Markt & Trends

Der 3D-Lebensmitteldruckmarkt könnte bis 2030 auf 11,3 Milliarden Dollar anwachsen

Ein neuer Marktbericht von Research and Markets analysiert den Markt für die 3D-Lebensmittelproduktion im Zeitraum 2023 – 2030.

Laut dem Marktforschungspezialist Research and Markets könnte der globale Markt für den 3D-Lebensmitteldruck bis 2030 auf 11,3 Milliarden US-Dollar anwachsen, mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von bis zu 50,2 % zwischen 2023 bis 2030.

Das Wachstum des 3D-Lebensmitteldruckmarktes wird durch die steigende Nachfrage nach Gourmet-Lebensmitteln und den zunehmenden Einsatz der 3D-Drucktechnologie zur Herstellung von Fleischalternativen auf pflanzlicher Basis und zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung angetrieben.

Die langen Verarbeitungszeiten, die für den 3D-Druck von Lebensmitteln erforderlich sind und der Mangel an Geschmack und Textur im Vergleich zu traditionell hergestellten Lebensmitteln hemmen jedoch das Wachstum dieses Marktes. Die wachsende Nachfrage nach der 3D-Lebensmitteldrucktechnologie in der Lebensmittel- und Gastronomiebranche und die zunehmenden Forschungsinitiativen zur Entwicklung innovativer 3D-Lebensmitteldruckmodelle werden voraussichtlich neue Wachstumschancen für den Markt schaffen.

Einschränkungen bei der Verarbeitung von Zutaten und die höhere Präferenz der Verbraucher für traditionell hergestellte Lebensmittel stellen jedoch eine große Herausforderung für die Akteure auf dem 3D-Lebensmitteldruckmarkt dar.

3D printing machine
© Adobe Stock – blackday

Basierend auf dem Druckverfahren wird der 3D-Lebensmitteldruckmarkt in schichtweise und formgebundene Verfahren unterteilt. Es wird erwartet, dass das Layer-by-Layer-Segment im Jahr 2023 den größten Anteil am 3D-Lebensmitteldruckmarkt ausmachen wird. Der große Marktanteil dieses Segments ist auf den breiten Einsatz des Verfahrens in verschiedenen Anwendungen, seine Fähigkeit, komplex geformte Produkte zu entwerfen und spezifische, nach Kundenwunsch ausgewählte Zutaten einfach hinzuzufügen, zurückzuführen. Außerdem wird dieses Segment während des Prognosezeitraums die höchste jährliche Wachstumsrate verzeichnen.

Basierend auf der Drucktechnologie wird der 3D-Lebensmitteldruckmarkt in Extrusion, Pulverbindung, Tintenstrahldruck und Biodruck unterteilt. Im Jahr 2023 wird das Segment Extrusion voraussichtlich den größten Anteil am 3D-Lebensmitteldruckmarkt ausmachen. Der große Marktanteil dieses Segments wird auf die Fähigkeit der Technologie zurückgeführt, die Leistung der konventionellen Lebensmittelextrusionsverarbeitung physisch mit digitalisierten Designs und personalisierter Nährwertkontrolle zu erreichen. Außerdem ist die Extrusion ein digital gesteuerter, robotergestützter Konstruktionsprozess, der komplex geformte 3D-Lebensmittelprodukte herstellen kann.

Im Jahr 2023 wird Nordamerika voraussichtlich den größten Anteil am 3D-Lebensmitteldruckmarkt haben, gefolgt von Europa, Asien-Pazifik, Lateinamerika sowie dem Nahen Osten und Afrika. Der Hauptfaktor, der das Wachstum des Marktes in Nordamerika vorantreibt, ist der zunehmende technologische Fortschritt in allen Bereichen der Lebensmitteltechnologie, das schnell wachsende Bewusstsein für 3D-gedruckte und pflanzliche Fleischprodukte und die steigende Nachfrage nach veganen Alternativen zu Fleischprodukten.

Zu den wichtigsten Akteuren auf dem Markt für 3D-Lebensmitteldruck gehören 3D Systems Corporation (USA), TNO (Niederlande), Natural Machines (Spanien), Wiiboox (China), byFlow B.V. (Niederlande), Dovetailed (Großbritannien), PancakeBot (USA), BeeHex, LLC (USA), Print4Taste GmbH (Deutschland) und Changxing Shiyin Technology Co., Ltd. (China).

Den vollständigen Bericht finden Sie hier.

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.