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Formo sichert sich Rewe als neuen Investor in großer Serie-B-Runde

Das Berliner Food-Tech-Startup Formo hat jüngst in einer Serie-B-Finanzierungsrunde 61 Millionen Dollar eingesammelt. Ein bedeutender neuer Investor ist der Einzelhandelsriese Rewe, der damit sein Interesse an innovativen Food-Startups unterstreicht. Bereits in der Vergangenheit zeigte sich Rewe als Unterstützer zukunftsweisender Technologien, wie etwa bei Infinite Roots, einem Hamburger Unternehmen, das Fleischersatz aus Pilzmyzel entwickelt. Formo hat sich auf die Herstellung tierfreier Käsealternativen spezialisiert und hat als weltweit erstes Unternehmen Käseprodukte auf …

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Beyond Meat plant die Einführung einer Steak-Alternative aus Myzel

Wie CNBC berichtet, plant Beyond Meat die Markteinführung einer Steak-Alternative auf Mycelium-Basis und will damit auf die wachsende Nachfrage der Verbraucher nach Clean-Label-Alternativen reagieren. Präsident und CEO Ethan Brown sagte, dass das neue Filet in einer gesunden Restaurantkette anstelle von McDonald’s, Dunkin‘ oder KFC auf den Markt kommen wird; er nannte jedoch kein Einführungsdatum. „Der Schwerpunkt liegt auf einer sehr geringen Anzahl von Zutaten, einem sehr hohen Proteingehalt und einem …

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© 21st.BIO

USA: Die fermentierte Molke von 21st.BIO erhält den US GRAS-Status

Der dänische Fermentationsspezialist 21st.BIO gibt bekannt, dass sein präzisionsfermentiertes Beta-Lactoglobulin „BLG Essential+“ den Status „Generally Recognized as Safe“ (GRAS) in den USA erhalten hat. Der GRAS-Meilenstein stellt sicher, dass 21st. BIOs tierfreie Molke für den menschlichen Verzehr sicher ist und somit in den USA vermarktet werden kann. Nach Angaben des Biotech-Unternehmens hat Beta-Lactoglobulin, das Hauptprotein in der Milchmolke, aufgrund seiner hohen Nährwertqualität und seiner vorteilhaften Eigenschaften für die Formulierung von …

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© Eden Brew

Neuer CAA-Bericht zeigt: Staatliche Unterstützung ist entscheidend für Australiens Aufstieg zum Weltmarktführer in der Präzisionsfermentation

Die gemeinnützige Organisation Cellular Agriculture Australia (CAA) hat ein neues Dokument veröffentlicht, in dem Australiens Fähigkeiten bei der Herstellung von präzisionsfermentierten Zutaten und sein Potenzial, weltweit führend zu werden, hervorgehoben werden. Australien beherbergt bereits ein Ökosystem für Präzisionsfermentation mit Startups, etablierten Unternehmen, Forschungseinrichtungen, erfahrenen Investoren und Produktionskapazitäten. Unternehmen wie Eden Brew, Daisy Lab (NZ), All G Foods, Eclipse Ingredients, Nourish Ingredients, das an der ASX notierte Unternehmen Noumi oder auch …

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© Tönnies Holding ApS & Co. KG

Zur Mühlen Gruppe investiert erstmals in Food-Start-Up für Alternative Proteine

Die zur Mühlen Gruppe beteiligt sich an dem Berliner Fermentations-Start-Up Nosh. Die zur Mühlen Gruppe (ZMG) mit Sitz in Böklund tritt erstmals als Investor für ein Food-Start-Up im Veggie-Segment auf. Der Produzent von Wurstwaren sowie veganen und vegetarischen Alternativen beteiligt sich am Berliner Start-Up Nosh und investiert damit in die Zukunft des Unternehmens. „Die Investition in das Berliner Start-Up Nosh passt perfekt in unsere alternative Protein-Strategie“ Mit den Marken „Gutfried“, …

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Cultivated Biosciences tritt Food Fermentation Europe bei

