Das schwedische Startup-Unternehmen Millow hat vom Europäischen Innovationsrat (EIC) Accelerator und der Exekutivagentur für KMU (EISMEA) einen Zuschuss in Höhe von 2,4 Millionen Euro erhalten, um die Produktion in seiner Pilotanlage in Göteborg zu steigern.
Der Ankündigung zufolge eröffnet der Zuschuss der EISMEA Millow die Möglichkeit, bis zu 15 Mio. EUR an Eigenkapital von der Europäischen Investitionsbank zu erhalten, vorausgesetzt, das Startup sichert sich zusätzliche Investitionen von privaten Investoren.
Millow hat sich auf innovative Fleischalternativen spezialisiert, bei denen Gesundheit und Vollwertigkeit der Zutaten im Vordergrund stehen. Die Produkte des Unternehmens, die zu 50 % aus Myzel und zu 50 % aus schwedischem Hafer bestehen, sollen einen hohen Proteingehalt aufweisen, leicht verdaulich und frei von künstlichen Zutaten, GVO, Bindemitteln und Zusatzstoffen sein.
Esmaeil Taherzadeh, Mitgründer und Vorstandsmitglied des Unternehmens, teilte vegconomist mit, dass das Startup bereits mehrere Produkte mit großen Lebensmittelherstellern entwickelt hat und die zunächst auf dem nordischen Markt eingeführt werden sollen. Darüber hinaus baut das Unternehmen, das die Eröffnung einer Fabrik in Skandinavien plant, seine Partnerschaften außerhalb Europas mit Joint Ventures aus.
„In einem herausfordernden Markt, in dem viele Unternehmen mit finanziellen Schwierigkeiten zu kämpfen haben, war es immer unsere Strategie, eng mit Partnern zusammenzuarbeiten, um eine stetige Auftragslage und ein nachhaltiges Wachstum zu gewährleisten. Die Ausweitung der Produktion ist unser nächster wichtiger Meilenstein, der nun dank des Beschleunigungsfonds des Europäischen Innovationsrates möglich ist“, so Esmaeil.
Fleischanaloga auf Basis von Myzel und Hafer
Das 2020 in Västra Frölunda gegründete Unternehmen Millow verwendet eine proprietäre Trockenfermentationstechnologie, die von Esmaeils Vater, Professor Mohammad Taherzadeh, einem weltweit angesehenen Wissenschaftler und Experten für Myzel, entwickelt wurde. Diese patentrechtlich geschützte Fermentierung, kombiniert mit firmeneigenen S-Einheiten und einer Bioreaktorproduktion, erzielt schneller als andere Fermentierungsmethoden Effektivität und Größenvorteile.
Esmaeil sagt: „Dieser fortschrittliche Prozess bietet uns eine größere Kontrolle und Flexibilität über das Myzel und übertrifft die Grenzen der Festkörperfermentation. Bis Ende 2026 wollen wir mehrere S-Units in Betrieb haben, die jeweils 144 Tonnen pro Jahr produzieren können.“
Die Analoga von Millows sind reich an essenziellen Aminosäuren, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien. Sie eignen sich für alle Zubereitungsarten, vom Braten über das Backen bis hin zum Grillen und sogar für Eintöpfe, und sollen eine feste Textur und einen authentischen Biss haben, ohne dass zusätzliche Bindemittel erforderlich sind. Esmaeil betont: „Die Produkte von Millow unterscheiden sich von Tempeh durch unsere einzigartigen Rohstoffe, die Textur, den Geschmack, das Aussehen und das Nährwertprofil. Unsere Technologie ermöglicht eine tiefe Integration in das Substrat und damit eine präzise Kontrolle über die Beschaffenheit und das Nährwertprofil des Endprodukts. So können wir beispielsweise einzigartige und vielfältige Texturen erzielen oder den Nährstoffgehalt optimieren, indem wir den Antinährstoff Phytinsäure in Hafer auf nahezu Null reduzieren – ein bedeutender Fortschritt bei Fleischersatzprodukten.“
Natürliche Ersatzstoffe für Fleisch
Darüber hinaus konzentriert sich Millow auf Nachhaltigkeit und Umweltverantwortung. Die Ökobilanz des schwedischen Unternehmens zeigt, dass seine Produkte 97 % weniger Emissionen als Rindfleisch und 80 % weniger als Soja verursachen und nur wenig Wasser, Energie und Platz benötigt werden.
Millow hat bislang mit „Millow Bites“ und „Mince “ zwei Produkte mit einem Co-Branding versehen, die derzeit in Schweden erhältlich sind. „Wir wissen, dass viele Fleischesser versucht haben, auf pflanzliche Kost umzusteigen, aber letztendlich doch wieder Tiere gegessen haben. Und sie haben Recht – sie wollen einen natürlichen Ersatz für Fleisch. Millow ist ein reiner Fleischersatz mit nur zwei Hauptzutaten: Hafer und Myzel“, schließt Esmaeil.
Weitere Informationen: millow.co