Das finnische Unternehmen Solar Foods, das Proteine aus Microorganismen und Luftbestandteilen herstellt, hat in einer überzeichneten Finanzierungsrunde 8 Millionen Euro erhalten.
Die jüngste Finanzierungsrunde von Solar Foods wurde über den finnischen Investment-Organisator Springvest Oyj abgewickelt und ist die größte, die jemals auf dieser Plattform stattgefunden hat. Ursprünglich sollte die Registrierung bis zum 10. November möglich sein, aber aufgrund der „überwältigenden Nachfrage“ der Investoren erreichte die Runde fast zwei Wochen früher ihr geplantes Ziel.
Solar Foods wird die Finanzierung nutzen, um die Produktion in seiner ersten kommerziellen Anlage, der Factory 01, hochzufahren und Solein, das innovative Protein des Unternehmens, für Lebensmittelprodukte zu vermarkten. Der Betrieb der Anlage soll in der ersten Hälfte des nächsten Jahres aufgenommen werden.
Solar Foods produziert neuartiges Protein, indem es Mikroorganismen mit Kohlenstoff, Wasserstoff, Sauerstoff und Stickstoff aus der Luft füttert; der Wasserstoff und der Sauerstoff werden durch die Nutzung erneuerbarer Energien zur Spaltung von Wasser gewonnen. Die Mikroorganismen wachsen dann durch Fermentation in einem Prozess, der nach Angaben des Unternehmens bis zu 20 Mal effizienter ist als die Photosynthese. Das Endergebnis ist ein Pulver, das bis zu 70 % Protein enthält.
„Zeichen des Vertrauens“
Anfang 2022 erhielt Solar Foods eine Investition in Höhe von 10 Millionen Euro vom finnischen Pharmacy Pension Fund, wobei das Kapital unter anderem zum Bau der Factory 01 verwendet wurde. Im Mai dieses Jahres wurde Solein in Singapur zum ersten Mal öffentlich verkostet, was die erste Verkostungsveranstaltung für das luftbasierte Protein überhaupt war.
Im darauffolgenden Monat ging Solar Foods eine Partnerschaft mit dem japanischen Lebensmittel- und Biotechnologieunternehmen Ajinomoto ein, um aus Solein hergestellte Produkte zu entwickeln und sie weltweit einzuführen. Nur wenige Wochen später wurde in dem in Singapur ansässigen italienischen Restaurant Fico ein mit Solein hergestelltes milchfreies Schokoladengelato eingeführt.
„Wir sind unglaublich dankbar für das Vertrauen, das die Investorengemeinschaft Solar Foods entgegengebracht hat“, sagte Pasi Vainikka, CEO und Mitgründer des Unternehmens. „Diese Finanzierung ist mehr als ein finanzieller Impuls: Sie ist ein Zeichen des Vertrauens in die Zukunft nachhaltiger Lebensmittellösungen, für die Solar Foods steht. Wir freuen uns darauf, diese Mittel in unsere neue Fabrik zu investieren und unseren Einfluss auf die Lebensmittelindustrie zu verstärken.“
Weitere Informationen: solarfoods.com