Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

USA: UPSIDE Foods ist das erste Unternehmen weltweit, das von der FDA „grünes Licht“ für kultiviertes Fleisch erhält

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© Upside Foods, Inc.

UPSIDE Foods, ein führendes Unternehmen für kultiviertes Fleisch, Geflügel und Meeresfrüchte, war gestern, dem 16.11. 2022, das erste Unternehmen weltweit, das von der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) ein „No Questions“-Schreiben für kultiviertes Fleisch, Geflügel oder Meeresfrüchte erhielt. Das Schreiben signalisiert, dass die FDA die Schlussfolgerung von UPSIDE akzeptiert hat, dass das zellgezüchtete Hühnerfleisch des Unternehmens ein sicheres Lebensmittel ist. Die Behörde hat dieses Schreiben nach einer strengen Prüfung ausgestellt.

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Uma Valeti, CEO & Co-Gründer von UPSIDE © Upside Foods, Inc.

„Dies ist ein Wendepunkt in der Geschichte der Lebensmittel“, sagte Dr. Uma Valeti, CEO und Gründer von UPSIDE Foods. „Wir haben UPSIDE in einer Welt voller Skeptiker gegründet und heute haben wir erneut Geschichte geschrieben, denn wir sind das erste Unternehmen, das von der FDA ein ‚No Questions‘-Schreiben für kultiviertes Fleisch erhalten hat. Dieser Meilenstein markiert einen wichtigen Schritt in Richtung einer neuen Ära der Fleischproduktion und ich bin begeistert, dass die Verbraucher in den USA bald die Möglichkeit haben werden, köstliches Fleisch zu essen, das direkt aus tierischen Zellen gezüchtet wurde.“

Die FDA veröffentlichte ein Memo, in dem die Behörde die von UPSIDE Foods zur Verfügung gestellten Daten und Informationen zur Sicherheit des kultivierten Hühnerfilets im Detail prüfte. Darüber hinaus veröffentlichte die FDA ein umfassendes, von UPSIDE Foods erstelltes 104-seitiges Dokument, das detaillierte Informationen über die Sicherheit und den Produktionsprozess von UPSIDEs kultiviertem Hühnerfilet enthält.

Seit seiner Gründung im Jahr 2015 hat UPSIDE Foods die Entwicklung eines regulatorischen Rahmens für kultiviertes Fleisch unterstützt, der Sicherheit und Transparenz gewährleistet. Im Jahr 2018 hat sich UPSIDE Foods mit dem North American Meat Institute zusammengetan, um sich für eine gemeinsame regulatorische Aufsicht über Zuchtfleisch durch die FDA und das US-Landwirtschaftsministerium (USDA) einzusetzen. Im folgenden Jahr war UPSIDE Foods Mitgründer der weltweit ersten Handelskoalition für kultiviertes Fleisch, der Alliance of Meat, Poultry and Seafood Innovation (AMPS Innovation).

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© UPSIDE Foods

„Seit unseren Anfängen war es unsere oberste Priorität, die Sicherheit und Qualität unserer Produkte zu gewährleisten“, sagte Dr. Eric Schulze, VP of Regulatory and Public Policy bei UPSIDE Foods. „Die FDA setzt den Standard für die weltweite Akzeptanz neuer Lebensmittelinnovationen, und wir sind unglaublich dankbar für das strenge und durchdachte Verfahren der Behörde zur Gewährleistung der Sicherheit unserer Lebensmittelversorgung. Wir sind auch sehr stolz darauf, dass wir eine führende Rolle dabei gespielt haben, den Rahmen für die Regulierung von kultiviertem Fleisch, Geflügel und Meeresfrüchten in den USA zu schaffen.“

In den USA wird Zuchtfleisch sowohl von der FDA als auch von der USDA reguliert. Nachdem UPSIDE Foods ein „No Questions“-Schreiben von der FDA erhalten hat, wird das Unternehmen nun mit dem Food Safety and Inspection Service (FSIS) der USDA zusammenarbeiten, um die verbleibenden Genehmigungen zu erhalten, die erforderlich sind, bevor das kultivierte Hähnchen von UPSIDE Foods an die Verbraucher verkauft werden kann. Weitere Einzelheiten über den Zeitpunkt der Markteinführung werden folgen.

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Kultiviertes Hühnerfleisch © UPSIDE Foods

UPSIDE Foods züchtet Fleisch, Geflügel und Meeresfrüchte direkt aus tierischen Zellen. Diese Produkte sind nicht vegan oder vegetarisch – sie sind Fleisch, das laut Upside Foods ohne die Notwendigkeit der Aufzucht und Schlachtung von Milliarden von Tieren hergestellt wird. Darüber hinaus wird prognostiziert, dass die kultivierte Fleischproduktion in großem Maßstab weniger Wasser und Land verbraucht als konventionell erzeugtes Fleisch. Und da es in einer kontrollierten Umgebung hergestellt wird, die hohen Sicherheits- und Qualitätskontrollstandards unterliegt, hat es das Potenzial, das Risiko einer schädlichen bakteriellen Kontamination zu verringern. 

Diese Ankündigung folgt auf eine Reihe von Meilensteinen auf dem Weg zur Kommerzialisierung von UPSIDE Foods, darunter eine 400 Millionen Dollar schwere Serie C, die das Unternehmen auf über 1 Milliarde Dollar bewertet, die Übernahme des Unternehmens Cultured Decadence für kultivierte Meeresfrüchte, eine Partnerschaft mit dem Drei-Michelin-Sternekoch Dominique Crenn und die Eröffnung des Engineering, Production and Innovation Center (EPIC), einer laut Upside Foods der weltweit fortschrittlichsten Produktionsanlagen für kultiviertes Fleisch.

Weitere Informationen auf www.upsidefoods.com.

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