Markt & Trends

Der globale Markt für kultiviertes Fleisch könnte bis 2035 1,99 Milliarden Dollar erreichen

Meticulous Research Logo
© Meticulous Research

Laut einem neuen Marktforschungsbericht von Meticulous Research wird der Markt für kultiviertes Fleisch bis 2035 voraussichtlich 1,99 Milliarden US-Dollar erreichen, bei einer durchschnittlichen jährlichen Wachstumsrate von 21,4% von 2025 bis 2035.

Im Labor gezüchtetes Fleisch ist Studien zufolge eine der nachhaltigsten und klimaschonendsten Alternativen zur konventionellen Fleischproduktion, die vergleichsweise 7-45% weniger Energie, 78-96% weniger Treibhausgasemissionen, 99% weniger Land und 82-96% weniger Wasser benötigt. Das Wachstum dieses globalen Marktes wird durch den zunehmenden Fokus auf den Tierschutz, die steigende Nachfrage nach verarbeiteten Lebensmitteln auf Tierbasis und die steigende Nachfrage nach allergenfreien Lebensmitteln unterstützt.

Es wird jedoch erwartet, dass die hohe Nachfrage nach pflanzlichen Proteinen und die wachsende vegane Bevölkerung das Wachstum dieses Marktes in naher Zukunft in gewissem Maße einschränken werden.

Mehr Investitionen in kultiviertes Fleisch

In den letzten Jahren wurde die globale Viehzuchtindustrie aufgrund des Ausmaßes ihrer Auswirkungen auf die Umwelt, die Ethik und die menschliche Gesundheit sehr genau unter die Lupe genommen.

Heutzutage haben die Vorteile von kultiviertem Fleisch gegenüber konventionellen Fleischprodukten, wie geringere Treibhausgasemissionen, höherer Nährwert und schlachtfreie Produktion, das Interesse der Verbraucher an kultivierten Fleischprodukten geweckt. Nach Angaben des Good Food Institute sind rund 80 % der Menschen in den USA und in Großbritannien an Fleisch aus dem Labor interessiert. Außerdem investieren die Hersteller von Fleischprodukten angesichts der steigenden Nachfrage nach Fleisch aus dem Labor massiv in die Forschung und Entwicklung von kultiviertem Fleisch.

Unternehmen aus der gesamten Lebensmittelwertschöpfungskette, vom Erzeuger bis zum Einzelhandel, investieren ebenfalls in die Laborfleischindustrie. Einige Unternehmen sichern sich gegen den Rückgang der Nachfrage nach tierischen Produkten ab, indem sie in Unternehmen investieren, die kultivierte Alternativen produzieren.

markt bericht studie wachstum prognose analyse entwicklung grafik4955
© Monster Ztudio – stock.adobe.com

Investitionen und Segmente

Die Marktteilnehmer haben in den letzten Jahren Investitionen oder Finanzierungen von mehreren prominenten Einzelpersonen, Finanzinvestoren und Unternehmen erhalten. Im Jahr 2020 schrumpfte die Laborfleischbranche aufgrund des Ausbruchs der COVID-19-Pandemie, doch im Jahr 2021 wuchs die Investorenbasis der Branche um 62% auf 458 Einzelinvestoren und das insgesamt aufgebrachte Investitionskapital erreichte 1.930,0 Mio. USD. Der Großteil der Investitionen (mehr als ein Drittel der weltweiten Investitionen) in Laborfleisch ist in Israel konzentriert.

  • Marktsegmente: Der globale Markt für kultiviertes Fleisch ist in Rindfleisch, Geflügel, Schweinefleisch, Meeresfrüchte und andere Arten von im Labor gezüchtetem Fleisch unterteilt. Im Jahr 2025 wird das Rindfleischsegment voraussichtlich den größten Anteil am Markt für im Labor gezüchtetes Fleisch haben. Der große Marktanteil dieses Segments ist hauptsächlich auf die Beliebtheit von Rindfleischprodukten in der Gastronomie zurückzuführen.
  • Vertriebskanäle: Der globale Markt für kultiviertes Fleisch ist in Business-to-Business und Business-to-Consumer unterteilt. Im Jahr 2025 wird das Business-to-Business-Segment voraussichtlich den größten Anteil am Markt für kultiviertes Fleisch ausmachen.
  • Produktkategorien: Der globale Markt für kultiviertes Fleisch ist in Nuggets, Burger-Patties, Frikadellen, Steaks, Hot Dogs und Würstchen sowie andere Produktkategorien unterteilt. Im Jahr 2025 wird das Segment Nuggets voraussichtlich den größten Anteil am Markt für gezüchtetes Fleisch ausmachen. Der große Marktanteil dieses Segments ist auf die zunehmende Verbreitung des mobilen Lebensstils, die wachsende Nachfrage nach Snacking-Produkten und die steigende Nachfrage nach Tiefkühlprodukten zurückzuführen.
  • Führende Region: Im Jahr 2025 wird Nordamerika voraussichtlich den größten Anteil am Markt für im Labor gezüchtetes Fleisch haben. Der Wachstumstrend dieses Marktes ist auf das wachsende Bewusstsein für die Bedeutung einer proteinreichen Ernährung, die zunehmenden technologischen Fortschritte und neuen Produktinnovationen in der F&B-Industrie, die schnell wachsende Wirtschaft, die starke Nachfrage nach Fleisch und Fleischprodukten, sowie die steigende Zahl von Flexitariern zurückzuführen.

Weitere Informationen zum Bericht unter: meticulousresearch.com

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!