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Neuer Bericht zeigt: Moderne Biotechnologie könnte globale Emissionen um 5 % senken und einen jährlichen Wert von 1 Billion US-Dollar erwirtschaften

Ein neuer Bericht der Koalition „Advanced Biotech for Sustainability“ (AB4S) hat ergeben, dass die moderne Biotechnologie das Potenzial hat, die globalen Emissionen um 5 % zu senken und einen jährlichen wirtschaftlichen Wert von 1 Billion US-Dollar zu generieren. Der Bericht mit dem Titel „Harnessing the economic and environmental benefits of advanced biotechnology“ wurde von den AB4S-Gründungsmitgliedern Arsenale Bioyards, Basecamp Research, Cradle, Darwin International, EIT Food, Evonik, Good Food Institute, Invert …

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Swissveg lanciert das F-Label: die erste Zertifizierung für Präzisionsfermentation 

Mit der Einführung des F-Labels setzen Swissveg und die V-Label GmbH einen weiteren Meilenstein, nachdem bereits das C-Label für kultiviertes Fleisch erfolgreich lanciert wurde. Fermentation wird seit Jahrtausenden für die Herstellung von Sauerkraut, Käse oder alkoholischen Getränken eingesetzt. Die Präzisionsfermentation stellt nun einen bedeutenden Fortschritt in der Entwicklung dieser Technik dar. Sie hat das Potenzial, die Lebensmittelproduktion zu revolutionieren, indem sie wichtige, bisher aus Tieren gewonnene Stoffe ohne Verwendung von …

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Acht Unternehmen für erstes Programm zur Lebensmittelsicherheit aus Zellkulturen im Vereinigten Königreich ausgewählt

Die britische Food Standards Agency (FSA) hat acht Unternehmen für die Teilnahme an einem zweijährigen Regulierungsprogramm ausgewählt, das sich auf die Bewertung der Sicherheit von Produkten aus Zellkulturen (CCP) konzentriert. Die Initiative wird vom Engineering Biology Sandbox Fund des Ministeriums für Wissenschaft, Innovation und Technologie finanziert und sieht die Zusammenarbeit mit akademischen Einrichtungen und Vertretern der Industrie vor. Das Programm soll wissenschaftliche Erkenntnisse über die Produktion und Sicherheit von zellkultivierten …

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Investment Climate Podcast mit Daniel MacGowan von Holstein von Kynda – Wie man 2025 Finanzmittel erhält

In dieser Podcast-Reihe interviewt Alex Shandrovsky Investoren und Unternehmen zu den Benchmarks für die Finanzierung von alternativen Proteinen im Jahr 2025 und deckt die Investitionsstrategien erfolgreicher CEOs von Climate Tech und führender Risikokapitalgeber auf. Podcast-Moderator Alex Shandrovsky ist strategischer Berater für zahlreiche globale Beschleuniger und Unternehmen im Bereich Lebensmitteltechnologie, darunter führende Unternehmen für alternative Proteine und zelluläre Landwirtschaft. Sein Schwerpunkt liegt auf Investor Relations und der Skalierung von Agrar- und …

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Investoren unterstützen Arsenale Bioyards mit 10 Millionen US-Dollar zur Skalierung seiner KI-gesteuerten Präzisionsfermentation

Arsenale Bioyards hat 10 Millionen US-Dollar an Startkapital aufgebracht, um seine Bemühungen zur Senkung der Kosten für die Bioproduktion und zur Beschleunigung der Einführung biobasierter Alternativen im industriellen Maßstab zu unterstützen. Die Finanzierungsrunde wurde von Planet A und byFounders angeführt, mit zusätzlicher Beteiligung von CDP Ventures, Acequia Capital, Plug and Play, Gray Silo Ventures und mehreren industriellen Family Offices. Das Unternehmen konzentriert sich auf die Optimierung der Präzisionsfermentation, einem Verfahren, …

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Felix Ockert © Siemens

Gastbeitrag: Die Notwendigkeit effizienter und nachhaltiger Produktionsmethoden in der Herstellung pflanzlicher Lebensmittel

