Maschinen, Anlagen- & Verfahrenstechnik

Bühler und DIL weihen „Technologiezentrum Proteine der Zukunft“ in Deutschland ein

© DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.

Die Bühler AG und das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik e. V. (DIL) geben die Einweihung des Technologiezentrums Proteine der Zukunft zur Weiterentwicklung von extrudierten Fleischersatzprodukten bekannt

Der Schweizer Technologiekonzern Bühler AG und das DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. haben ihre Partnerschaft weiter ausgebaut. Das neue und einzigartige Technologiezentrum in Quakenbrück, Deutschland, bietet ab sofort eine hochmoderne Forschungs-, Test- und Produktionsinfrastruktur für die Entwicklung gesunder Lebensmittel, die nachhaltige Proteine enthalten. Das Zentrum ist voll funktionsfähig und bereit, Anfragen von Kunden entgegenzunehmen.

Produktion gesunder und nachhaltiger Lebensmittel

„Die Eröffnung des Technologiezentrums Proteine der Zukunft unterstreicht die solide Partnerschaft, die wir in sehr kurzer Zeit mit dem DIL aufgebaut haben. Mit unserem gemeinsamen Know-how leisten wir einen wichtigen Beitrag zur Schliessung der Proteinlücke“, sagt Stefan Scheiber, CEO der Bühler Group.

„Die Proteine der Zukunft müssen nachhaltig sein. Der mit ihrer Herstellung einhergehende Ressourcenverbrauch muss durch geeignete Verarbeitung und Produkte so gering wie möglich gehalten werden, um den Erwartungen verantwortungsbewusster Verbraucher gerecht zu werden“, erklärt Volker Heinz, Vorstand und Geschäftsführer des DIL.

Proteine auf pflanzlicher Basis können dazu beitragen, die aktuellen Herausforderungen in Bezug auf Nachhaltigkeit zu überwinden. Daher ist es wichtig, ungenutzte Eiweissquellen zu erschliessen und sie in attraktive, hochwertige und erschwingliche Produkte zu verwandeln, die sich auf dem Lebensmittelmarkt durchsetzen. Die wachsende Nachfrage der Verbraucher nach gesunden, wohlschmeckenden und nachhaltigen Lebensmitteln, insbesondere nach gesunden Alternativen zu tierischen Proteinen, stellt eine grosse Chance für die Lebensmittelindustrie dar.

© DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.

„Das Zentrum mit seinen fortschrittlichen technologischen Einrichtungen und Expertenteams unterstützt unsere Kunden in der Lebensmittelindustrie sowie Start-ups dabei, das Potenzial neuer pflanzlicher Proteine voll auszuschöpfen und neue gesunde und umweltfreundliche Lebensmittelprodukte für einen wachsenden Markt zu entwickeln“, so Johannes Wick, CEO Grains & Food, Bühler Group.

Das Technologiezentrum Proteine der Zukunft begleitet Kunden während des gesamten Prozesses vom Prototyping neuer Produkte, dem anschließenden Transfer in den Produktionsmaßstab bis hin zur Auftragsfertigung für erste Marktphasen und umfassenden Beratungsleistungen. In Kombination mit den kompletten Prozesslösungen von der Bohne bis zum Burger von Bühler und DIL können Ideen viel schneller in komplette, auf die Kundenbedürfnisse zugeschnittene Anlagenlösungen umgesetzt werden.

Das Serviceangebot für Kunden im Detail:

Produktentwicklung: Das Team des Zentrums entwickelt neue Formulierungen und Anwendungen und stellt erste Prototypen mit einer Extrusionsanlage im Pilotmaßstab her. Der Service umfasst ausserdem die Optimierung der Prozessparameter.

Skalierung: Sobald die Produktentwicklungs-Phase abgeschlossen ist, werden Erfolgskriterien für das Skalieren auf die volle Produktionskapazität definiert. Die Tests können in der neuen Extrusionsgrossanlage durchgeführt werden.

