegelt, der einen bedeutenden Akzent im internationalen Austausch rund um das Thema Food Innovation setzen soll. Gemeinsame Vision …

mehr

© SEALPAC GmbH

Tschechisches Parlament veranstaltet Seminar zur Förderung der pflanzlichen Ernährung

Förderung der pflanzlichen Ernährung: Anfang November fand in der tschechischen Abgeordnetenkammer ein Seminar mit dem Titel „Neue Trends in der Lebensmittelindustrie – eine Chance für die tschechische Wirtschaft, eine gesündere Gesellschaft und eine nachhaltige Zukunft?“ statt. Die Veranstaltung, die von Klára Kocmanová, der Vizepräsidentin des Umweltausschusses, unter der Schirmherrschaft des Umweltministers und des Gesundheitsministers organisiert wurde, brachte Lebensmittelhersteller, Einzelhandelsketten und Experten zusammen, die sich für die Förderung alternativer Proteinquellen aussprachen. …

mehr

Kraft Heinz Mac n Cheese

© The Kraft Heinz Not Company

USA: Pflanzliche Version des kultigen KRAFT Heinz Mac & Cheese

The Kraft Heinz Not Company LLC, ein Joint Venture zwischen NotCo und Kraft Heinz, kündigt die allererste pflanzliche Version des kultigen KRAFT Mac & Cheese in den Vereinigten Staaten an. Die KRAFT Mac & Cheese-Linie, die in Nordamerika bereits eine feste Größe im Bereich Convenience Food ist, wurde 2021 um eine vegane Variante erweitert, die offenbar auf den australischen Markt beschränkt war. Zu KRAFT gehört auch die Marke Philadelphia, die …

mehr

Logo vegconomist plus

Entscheidendes für Ihr Business: Die wichtigsten globalen Wirtschaftsnachrichten mit vegconomist+

Wussten Sie schon, dass viele deutschsprachige vegconomist-Leser vegconomist.com und vegconomist+ als zusätzliche Informationsquellen nutzen? Was ist der Unterschied zwischen vegconomist.de und vegconomist.com? Auf beiden Plattformen veröffentlichen wir werktäglich die wichtigsten internationalen Wirtschaftsnachrichten für den Plantbased Sektor sowie rund um das Thema Fermentation und Cultivated: Interviews, Investments, Produktlaunches, Marktreports, Business Insights, Startups und vieles mehr. Beide Plattformen werden von Entscheiderinnen und Entscheidern u.a. aus Food Industry, Retail & Außer Haus Markt …

mehr

Universität Singapur NUS

© National University of Singapore

Neues Work-Study-Programm für pflanzliche Fleischalternativen in Singapur angekündigt

In einer Grundsatzrede auf dem Global Agri-Food Scientific Symposium der Singapore International Agri-Food Week hat Liz Specht, Ph.D., Vizepräsidentin für Wissenschaft und Technologie beim Good Food Institute USA, Details zu einem neuen, mehrstufigen Ausbildungsprogramm bekannt gegeben, das sich an Hochschulabsolventen und Berufstätige in der Mitte ihrer Karriere richtet und den Mangel an Fachkräften in der Industrie für Fleischalternativen beheben soll. Das neue Programm wird gemeinsam von einer Gruppe einflussreicher öffentlicher …

mehr

Anzeige

© yaophotograph - stock.adobe.com

Taiwanesische Regierung gründet Forschungs- und Entwicklungszentrum für Pflanzendrinks

Taiwans Forschungs- und Entwicklungsinstitut für die Lebensmittelindustrie (FIRDI) hat ein Forschungs- und Entwicklungszentrum für Pflanzendrinks eingerichtet, um in Zusammenarbeit mit dem Getränkeunternehmen Ai Zhi Wei pflanzliche Milchprodukte zu entwickeln, wie Taiwan News berichtet. Weitere Ziele des neuen Zentrums sind die Verbesserung der taiwanesischen Versorgungskette für rohe und halbverarbeitete landwirtschaftliche Produkte auf Pflanzenbasis sowie die Erforschung der Biotechnologie zur Entwicklung proteinreicher Milchalternativen mit erhöhtem Nährwert. Ai Zhi Wei, das zur Nice …

mehr

Foto von Tyrell Hampton © Gucci

Billie Eilish arbeitet mit Gucci zusammen, um die ikonische Horsebit-Tasche aus tierfreiem Material zu präsentieren

Das Luxusmodehaus Gucci kündigt die Markteinführung seiner neuesten Variante der kultigen Horsebit 1955 Tasche an, die dieses Mal aus Demetra, einem von Gucci selbst entwickelten tierfreien Material, gefertigt wird.  Demetra wurde über zwei Jahre hinweg von Guccis Technikern und Kunsthandwerkern entwickelt und besteht zu 75 % aus pflanzlichen Rohstoffen, darunter biobasiertes Polyurethan aus gentechnikfreiem Weizen und Mais, pflanzliche Viskose und Zellstoff. Es ist das erste Mal, dass Gucci das Demetra-Material …

mehr

© Rafael Henrique - stock.adobe.com

UN-Umweltgipfel stellt Maßnahmen für die Umgestaltung des Ernährungssystems in den Vordergrund

