Das Startup-Unternehmen Atlantic Fish Co. hat das nach eigenen Angaben weltweit erste kultivierte Produkt aus schwarzem Seebarsch entwickelt.
Um diesen Meilenstein mit der Welt zu teilen, hat das Team von Atlantic Fish Co. kürzlich im North Carolina Food Innovation Lab eine Verkostung seines hybriden „Bass Bite“ veranstaltet.
Der Prototyp des gezüchteten schwarzen Wolfsbarsches ist ein bedeutender Schritt vorwärts in der Mission des Unternehmens, nachhaltige Meeresfrüchte mit Hilfe von Zellkulturtechniken herzustellen.
Doug Grant, CEO von Atlantic Fish Co. teilt mit: „Die Entwicklung des weltweit ersten gezüchteten schwarzen Wolfsbarsches ist ein Gewinn für unser Unternehmen und für die Verbraucher, die nachhaltige, ethisch vertretbare Meeresfrüchte wünschen. Wir werden Meeresfrüchte anbieten, die auch frei von Quecksilber, Antibiotika oder Mikroplastik sind.“
Nachhaltige Proteinprodukte
Die Atlantic Fish Co., die im Jahr 2020 an den Start ging, hat nach eigenen Angaben eine Technologie entwickelt, um Fischzelllinien zu züchten, die in flüssiger Suspension gedeihen können.
Das Biotech-Unternehmen konzentriert sich auf die Entwicklung leistungsfähiger Fischzelllinien von wild gefangenen Arten wie Heilbutt und Wolfsbarsch. Diese Arten sind aufgrund der Schleppnetzfischerei treibhausgasintensiv und für Aquakulturfarmen ungeeignet. Nach Angaben des Unternehmens werden bei der Produktion von Meeresfrüchten jährlich 718 Millionen Tonnen CO2-Äquivalente ausgestoßen.
Atlantic Fish Co. produziert nach eigenen Angaben authentische Meeresfrüchte ohne die Umweltauswirkungen der industriellen Fischerei auf die marinen Ökosysteme. Das nächste Ziel des Unternehmens ist die Entwicklung eines maßgeschneiderten Wachstumsmediums für schwarzen Seebarsch, um die Produktionskosten zu senken. Das Startup kündigte außerdem an, dass es für Restaurantpartner Veranstaltungen zur Produktverkostung durchführen wird.
Das North Carolina Food Innovation Lab hat eine entscheidende Rolle bei der Unterstützung der Pionierarbeit von Atlantic Fish Co. gespielt. Bill Aimutis, der geschäftsführende Direktor des Labors, kommentiert: „Unser Team im NCFIL freut sich auf die Zusammenarbeit mit Atlantic Fish Co. und anderen Unternehmen in diesem aufstrebenden Technologiebereich. Atlantic Fish Co. hat die Notwendigkeit erkannt, nachhaltige Proteinprodukte zu entwickeln, um die wachsende Weltbevölkerung in den kommenden Jahrzehnten zu ernähren.“
Weitere Informationen: atlanticfish.co