Auftragsfertigung: Diese Dienstleistung ermöglicht es den Kunden, Produkte innerhalb kürzester Zeit auf den Markt zu bringen. Da die Produkte durchgängig mit denselben Maschinen hergestellt werden, sind sie schnell und mit einem hohen Maß an Konsistenz in die Produktionsphase überführbar. Der Ansatz der schnellen Markteinführung minimiert das Risiko, da die Kunden erst in Anlagen investieren müssen, wenn eine tragfähige Marktdurchdringung erreicht ist.

Anlagenberatung: Sobald die Produkte einen ausreichenden Marktanteil erzielt haben, unterstützt das Zentrum die Kunden bei der Auswahl der richtigen Anlagen für ihr Werk. Durch die Installation von Maschinen in der Prototyping- und der ersten Fertigungsphase wird ein Höchstmaß an Produktkonsistenz erreicht.

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© photka – stock.adobe.com

Angetrieben durch modernste Technologie

Das Herzstück des Zentrums ist die fortschrittliche IFS-zertifizierte Extrusionstechnologie von Bühler. Der Doppelschneckenextruder PolyTwin BCTG und die PolyCool Kühldüse bieten eine Produktionskapazität von bis zu einer Tonne pro Stunde. Der gesamte Produktionszyklus folgt den HACCP- und GMP-Grundsätzen und Richtlinien.

Darüber hinaus verfügt die Produktionseinheit über hochmoderne, nachgeschaltete Ausrüstung. Die flexible Extrusionsanlage eignet sich für eine breite Palette von Lebensmittelanwendungen wie z.B. die Trocken- und Nasstexturierung von Proteinen, die Verkapselung von Wirkstoffen sowie die Kochextrusion von Snackprodukten. Das Mehrzweck-Schneidegerät von Holac schneidet nass texturierte Proteine in Streifen, Würfel und Brocken. Eine kryogene Trommelfroster von Air Liquide sorgt für das schnelle Einfrieren von nassen Texturen in IQF Qualität, wobei die Produkteigenschaften auf höchstem Niveau gewahrt bleiben. Lösungen für spezielle Anwendungen sind auf Anfrage verfügbar.

Bühler_logo
© Bühler AG

Zusätzliche Serviceleistungen

Abgerundet wird das umfassende Angebot durch zahlreiche Labordienstleistungen wie die chemische, mikrobiologische und physikalische Analyse von Rohstoffen und die Analyse von extrudierten Produkten, einschliesslich Partikelgrössenverteilung, Texturanalyse, thermische Analyse und mikroskopische Analyse auf verschiedenen Längenskalen. Das Zentrum bietet auch Beratungsdienste für die Entwicklung und das Prozessdesign von extrudierten Lebensmitteln an.

Das Technologiezentrum Proteine der Zukunft befindet sich am DIL auf dem Food Science and Technology Campus Artland in Quakenbrück. Hier arbeiten über 250 Wissenschaftler und Technologen und eine wachsende Zahl von Spin-offs und Start-up-Unternehmen, die Lösungen zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit und -qualität entwickeln, sowie Technologieunternehmen.

„Scale it up Innovation Challenge“

Die Eröffnung des Zentrums wird von der „Scale it up Innovation Challenge“ begleitet, die gemeinsam von Bühler, Cargill und Givaudan ins Leben gerufen wurde, um neue Innovationen und Lösungen zur Schliessung der Proteinlücke zu fördern. Start-ups können die einzigartige Infrastruktur des DIL und der Partner nutzen, um ihre Produktinnovationen zu skalieren. Weitere Neuigkeiten folgen in Kürze auf entsprechenden Social Media Accounts.

Bühlers Engagement für eine nachhaltigere Zukunft

Die Inbetriebnahme des Zentrums steht im Einklang mit dem kontinuierlichen Engagement von Bühler für eine nachhaltige Zukunft. „Die Gründung des Technologiezentrums Proteine der Zukunft ist ein wichtiger Schritt bei unserer Fokussierung auf eine umweltfreundliche Nahrungsmittelproduktion für eine wachsende Weltbevölkerung und unterstützt unsere Bemühungen, unsere Nachhaltigkeitsziele zu erreichen“, erklärt Stefan Scheiber. „Ich bin überzeugt, dass das Zentrum einen wichtigen Beitrag zu einer nachhaltigeren Zukunft leisten wird.“

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