Im Mittelpunkt des diesjährigen Umweltgipfels der Vereinten Nationen (COP28) steht die Umgestaltung des weltweiten Ernährungssystems. Die Vereinten Nationen (UN) markieren die historisch bedeutsame Ausrichtung mit drei entscheidenden Neuerungen. Das umweltpolitische Jahrestreffen der Weltgemeinschaft findet vom 30. November bis zum 12. Dezember 2023 in Dubai, Hauptstadt der Vereinigten Arabischen Emirate (VAE), statt. Erklärtes Ziel der Delegierten ist es, eine weitere Verschärfung der Klimakatastrophe abzuwenden. Doch anders als in früheren Jahren blickt …

mehr

© Eat Differently

Drohnenshow über New York: Eat Differently veranstaltet kreatives Event für pflanzliche Ernährung

Bei der „NEW YORK CITYDRONE ART EXPERIENCE“ wurde mit 1.000 Drohnen eine Lichtshow über dem East River veranstaltet, um auf die Vorteile einer tierfreien Ernährung aufmerksam zu machen.  Eat Differently hat am vergangenen Freitag, dem 15. September, zusammen mit anderen Sponsoren und Unterstützern in einer der ersten genehmigten Drohnenshows der Stadt New York in einem visuellen Event über der Skyline der Stadt auf die vielen Vorteile einer tierfreien, pflanzlichen Ernährung …

mehr

Veganer McPlant © McDonald's

McDonald’s führt den McPlant in Slovenien und der Schweiz ein

McDonald’s baut sein pflanzliches Angebot sowohl in der Schweiz als auch in Slovenien weiter aus. In der Schweiz finden Kunden ab sofort den McPlant in vegetarischer Variante auf der Speisekarte und in Slovenien sowohl den klassischen McPlant als auch eine saisonale Variante mit frischer Avocado-Sauce. In der Schweiz wird der McPlant zunächst in den Zürcher Restaurants lanciert und ist ab Frühjahr kommenden Jahres dann im ganzen Land erhältlich. „Mit dem …

mehr

© UPSIDE Foods

UPSIDE Foods wählt den Großraum Chicago für seine erste kommerzielle Produktionsanlage für kultiviertes Fleisch

UPSIDE Foods, ein Spezialist für kultiviertes Fleisch, Geflügel und Meeresfrüchte, wird im Großraum Chicago seine erste groß angelegte Produktionsanlage für kultiviertes Fleisch errichten. Das 187.000 Quadratfuß große Werk in Glenview, Illinois, wird zunächst kultivierte Hühnerfleischprodukte herstellen, wobei geplant ist, in Zukunft auch weitere Fleischarten und Formate mit ganzer Textur zu produzieren. Mit einer anfänglichen Produktionskapazität von mehreren Millionen Pfund kultivierter Fleischprodukte pro Jahr und dem Potenzial, auf über 30 Millionen …

mehr

©Mars

USA: Mars Food & Nutrition kündigt Ben’s Original™ 10 an

Die Marke Ben’s Original™, ehemals Uncle Ben’s, die zu Mars Inc. gehört, hat ihre neueste Produktreihe vorgestellt: Ben’s Original™ 10 Medley. Die neue Produktreihe besteht aus nahrhaften, ballaststoffreichen Gerichten, die ihren Namen Ben’s Original 10 Medley von der Mischung aus 10 Getreidesorten, Gemüse, Hülsenfrüchten und Kräutern, erhalten haben. „Wir haben das wachsende Interesse der Verbraucher an der Darmgesundheit und den Auswirkungen eines gesunden Darms auf das körperliche und geistige Wohlbefinden …

mehr

© rdnzl - stock.adobe.com

3D-Druck mit Kaffee: Aus gebrauchtem Kaffeesatz werden neue Kreationen

Einer neuen Studie zufolge könnte Kaffeesatz dabei helfen, den Abfall beim 3D-Druck zu reduzieren. In einem neuen Projekt unter der Leitung von Michael Rivera, einem Assistenzprofessor am ATLAS-Institut und der Abteilung für Informatik an der Universität von Colorado Boulder in den USA, möchten Forscher Kaffeesatz zur Reduzierung von Abfällen beim 3D-Druck nutzen. Rivera und seine Kollegen haben eine Methode für den 3D-Druck einer breiten Palette von Objekten entwickelt, bei der …

mehr

© Normec Foodcare

Verbraucher im Fokus: Wie Normec Foodcare neue Standards in der Produktentwicklung setzen will

Die Normec Foodcare GmbH unterstützt Lebensmittelproduzenten bei der Entwicklung und Platzierung neuer Produktinnovationen. Die Produktentwicklung ist oft ein Balanceakt zwischen Innovation und Kundenerwartungen. Die meisten Unternehmen testen ihre Prototypen intern, bevor sie den Weg in die Regale finden. Allerdings steht zu diesem Zeitpunkt noch nicht fest, ob das neue Produkt auch geschmacklich eine breite Verbraucherbasis überzeugen kann. Genau hier setzt Normec Foodcare an und nutzt quantitative Daten aus Verbraucherpaneltests, die …

mehr

Anzeige