Das Biotechnologieunternehmen EVERY (EVERY), das auf fermentationsbasierte Proteininhaltsstoffe spezialisiert ist, hat für sein Ovalbumin-Produkt ein Patent der Europäischen Union erhalten.
Diese Entwicklung erweitert das Portfolio des geistigen Eigentums (IP) von EVERY um einen bedeutenden neuen Markt und ergänzt die bestehenden Patente in den Vereinigten Staaten, Finnland, Deutschland, Dänemark und Großbritannien.
Das europäische Patent mit der Nummer 4017287 schützt eine Inhaltsstoffzusammensetzung, die rekombinantes Ovalbumin für die Verwendung in Lebensmitteln enthält. Rekombinantes Ovalbumin, ein Protein, das das primäre funktionelle Protein in Eiweiß nachahmt, spielt aufgrund seiner schäumenden, bindenden, gelierenden und nahrhaften Eigenschaften eine entscheidende Rolle in Lebensmittelanwendungen.
Arturo Elizondo, Mitgründer und CEO von EVERY, erklärt: „Dass unsere Technologie und unser Produkt von den Patentämtern in den USA und der Europäischen Union, zwei der größten Märkte der Welt, als neuartig anerkannt wurden, ist ein großer Erfolg nach einem Jahrzehnt kontinuierlicher Innovation.“
Dieses Patent umfasst Inhaltsstoffzusammensetzungen, die eine Reihe von rekombinantem Ovalbumin enthalten, darunter Wildtyp-Ovalbumin mit Leistungssteigerungen und Ovalbumin, das von mehreren Vogelarten stammt. Es beschreibt auch die potenziellen Anwendungen in verschiedenen Lebensmitteln, darunter Backwaren, Fleischalternativen, flüssige und verzehrfertige Eier, Baisers und Schlagsahne. Diese Innovationen sind auch Teil des früheren US-Patents von EVERY, US 12,096,784.

Führend in der Eiprotein-Technologie
Der Erfolg von EVERY bei der Sicherung von Patenten in wichtigen globalen Märkten unterstreicht seine führende Position in der bioäquivalenten Eiprotein-Technologie. Elizondo wies darauf hin, dass das IP-Portfolio des Unternehmens einen erheblichen Vorteil im wettbewerbsintensiven Sektor der alternativen Proteine bietet. „Wir waren die ersten, die sich auf Eiproteine durch Fermentation konzentriert haben. Wir waren die ersten, die diese Produkte auf den Markt gebracht haben, und wir werden die ersten sein, die rekombinante Eiproteine auf den Massenmarkt bringen“, so Elizondo.
Trotz seines neuen Patents hat EVERY noch keine behördliche Zulassung in der Europäischen Union erhalten. Das Unternehmen macht jedoch in der Region Fortschritte durch Partnerschaften mit großen Lebensmittelunternehmen wie Grupo Palacios und Unilevers The Vegetarian Butcher, die Anfang des Jahres bekannt gegeben wurden.

Marktsättigung bei proteinreichen Produkten
EVERYs CEO Arturo Elizondo merkt an: „Es ist kein Geheimnis, dass das Ökosystem der Lebensmitteltechnologie und proteinreicher Produkte überfüllt ist. Wenn es jedoch um bioäquivalentes Eiprotein geht, hat uns unser IP-Vermögen ermöglicht, den größten First-Mover-Vorteil im gesamten Ökosystem zu halten, mit einem Vorsprung von mehr als sieben Jahren vor dem nächsten Wettbewerber.“
Das Patent erweitert die Präsenz von EVERY auf zwei der größten globalen Märkte – die Vereinigten Staaten und die Europäische Union. Es unterstreicht auch die jahrzehntelangen Investitionen des Unternehmens in die Entwicklung bioäquivalenter Eiproteine durch präzise Fermentation.
„Wir waren die ersten, die sich auf Eiproteine durch Fermentation konzentriert haben. Wir waren die ersten, die diese Produkte auf den Markt gebracht haben und wir werden die ersten sein, die rekombinante Eiproteine auf den Massenmarkt bringen. Wir fangen gerade erst an“, so Elizondo.
Weitere Informationen: every.com