Felix Ockert ist Account Manager für New Food bei Siemens und verantwortlich für den deutschen Markt. Mit 10 Jahren Erfahrung im Maschinenbau für die Lebensmittelproduktion und als studierter Lebensmitteltechnologe sowie gelernter Brauer bringt er umfangreiches Branchenwissen mit. In seiner Rolle bei Siemens berät und unterstützt Felix Kunden aus der Lebensmittelindustrie dabei, ihre Produktionsanlagen und -prozesse durch den Einsatz moderner Automatisierungs- und Digitalisierungslösungen zu optimieren. Sein tiefes Verständnis der Branchenanforderungen und …

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Vivici erhält 32,5 Millionen Euro für die Expansion seiner durch Präzisionsfermentation gewonnenen Milchproteine

Das niederländische Start-up-Unternehmen für Inhaltsstoffe Vivici hat in einer von APG (im Auftrag eines der weltweit größten Pensionsfonds, ABP) und Invest-NL angeführten Finanzierungsrunde der Serie A 32,5 Millionen Euro erhalten. An der Finanzierungsrunde beteiligten sich auch InnovationQuarter sowie die bestehenden Aktionäre dsm-firmenich und Fonterra. Diese Nachricht kommt, nachdem Vivici seine ersten Kundenabnahmevereinbarungen für Milchproteine, die durch Präzisionsfermentation hergestellt werden, abgeschlossen hat. Die Finanzierung wird für die Expansion in neue internationale …

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Marsapet GmbH stellt mit MicroBell das weltweit erste Hundetrockenfutter auf Basis mikrobieller Proteine vor

Die Marsapet GmbH bringt mit marsavet-MicroBell eine Innovation auf den Markt: Das laut Unternehmensangaben erste Hundetrockenfutter, das auf mikrobiell hergestelltem Protein basiert und damit eine echte Alternative zu tierischem Eiweiß bietet – 100 % vegan, 0 % Tier, mit einer biologischen Wertigkeit, die tierischem Protein entspricht. Das Herzstück dieser Weltneuheit ist MicroBell, eine Proteinquelle, die durch einen natürlichen Fermentationsprozess gewonnen wird. MicroBell ist Marsapet zufolge bio-identisch zu tierischem Eiweiß, liefert …

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Fermify reicht als erstes Unternehmen ein Zulassungsdossier für tierfreies Kasein in Singapur ein

Das in Wien ansässige Unternehmen für Präzisionsfermentation Fermify hat bei der Singapore Food Agency (SFA) ein Zulassungsdossier für sein tierfreies Kasein eingereicht. Die Einreichung stellt einen Schritt zur Kommerzialisierung seiner Milchprotein-Alternative auf dem asiatischen Markt dar. Das Unternehmen, das sich auf eine nachhaltige Milchproduktion ohne den Einsatz von Tieren konzentriert, hatte sein Kasein-Dossier bereits im Oktober 2024 bei der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) eingereicht und dort den selbstbestätigten …

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Die EU unterstützt MOA Foodtech mit 14,8 Mio. € zur Skalierung seiner KI-gestützten Fermentationstechnologie

Das spanische Biotechnologie-Start-up-Unternehmen MOA Foodtech hat im Rahmen der jüngsten EIC Accelerator-Finanzierungsrunde eine Investitionszusage in Höhe von 14,8 Mio. € vom Europäischen Innovationsrat (EIC) erhalten. Das Unternehmen, das sich auf die Fermentation von Biomasse und die Produktion von Inhaltsstoffen auf Basis künstlicher Intelligenz spezialisiert hat, war eines von 71 Unternehmen, die aus über 1.200 Bewerbern ausgewählt wurden. Die Finanzierung besteht aus einem Direktzuschuss in Höhe von 2,3 Millionen Euro und …

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Kynda sichert sich 3 Millionen Euro in einer Seed-Finanzierungsrunde zur Skalierung seiner Mykoproteinproduktion

