Das niederländische Unternehmen für kultiviertes Fleisch Meatable hat bekannt gegeben, dass es in die TIME-Liste „Best Inventions of 2024“ aufgenommen wurde.
Meatable wurde für seine opti-ox™-Technologie ausgezeichnet, mit der kultiviertes Fleisch innerhalb weniger Tage aus einer einzigen Zellprobe hergestellt werden kann. Die Technologie beschleunigt den Prozess der Zelldifferenzierung, sodass Muskel- und Fettzellen effizienter als mit anderen Zellkultivierungsmethoden erzeugt werden können.
Dieser Ansatz senkt nicht nur die Geschwindigkeit, sondern auch die Kosten der Produktion von kultiviertem Fleisch. Darüber hinaus wird der Ressourcenverbrauch minimiert, wodurch die Umweltbelastung und der monatelange Aufzuchtprozess, der mit konventionellem Fleisch verbunden ist, vermieden werden.
Laut Meatable ist die opti-ox™-Technologie ein wichtiger Bestandteil der Strategie des Unternehmens, sich als „ressourcenarmer, erschwinglicher und hochwertiger Anbieter von kultiviertem Fleisch für die globale Fleischindustrie“ zu positionieren.
„Revolution des kultivierten Fleisches“
Meatable berichtete im März, dass es die Produktionszeit für sein kultiviertes Fleisch auf nur vier Tage verkürzt habe und behauptete, die schnellste Zellkultivierungsmethode der Welt entwickelt zu haben. Im darauffolgenden Monat schrieb Meatable Geschichte, als es als erstes Unternehmen eine offiziell zugelassene Verkostung von kultiviertem Fleisch in der EU durchführte. Der Veteran der Fleischindustrie, Jeff Tripician, wurde im Mai zum CEO ernannt.
Die kultivierten Schweinefleischprodukte von Meatable warten derzeit noch auf die behördliche Zulassung in Singapur, wo sie voraussichtilich nächstes Jahr auf den Markt kommen werden. Anfang Oktober erhielt das Unternehmen von der Netherlands Enterprise Agency einen Innovationskredit in Höhe von 7,6 Millionen Euro, der nach eigenen Angaben zur Steigerung der Produktivität und zur Kostensenkung im Vorfeld der Kommerzialisierung verwendet werden soll.
„Wir fühlen uns zutiefst geehrt, von TIME für unsere opti-ox™-Technologie ausgezeichnet zu werden, die unserer Meinung nach an der Spitze der Revolution des kultivierten Fleisches steht“, kommentiert Daan Luining, CIO und Mitgründer von Meatable. “Unser Ziel war es immer, echtes Fleisch zu schaffen, das besser für den Planeten und seine Menschen ist, aber dennoch einen ausgezeichneten Geschmack und eine hervorragende Textur bietet.“
„Da die Ressourcen unseres Planeten immer stärker unter Druck geraten und die Nachfrage nach Fleisch weiter steigt, ist es offensichtlich, dass unser derzeitiges Nahrungsmittelsystem nicht nachhaltig ist. Diese Anerkennung durch TIME ist eine enorme Bestätigung für unseren Ansatz und für unser unglaubliches Team, das Tag und Nacht daran arbeitet, dies zu verwirklichen“, erklärt er weiter.
Weitere Informationen: meatable.com