Fermentation

DairyX nutzt Hefe zur Entwicklung „intelligenter Kaseinproteine“ für tierfreie Milchprodukte

DairyX Foods aus Israel hat eine bedeutende Entwicklung in seiner Arbeit zur Herstellung authentischer tierfreier Milchproteine durch Präzisionsfermentation bekannt gegeben.

Das Startup hat eine neue Methode entwickelt, bei der mithilfe von Hefe „intelligente Kaseinproteine“ hergestellt werden, die sich selbst zu Mizellen, den Hauptbestandteilen von Milchprodukten, zusammensetzen können. Darüber hinaus hat es eine Technologie verfeinert, die die Gelierung der Mizellen verbessert und die Entwicklung fester Milchprodukte ohne Tierprodukte unter Verwendung traditioneller Milchverarbeitungsprozesse ermöglicht.

Durch diese Methode könnten Zusatzstoffe wie Stabilisatoren, Emulgatoren und Verdickungsmittel überflüssig werden. Sie könnte auch dazu beitragen, tierfreie Milchprodukte erschwinglich zu machen, da das Unternehmen Hefestämme entwickelt, die in kurzer Zeit hohe Kaseinerträge erzielen. Darüber hinaus bietet sie einen „Drop-in-Ersatz“ für Milch, d. h. sie kann von traditionellen Milchproduktherstellern verwendet werden, ohne dass eine Änderung der Werkzeuge oder Verfahren erforderlich ist.

„Mit unseren Lösungen haben wir mehrere wichtige Ziele erreicht“, sagte Galit Kuznets, Leiterin der Abteilung für Stammentwicklung und Fermentation bei DairyX. “Unser biologisches Design hat genetisch manipulierte Hefe zur Produktion von funktionellem Kasein entwickelt, die wir in Mizellen organisiert haben. Wir haben ein beschleunigtes Screening-Verfahren entwickelt, das die Evolution simuliert, um unter Millionen von Hefestämmen Superproduzenten von Protein zu finden.“

Sie fügte hinzu: „Unsere maschinellen Lernmodelle simulierten die Fermentation, um optimale Fermentationsbedingungen zu ermitteln. Wir haben bewiesen, dass wir aus rekonstituierten Kaseinmizellen ein Gel herstellen können. All diese Erfindungen haben uns dabei geholfen, intelligenter und schneller zu arbeiten, um hochfunktionelle Mizellen herzustellen.“

DairyX-Team
© DairyX

„Wichtiger Meilenstein“

Mehrere Unternehmen weltweit arbeiten daran, tierfreies Kasein mit verschiedenen Methoden herzustellen. Ein weiteres israelisches Startup-Unternehmen, NewMoo, trat im Mai mit einer Plattform für die molekulare Landwirtschaft in Erscheinung, die Kasein in landwirtschaftlichem Pflanzensaatgut produziert. Das französische Unternehmen Standing Ovation arbeitet daran, fermentativ gewonnenes Kasein im industriellen Maßstab herzustellen, während das kalifornische Unternehmen New Culture Anfang des Jahres den Status „Generally Recognized as Safe (GRAS)“ erhielt. Dadurch kann das Unternehmen Produkte, die fermentativ gewonnenes Kasein enthalten, in den USA verkaufen.

„Die Wiederherstellung von Kaseinprotein-Mizellen aus Hefe ist ein wichtiger Meilenstein“, sagte Dr. Arik Ryvkin, CEO und Gründer von DairyX. “Wir konzentrieren uns derzeit auf die Skalierung unseres Fermentationsprozesses und die Zusammenarbeit mit Molkereiunternehmen. Diese Erfolge bringen uns einen wesentlichen Schritt näher daran, Molkereiunternehmen dabei zu helfen, genau die Produkte herzustellen, die Verbraucher wünschen, und gleichzeitig Kühen ein glücklicheres Leben zu ermöglichen.“

Weitere Informationen: dairyx.com

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