Das deutsche BioTech-Startup Kynda geht eine zukunftsorientierte Partnerschaft mit Enjoy Ventures, der PHW-Gruppe und Clima Now ein. Kynda, ein Vorreiter in der industriellen Biomasse-Fermentation, hat erfolgreich 3 Millionen Euro in einer Seed-Finanzierungsrunde eingesammelt. Das Unternehmen entwickelt innovative Fermentationstechnologien und Bioreaktoren, die Nebenprodukte der Lebensmittelindustrie in hochwertige Mykoproteine umwandeln können. Angeführt wurde die Finanzierungsrunde von Enjoy Ventures (über ihren Invest-Impuls Scale Fund), mit Beteiligung der PHW-Gruppe sowie Clima Now, einem Schweizer …

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The Cultivated B stellt KI-gesteuerte Biosensoren vor, um die Fermentationstechnologie voranzutreiben

Das Biotechnologieunternehmen The Cultivated B hat ein neues KI-gesteuertes Biosensorsystem vorgestellt, das die Echtzeitüberwachung von Zellkultur- und Fermentationsprozessen verbessern soll. Die Mehrkanal-Biosensoren sollen die Transparenz von Bioprozessen verbessern und es Ingenieuren ermöglichen, das Wachstum und die Stoffwechselaktivität mit hoher Präzision zu verfolgen. Das System integriert Echtzeit-Datenanalysen mit kontinuierlicher, hochauflösender Überwachung, wodurch manuelle Probenahmen oder physische Sonden überflüssig werden. Dieser Ansatz reduziert das Kontaminationsrisiko und gewährleistet gleichzeitig gleichbleibende Prozessbedingungen. Die Biosensoren …

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Das auf Präzisionsfermentation spezialisierte Unternehmen Liberation Labs sichert sich 50,5 Millionen US-Dollar für die Produktionssteigerung

Liberation Labs hat eine Wandelanleihe in Höhe von 50,5 Millionen US-Dollar abgeschlossen und damit sein Gesamtkapital für diese Finanzierungsmaßnahme auf 75 Millionen US-Dollar erhöht. Diese jüngste Investition umfasst 31,5 Millionen US-Dollar an neuen Mitteln und 19 Millionen US-Dollar aus Insider-Brückenanleihen, die Anfang 2024 aufgenommen wurden. Zu den Hauptinvestoren der Runde gehören der NEOM Investment Fund (NIF), Galloway Limited und Meach Cove Capital sowie die bestehenden Geldgeber Agronomics, New Agrarian Capital …

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Mark Golder und Ahrum Pak, Gründerin von Win-Win © WNWN FOOD LABS

Erfahrener CEO übernimmt Führung bei Win-Win

Das Foodtech-Startup Win-Win will das Wachstum seiner kakao-freien Schokolade vorantreiben und verstärkt seine Branchenkooperationen. Mit Mark Golder übernimmt ein erfahrener Branchenkenner die CEO-Position bei Win-Win, um die Expansion des Unternehmens in die Lebensmittelindustrie strategisch voranzutreiben. Golder bringt umfassende Erfahrung aus Führungspositionen bei Marks & Spencer, PepsiCo oder auch Pukka Herbs mit. Das Unternehmen setzt auf moderne Fermentationstechnologie, um eine nachhaltige Alternative zu herkömmlicher Schokolade zu bieten. Mit eingereichten Patenten und …

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Zhaw hülsenfrüchte

Von der getrockneten Erbse über das Erbsenmehl zum Fermentat zu Spaghetti mit Erbsenmehlfermentat © ZHAW

Mikroorganismen liefern lebenswichtige Vitamine für Hülsenfrüchte

Natürliche Mikroorganismen können pflanzliche Lebensmittel wie Gelberbsen per Fermentation mit Vitamin B12 und anderen Vitaminen anreichern. Dies zeigte ein erfolgreiches Forschungsprojekt der ZHAW. Eine pflanzenbasierte Ernährung gilt als gesund und nachhaltig. Auch die neue Schweizer Lebensmittelpyramide fördert diese. Bei einer rein pflanzlichen Ernährung war bislang das lebenswichtige Vitamin B12 nicht natürlich enthalten. ZHAW-Forschende am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation haben dafür eine Lösung gefunden und nutzen Mikroorganismen, um die pflanzlichen …

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