Food Fermentation Europe (FFE), der Verband, der den Sektor fermentationsbasierter Lebensmittel und Lebensmittelzutaten in Europa vertritt, freut sich, sein neuestes Mitglied bekannt zu geben: Cultivated Biosciences, ein Schweizer Biotechnologie-Startup-Unternehmen für Lebensmittel. Cultivated Biosciences mit Sitz in Zürich hat sich auf die Entwicklung einer einzigartigen cremigen Fettzutat für die Lebensmittelindustrie spezialisiert, die durch ein Biomasse-Fermentationsverfahren hergestellt wird. Diese verbessert das Mundgefühl von tierfreiem Speiseeis, Joghurt und anderen pflanzlichen Produkten und bietet …

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Superbrewed Food

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Fonterra und Superbrewed Food arbeiten gemeinsam an der Weiterentwicklung der Biomasse-Protein-Technologie

Die weltweit tätige Molkereigenossenschaft Fonterra und der Hersteller natürlicher Zutaten Superbrewed Food haben sich zusammengetan, um die nachhaltige Lebensmittelproduktion zu fördern. Die Partnerschaft verbindet die Biomasseprotein-Plattform von Superbrewed mit dem Know-how von Fonterra in den Bereichen Milchverarbeitung, Inhaltsstoffe und Anwendungen, um zusätzliche nährstoffreiche, funktionelle Biomasseproteine zu entwickeln. Die Zusammenarbeit zielt auf die weltweit steigende Nachfrage nach alternativen Proteinen ab und spiegelt das Engagement beider Unternehmen wider, nachhaltig erzeugte, funktionelle Proteine …

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Ergo Biocience

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Ergo Bioscience entwickelt „tierische Proteine, ohne Tiere“ für die nächste Generation pflanzlicher Lebensmittel

Ergo Bioscience, das 2022 von FoodBytes! der Rabobank als eines der 15 disruptivsten Food-Tech-Startups weltweit ausgezeichnet wurde, hat sich auf die Entwicklung komplexer tierischer Proteine wie Rindermyoglobin und Kasein durch Pflanzenzellkulturen spezialisiert. Das im Mai 2020 mit einem Pre-Seed-Investment von CITES gegründete Startup verfügt über ein Team von 12 Wissenschaftlern, die sich der Innovation und Biotechnologie widmen, um tierfreie Zutaten zu entwickeln. Mit biotechnologischer Forschung in Wilmington, Delaware, Labors in …

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Synonym-Primient

© Primient

Primient und Synonym gehen Partnerschaft ein, um Innovationen auf Basis der Präzisionsfermentation in den USA zu fördern

Primient, das 2022 gegründet wurde, als Tate & Lyle eine Mehrheitsbeteiligung an seinem Geschäftsbereich Primary Products an KPS Capital Partners verkaufte, ist eine strategische Partnerschaft mit Synonym, einem Entwickler von Infrastrukturen für die Bioproduktion, eingegangen, um die Innovation und Kommerzialisierung von biotechnologischen Produkten zu fördern. Die Partnerschaft nutzt Primients Erfahrung mit erneuerbaren, pflanzlichen Inhaltsstoffen sowie die Bioproduktionsplattformen von Synonym und zielt darauf ab, die Entwicklung neuer, funktioneller und erschwinglicher Biomaterialien …

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Transport eines Prozesswassertanks vom Cruise Terminal Altona über die Reeperbahn nach Hamburg-Wandsbek © Ohly

Hefeextrakthersteller Ohly stärkt Wirtschaftsstandort Hamburg mit nachhaltigem Ausbau der Produktionsstätte

Neue Fermentationsanlage wird in aufwändigem Nachttransport angeliefert. Ohly ist ein Hersteller von Spezialitäten aus Hefe. Das Unternehmen eröffnet im nächsten Jahr eine neue hochmoderne Fermentationsanlage in Hamburg. Ohly ist bereits seit 1836 in der Hansestadt ansässig und stärkt mit dieser Entscheidung den nachhaltigen Ausbau der Produktionsstätte am Wirtschaftsstandort Hamburg. Hefeextrakte werden sowohl in der Zubereitung von Lebensmitteln als auch bei Nahrungsergänzungsmitteln und der Herstellung von pharmazeutischen Wirkstoffen eingesetzt und sind …

