Das in San Diego ansässige Unternehmen Plantible Foods, ein vertikal integriertes Startup-Unternehmen, das das Protein RuBisCo aus der grünen Wasserlinse extrahiert, hat in einer von Piva Capital und Siddhi Capital gemeinsam geführten Finanzierungsrunde der Serie B 30 Millionen US-Dollar eingesammelt.
Neue Investoren, darunter Betagro Ventures, Cultivate Next (der Venture-Arm von Chipotle Mexican Grill) und Nourish Ventures (von Griffith Foods), unterstützten das Startup und den bestehenden Investor Astanor Ventures.
Mit dem neuen Kapital wird Plantible seine Produktionskapazitäten erweitern, um die „unersättliche“ Nachfrage nach seinen nachhaltigen und funktionellen Proteinen für den Einsatz in pflanzlichen Alternativen, Backwaren, glutenfreien Produkten, Nudeln und anderen Anwendungen zu decken.
Der Gründer und CEO Tony Martens Fekini sagt: „Diese Finanzierung wird es uns ermöglichen, unsere Produktionskapazitäten erheblich zu erweitern und die schnell wachsende Nachfrage nach unserem Rubi-Protein zu decken. Bei Plantible konkurrieren wir nicht einfach nur mit anderen Proteinen; wir setzen einen neuen Standard für die Branche, indem wir ein Produkt mit überlegenen funktionellen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften anbieten.“

Abnahmevereinbarungen über mehrere Millionen Dollar
Plantible verfügt über eine neue 40 Hektar große kommerzielle Anlage, „The Ranchito“, in West-Texas und eine F&E-Einrichtung in Vista, Kalifornien. Martens erklärte in einem Interview mit vegconomist, dass sie erfolgreich das erste kommerzielle Modul entwickelt hätten, das als Blaupause zur Risikominderung diente und es dem Unternehmen ermöglichte, zu expandieren.
Mit der erweiterten Produktion will Plantible seinen Umsatz in den nächsten 12 Monaten verzehnfachen, indem es Abnahmevereinbarungen über mehrere Millionen Dollar mit großen Lebensmittelunternehmen abschließt, die auf der Suche nach saubereren, gesünderen und allergenfreundlicheren Lebensmittelzutaten sind, so das Unternehmen.
Das Rubi-Protein von Plantible soll pflanzliche und tierische Proteine übertreffen: Es enthält alle essenziellen Aminosäuren und bietet Funktionalitäten wie Gelieren, Binden, Emulgieren und Löslichkeit.
Laut dem Startup-Unternehmen ermöglicht Rubi Protein Lebensmittelunternehmen, Zutaten zu verbessern, anstatt sie zu ersetzen, und Produkte mit verbessertem Geschmack, verbesserter Textur, verbesserter Gesundheit, verbessertem ökologischen Fußabdruck und optimierten Kosten zu liefern. In den USA hat Wasserlinseneiweiß bereits den GRAS-Status erhalten (Generally Recognized as Safe).
Steven Finn von Siddhi Capital sagt: „Das hochfunktionelle Protein von Plantible löst heute dringende Probleme der Lebensmittelindustrie. Ihr Fokus auf überlegene Funktionalität, modulare skalierte Fertigung, Nährwert und verbraucherfreundliche, saubere Etiketten hat uns davon überzeugt, dass sie das richtige Team, das richtige Produkt und den richtigen Ansatz haben, um das globale Lebensmittelsystem zu revolutionieren. Ihre Technologie und vertikal integrierte Fertigung bedienen bereits Kunden in großem Umfang und werden die Widerstandsfähigkeit der Lieferkette auf nachhaltige Weise verbessern, mit Auswirkungen, die weit über den Markt für pflanzliche Alternativen hinausgehen.“

Innovationsbedarf für neue Lösungen
Das 2018 in Kalifornien gegründete Unternehmen Plantible Foods hat eine Technologie zur Extraktion von RuBisCO aus Wasserlinsen entwickelt. Die Pflanze wird in Aquafarmen angebaut, benötigt kein Ackerland und nimmt zehnmal mehr CO2 auf als ein gesunder Wald. Darüber hinaus benötigt der Anbau von Wasserlinsen zehnmal weniger Wasser pro Kilogramm Protein als Soja, fast hundertmal weniger als Rindfleisch, und verdoppelt seine Masse alle 48 bis 72 Stunden.
Im Jahr 2021 sammelte Plantible 21,5 Millionen US-Dollar, um seine Produktlinie mit Rubi Protein zu erweitern und brachte erfolgreich einen Eiersatz auf den Markt, der für Backwaren geeignet ist, sowie eine Clean-Label-Alternative zu Methylcellulose, die als Bindemittel in Fleisch- und Meeresfrüchtealternativen dient.
Issam Dairanieh, Venture Partner bei Piva Capital, erklärt: „Die Lebensmittel- und Agrarindustrie benötigt innovative Lösungen und das Produkt von Plantible verbessert bestehende Zutaten und Lieferketten, anstatt sie einfach zu ersetzen. Die Fähigkeit, all dies zu liefern und ein Clean-Label beizubehalten, ist für Kunden sehr attraktiv und für Verbraucher wichtig. Wir freuen uns, Tony, Maurits und das Team auch in dieser nächsten Wachstumsphase zu unterstützen, wenn sie ihre Produktion ausbauen und ihr sauberes und nachhaltiges Protein einem breiteren Markt zugänglich machen.“
Weitere Informationen: plantiblefoods.com