Kultiviertes Fleisch / Laborfleisch / In-vitro-Fleisch

USA: UPSIDE Foods erhält grünes Licht der FDA für sein kultiviertes Hühnerfleisch

UPSIDE Foods CEO
© UPSIDE Foods

UPSIDE Foods, ein Food-Tech-Unternehmen, das vor kurzem den GRAS-Status (Generally Recognized As Safe) für sein zellgezüchtetes Huhn erhalten hat, könnte weltweit einen Welleneffekt in Bezug auf behördliche Genehmigungen auslösen.

In einem Interview mit Yahoo! Finance erläuterte CEO Uma Valeti die wichtigsten Punkte im Zusammenhang mit diesem bedeutenden Meilenstein.

Valeti betonte unter anderem, wie wichtig es ist, die Preisparität mit konventionellen Fleischprodukten zu erreichen. Gegenwärtig führen die kleine Produktion und die Herausforderungen bei der Aufteilung des Produktmarktes für den Einzelhandel zu einem Premiumpreis für kultiviertes Fleisch. Valeti geht davon aus, dass die Branche die Preisparität in 5-15 Jahren erreichen kann.

UPSIDE Huhn ist echtes Huhn

Valeti stellte auch klar, dass das kultivierte Huhn von UPSIDE kein pflanzliches Produkt ist, sondern aus „echten tierischen Zellen“ hergestellt wird. Als solches sollte das Produkt in Supermärkten im Gang für frisches oder gefrorenes Fleisch platziert werden und nicht in der Abteilung für vegetarisches oder pflanzliches Fleisch.

Valeti räumte ein, dass kultiviertes Fleisch manchmal als im Labor gezüchtetes Fleisch wahrgenommen wird, betonte aber, dass es zwar zunächst in einem Labor entwickelt, dann aber in großem Maßstab in Zuchtbetrieben hergestellt wird.

 UPSIDE Foods Gericht
© UPSIDE Foods

Allgemeine Bevölkerung wird nicht auf Fleisch verzichten

Auf die Frage, warum die Menschen nicht einfach aufhören sollten, Fleisch zu essen, räumte Valeti die kulturellen, traditionellen und biologischen Auswirkungen einer solchen Entscheidung ein und wies darauf hin, dass nur wenige Menschen bereit sind, dies aus Gründen des Tierschutzes zu tun.

Valeti glaubt, dass die Aufklärung der Verbraucher und die Möglichkeit, kultiviertes Fleisch zu schmecken, zu riechen und zu berühren, dazu beitragen werden, das anfängliche Misstrauen gegenüber dem Produkt zu überwinden. Er hob auch die Transparenz des Produktionsprozesses von UPSIDE hervor und lud die Verbraucher ein, die Anlage des Unternehmens zu besuchen und zu sehen, wie das Fleisch hergestellt wird.

upside foods chicken
© UPSIDE Foods

Die nächsten Schritte

In Bezug auf die Frage, wann kultiviertes Hühnerfleisch in den USA in die Regale kommt, erklärte Valeti, dass das Unternehmen ein größeres Innovationszentrum mit aktualisierter Forschung und Entwicklung und einer höheren Produktionskapazität von 10-20 Millionen Pfund pro Jahr bauen muss.

Er wies auch darauf hin, dass der jüngste „No Questions Letter“ der FDA, in dem die Sicherheitsbescheinigung des Unternehmens anerkannt wird, ein wichtiger Schritt auf dem Weg zur Einführung von kultiviertem Hühnerfleisch auf dem US-Markt ist.

„Was bedeutet es genau, einen ‚No Questions Letter‘ zu erhalten? Es bedeutet, dass die FDA unsere Sicherheitsbescheinigung akzeptiert und dass UPSIDEs Zucht-Hähnchen nach der USDA-Inspektion und der Genehmigung des Etiketts erhältlich sein wird. Dies ist ein wichtiger Schritt auf dem Weg zur Markteinführung von kultiviertem Huhn in den USA und bringt UPSIDE dem Ziel näher, bald überall auf den Tellern zu sein“, kommentierte Valeti in einer Pressemitteilung.

Mehr Informationen unter: upsidefoods.com

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