Maschinen, Anlagen- & Verfahrenstechnik

Three-Tec stellt Anlagentechnik zur Produktion von Fleischanaloga vor

extrudiertes fleisch
© Three-Tec GmbH

Während der Fleischkonsum pro Kopf zurückgeht, wächst der Markt der Fleischersatzprodukte stetig. Ein wichtiges Element in der Produktion der Fleischanaloga sind Extruder. Am eigenen Standort produziert Three-Tec hochwertige Extruder, die immer häufiger auch zur Herstellung von Fleischersatzprodukten eingesetzt werden.

Fleischersatzprodukte sind allgemein umweltfreundlicher als herkömmliches Fleisch und verbrauchen in der Herstellung deutlich weniger Ressourcen. Mit dem Trend zu einem bewussteren Fleischkonsum oder auch einem kompletten Verzicht, steigt auch die Nachfrage nach Fleischersatzprodukten. Eine wichtige Rolle bei der Herstellung von einzelnen Fleischersatzprodukten übernehmen Extruder. Durch die Verarbeitung in einem Extruder erhalten pflanzliche Proteine wie Erbsen-, Soja, Weizenproteine etc. die gewünschte fleischähnliche Texturierung.

three tec
Pilotanlage ZE 32 HMI mit 32 mm Schneckendurchmesser. Inkl. Seitendosierer, Kühldüse und Heissabschlag (HMMA und TVP) © Three-Tec GmbH

Three-Tec bietet Doppelschneckenextruder (co-rotierend) an, deren Endprodukte den steigenden Anforderungen der Kunden und der Industrie gerecht werden sollen. Mit den hauseigenen Flachbodendosiergeräten lassen sich auch sehr schlecht fließende Pulver exakt dosieren, was die Grundlage für einen stabilen Extrusionsprozess bildet. Anschließend wird das proteinhaltige Produkt mit Wasser vermischt, geknetet, gekocht und als texturiertes pflanzliches Protein (TVP) expandiert oder als Fleischersatzprodukt mit hohem Wasseranteil (HMMA) mittels Kühldüse texturiert und in die gewünschte Form gebracht.

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Tischextruder ZE 12 HMI mit 12 mm Schneckendurchmesser. Inkl. Dosiergerät und Kühldüse mit optionalem Schauglas (HMMA) © Three-Tec GmbH

Die Extruder von Three-Tec eignen sich laut Herstellerangaben sowohl für die Herstellung von Kleinstmengen für Anwendungen in der Forschung und Entwicklung als auch für Produktionsmengen. Sie sind mit einfach austauschbaren Extrusionswerkzeugen ausgestattet, die durch verschiedene Segmente wie Förder-, Rückförder-, Knet- oder Mischsegmenten individuell aufgebaut und an die Extrusionsaufgabe angepasst werden können. Die Temperaturprofile der einzelnen Heizzonen und das Drehmoment des Motors werden aufgezeichnet und können per USB- oder Ethernet-Schnittstelle ausgelesen werden.

Mehr Informationen zu Food Extrusion finden Sie auf www.three-tec.ch.

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