Der globale Sojalebensmittelmarkt erreichte 2021 einen Wert von circa 44,7 Milliarden US-Dollar. Ein neuer Bericht von Research and Markets geht davon aus, dass der Markt bis 2027 einen Wert von 60,7 Mrd. US$ erreichen könnte, mit einer durchschnittlichen Wachstumsrate (CAGR) von 4,92% im Zeitraum 2022-2027.
Sojabohnen sind eine Hülsenfrucht, die wenig gesättigte Fette, aber viel Eiweiß, Vitamin C und Folsäure enthält. Sie sind eine gute Quelle für Eisen, Ballaststoffe, Calcium, Magnesium, Kalium, Phosphor und Omega-3-Fettsäuren. Aufgrund ihres Nährstoffgehalts bietet sie verschiedene gesundheitliche Vorteile wie die Senkung des Cholesterinspiegels im Blut, die Erhöhung der Knochendichte und die Verringerung des Krebsrisikos. Soja wird wird gerne als Fleischalternative verwendet und ist in unterschiedlichsten veganen Lebensmitteln zu finden. Die steigende Nachfrage nach pflanzlichen Lebensmitteln stärkt so auch das Wachstum des Sojalebensmittelmarktes weltweit.
Sojabohnen werden für die Herstellung zahlreicher Produkte wie Sojamilch, Sojamehl, Tofu, Tamari, Tempeh, Edamame, Miso, Natto oder auch Teriyaki verwendet. Derzeit steigt die Nachfrage nach Tofu in der ganzen Welt, insbesondere bei der veganen und vegetarischen Bevölkerung sowie bei Verbrauchern mit Laktoseintoleranz. Der wachsende Absatz von Tofu ist auch auf seine Ähnlichkeit mit Fleisch in Form, Farbe, Geschmack und Textur zurückzuführen.
Daneben verzeichnen auch andere Sojalebensmittel wie Snacks und Getränke aufgrund des wachsenden Gesundheitsbewusstseins der Verbraucher weltweit ein stetiges Nachfragewachstum. Darüber hinaus investieren die Hersteller in Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten, um neue Varianten von Sojalebensmitteln einzuführen, ihr Produktportfolio zu erweitern und neue Verbraucher zu gewinnen.