Investitionen & Akquisitionen

Profuse Technology sichert sich 2,5 Millionen Dollar Startkapital und will die Kosten der kultivierten Fleischproduktion senken

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Profuse Technology, ein israelisches Foodtech-Startup, das die Produktion von Kulturfleisch revolutionieren will, gab jüngst den Abschluss einer Seed-Finanzierungsrunde in Höhe von 2,5 Mio. USD bekannt. Damit steigen die Gesamtinvestitionen das Startups auf insgesamt 3,75 Mio. USD seit der Gründung.

Die Runde wird von der auf Foodtech spezialisierten New Yorker Investmentgesellschaft Green Circle angeführt, an der sich die bestehenden Aktionäre OurCrowd, Tnuva und Tempo beteiligen. Zu den neuen Investoren gehören Siddhi Capital, ein führendes Unternehmen für Investitionen in kultiviertes Fleisch, Kayma, der Investmentarm von De-Levie, einem Spezialisten für die Fleischindustrie, sowie weitere Einzelinvestoren.

Das Unternehmen wird die Mittel für die Zusammenarbeit mit Produzenten von kultiviertem Fleisch, die Erlangung der FDA-Zulassung und den Ausbau des Forschungs- und Entwicklungsteams sowie der Labore verwenden. Die Mittel werden das Unternehmen auch in die Lage versetzen, am Ende des zweiten Quartals 2023 eine bedeutende Kapitalerhöhung durchzuführen, um seine Kundenkooperationen zu kommerzialisieren.

„Wir glauben zwar, dass eines Tages große Mengen an Fleisch in Bioreaktoren hergestellt werden können, aber wir sind der Meinung, dass es länger dauern könnte, als viele glauben, bis diese Technologien skalieren oder in der Lage sind, Rind-, Schweine- oder Hühnerfleisch auch nur annähernd preisgleich zu produzieren. Die aufregende Technologie von ProFuse könnte diesen Prozess erheblich beschleunigen und damit die Kalkulation für die Kommerzialisierung von im Labor gezüchtetem Fleisch grundlegend verändern“, sagt Stu Strumwasser, Managing Director von Green Circle.

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© Grispb – stock.adobe.com

Die ProFuse-Technologie wurde im Juni 2021 im Rahmen des FRESH START Foodtech-Inkubators gegründet, der von der Innovationsbehörde und einem Konsortium aus vier Partnern betrieben wird: Tnuva, Tempo, OurCrowd und Finistere Ventures. Die Technologie von Profuse basiert auf sechs Jahren Forschung am Weizmann Institute of Science unter der Leitung der Mitgründer Dr. Tamar Eigler-Hirsh, Professor Eldad Tzahor und Dr. Uri Avinoam. Guy Nevo Michrowski ist ebenfalls Mitgründer und CEO.

Die revolutionäre Lösung von ProFuse Technology fördert die Preisgleichheit von kultiviertem Fleisch mit Fleisch tierischen Ursprungs und unterstützt damit dessen Markteinführung. Das Unternehmen strebt eine FDA-Zulassung und den Verkauf seiner Produkte bereits Mitte 2023 an. Als B2B-Lieferant liefert Profuse Medienergänzungen an führende Zuchtfleischunternehmen, die die Kosten für die Muskelbildung und die Wachstumsphase senken – ein Prozess, der etwa 50 % der gesamten Produktionskosten ausmacht. Das Unternehmen hat mehrere Kooperationsvereinbarungen mit den meisten der weltweit führenden Unternehmen in diesem Bereich.

Guy Nevo Michrowski, CEO von Profuse Technology, sagt: „Wir haben in diesem Jahr einen bedeutenden Sprung nach vorn gemacht, und die neue Generation der Produkte des Unternehmens ist unermesslich besser als die vorherige Generation, die seinerzeit ebenfalls bahnbrechend war. Die Fleischindustrie ist in ihrer jetzigen Form nicht nachhaltig und eine der größten Ursachen für Umweltzerstörung und Klimawandel. Wir danken den Investoren für ihr Vertrauen und sind zuversichtlich, dass wir der Vision von kultiviertem Fleisch näher kommen werden, um diese katastrophalen Schäden zu verringern und die Ernährungssicherheit für die gesamte Menschheit zu gewährleisten.“

Weitere Informationen auf www.profuse-tech.com.

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