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typical

Eduardo Sydney und Team © SEI-PR

LATAM’s Mykoprotein-Innovator ‚Typcal‘ erhält 250.000 R$ von der brasilianischen Regierung

Das Unternehmen Typcal, das in Lateinamerika Pionierarbeit auf dem Gebiet der Mykoproteine leistet, wurde vom Paraná Anjo Inovador ausgewählt, um eine Finanzierung in Höhe von 250.000 R$ zu erhalten. Das brasilianische Unternehmen wurde 2021 von Eduardo Sydney (CTO), einem Ingenieur für Bioverfahrenstechnik, und Paulo Ibri (CEO), einem Unternehmer aus der Lebensmittelbranche, gegründet, um die Biomassefermentation zur Entwicklung eines Mykoproteinbestandteils für Lebensmittelanwendungen nutzen zu können. Typcal war eines der 68 Unternehmen, …

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Shiru

© Shiru

Shiru und Ajinomoto Health & Nutrition kooperieren bei der Entwicklung süßer Proteine, die Zucker ersetzen können

Das KI-gestützte Proteinforschungsunternehmen Shiru hat eine Partnerschaft mit Ajinomoto Health & Nutrition North America angekündigt, um süße Proteine zu entwickeln, die Zucker und Süßstoffe in Getränken und Spezialprodukten ersetzen können. Süße Proteine können bis zu 5.000 Mal mehr Süße liefern als Zucker und könnten 70-90 % der Süße von Zucker in Lebensmitteln und Getränken ersetzen. Während raffinierter Zucker den Blutzuckerspiegel in die Höhe treibt, können süße Proteine ihn dämpfen, weil …

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© PHW

Die PHW-Gruppe steigt mit neuer Tochtergesellschaft in die Präzisionsfermentation von Inhaltsstoffen ein

Die PHW-Gruppe, der größte Geflügelproduzent Deutschlands und bekannt für die Marke Wiesenhof, wird noch in diesem Jahr eine neue Tochtergesellschaft gründen, die sich auf traditionelle und Präzisionsfermentation konzentriert, um Zutaten für alternative Proteine und Hybridprodukte zu entwickeln. Das Unternehmen, das Millionen in seine pflanzliche Fleischmarke Green Legend investiert hat, beabsichtigt, pflanzliche, kultivierte und Fermentierungstechnologien unter seinem Dach zu integrieren, um sich als wichtiger Akteur in diesem Sektor zu positionieren. Im …

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Anastasia Krivoruchko und Florian David © Melt&Marble AB

Melt&Marble erhält EU-Zuschüsse in Höhe von 2,76 Mio. Euro zur Weiterentwicklung und Skalierung seiner Fette auf Fermentationsbasis

Melt&Marble wurde vom Europäischen Innovationsrat (EIC) für einen Zuschuss in Höhe von 2,5 Mio. Euro und eine potenzielle künftige Kapitalbeteiligung ausgewählt, um die Vermarktung fermentationsbasierter Fette zu beschleunigen. Melt&Marble wurde in einem hart umkämpften Verfahren ausgewählt, bei dem 969 Unternehmen einen vollständigen Förderantrag einreichten. Die Jury wählte Melt&Marble als eines von 68 europäischen Deep-Tech-Startups aus, um die für den EIC Accelerator einzigartige Kombination aus Zuschüssen und Kapitalbeteiligungen zu erhalten. Im …

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© Firn - stock.adobe.com

Neue Swissveg-Umfrage zur Akzeptanz von kultiviertem Fleisch und Präzisionsfermentation in der Schweiz

Im Auftrag von Swissveg hat YouGov eine repräsentative Umfrage zur Akzeptanz von kultiviertem Fleisch sowie Produkten, die mittels Präzisionsfermentation hergestellt wurden, durchgeführt. Kultiviertes Fleisch wird aus Tierzellen außerhalb des Tierkörpers gezüchtet. Dies geschieht durch die Entnahme von Zellen, welche im Bioreaktor zu Muskelgewebe gezüchtet werden, ohne dass Tiere geschlachtet werden müssen. Dadurch können gezielt nur diejenigen Körperteile (z.B. Muskelfleisch) hergestellt werden, die auch konsumiert werden. Während durchschnittlich 30 % der …

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