Fermentation

Marktbericht: Der globale Markt für Präzisionsfermentation zeigt äußerst starke Wachstumstendenzen

Marktbericht-Analyse-Prognose-Studie
© Blue Planet Studio – stock.adobe.com

Der neueste Forschungsbericht wurde von Polaris Market Research veröffentlicht und behandelt die globalen Wachstumschancen für pflanzliche Alternativen, die mittels Präzisionsfermentation hergestellt werden.

Dem Forschungsbericht zufolge wird der globale Markt für Präzisionsfermentation im Jahr 2021 auf 1,30 Mrd. USD geschätzt und wird bis 2030 voraussichtlich 37,35 Mrd. USD erreichen, mit einer jährlichen Wachstumsrate von bis zu 48,3% während des Prognosezeitraums.

Neue Lebensmitteltechnologie

Bei der Präzisionsfermentation werden lebende Mikroorganismen eingesetzt, um komplexe organische Moleküle zu produzieren. Es handelt sich dabei um eine neue Lebensmitteltechnologie, die gerade auf den Markt kommt.

Mithilfe der Präzisionsfermentation können vielversprechende Mikroorganismen wie Hefen, Pilze und Myzel mit verschiedenen In-vitro-Nukleinsäuretechniken wie CRISPR, Gen-Editing oder Klonen programmiert werden, um Proteine zu produzieren, die biologisch ähnlich wie tierische Produkte sind.

Lebensmitteltechnologen glauben, dass die Präzisionsfermentation eine Revolution einleiten kann, da sie den Bedarf an Tieren im Fermentationsprozess reduziert. Dieses Verfahren findet in verschiedenen Branchen Anwendung, z. B. in der Lebensmittelindustrie, der Landwirtschaft, der pharmazeutischen und biologischen Industrie, der Textilindustrie und der Körperpflege.

Der Markt für Präzisionsfermentation wird vor allem durch die wachsende Akzeptanz der veganen Ernährung und das steigende Angebot an Fleischalternativen angetrieben.

Polaris Market Research Tabelle
© Polaris Market Research

Wachstumsfördernde Faktoren

Der zunehmende Einsatz der Präzisionsfermentation in verschiedenen Branchen zur Entwicklung gewünschter Endprodukte fördert das Marktwachstum. Sie wird auch zunehmend in kommerziellen Anwendungen eingesetzt, was die Nachfrage steigert.

Die weltweit steigende Nachfrage nach Proteinen, die sich ändernden Verbraucherpräferenzen und die zunehmenden Investitionen sind einige der wichtigsten Trends auf dem Markt für Präzisionsfermentation, die das Wachstum des Marktes fördern. Die Einführung verschiedener Produkte auf pflanzlicher Basis durch die Hersteller, die tierfreie Zutaten enthalten, wird das Wachstum der Branche voraussichtlich weiter vorantreiben.

Darüber hinaus unterstützt die wachsende Bevölkerung, die in Ländern wie den USA und Großbritannien eine vegane und tierfreie Lebensweise annimmt, die Größe des Präzisionsfermentationsmarktes. Die zunehmende Sensibilisierung der Kunden für die grausame Behandlung von Tieren in der Lebensmittelbranche fördert das Marktwachstum weiter. Darüber hinaus boomt die Branche aufgrund der wachsenden Nachfrage nach Nahrungsmitteln in Verbindung mit verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen, die diese tierfreien Proteinprodukte bieten.

Analyse nach Segmenten

Basierend auf der Anwendung wird das Fleisch- und Meeresfrüchtesegment des Präzisionsfermentationsmarktes während des voraussichtlichen Zeitraums am schnellsten wachsen. Pflanzliches Fleisch wird so hergestellt, dass es sich anfühlt und schmeckt wie normales Fleisch, wobei ein immer größerer Anteil der Verbraucher pflanzliche Fleischersatzprodukte wie Würstchen und Burger-Patties wählt.

Das Segment der Ei-Alternativen wird voraussichtlich das zweithöchste Wachstum aufweisen, da die Verbraucher Ei-Ersatzprodukte aufgrund von Faktoren wie Lebensmittelsicherheit und gesundheitlichen Vorteilen immer mehr bevorzugen.

Polaris Market Research
© Polaris Market Research

Geografischer Überblick

Nach geografischen Gesichtspunkten verzeichnete der Markt für Präzisionsfermentation in Nordamerika im Jahr 2021 den größten Umsatzanteil, was auf die steigende Nachfrage nach Proteinprodukten zurückzuführen ist, die durch Präzisionsfermentationsverfahren für Anwendungen wie Milchalternativen und Fleischersatzprodukte hergestellt werden. Außerdem wird erwartet, dass die wachsende Vorliebe für vegetarische Ernährung die Nachfrage nach präzisionsfermentierten Ei-Alternativen in Asien begünstigen wird.

Außerdem wird erwartet, dass der asiatisch-pazifische Raum während des Prognosezeitraums aufgrund der steigenden Nachfrage nach hochwertigen fermentierten Lebensmitteln in Entwicklungsländern wie Indien, China und Japan wachsen wird. Darüber hinaus sind das wachsende verfügbare Einkommen, die steigende Bevölkerung und die zunehmende Nachfrage nach Produkten auf pflanzlicher Basis die Schlüsselfaktoren, die das Wachstum der Präzisionsfermentationsindustrie in diesen Regionen fördert.

Weitere Informationen unter: polarismarketresearch.com/industry-analysis

 

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.