Die 5. Österreichischen Bäckertage fanden am 20. und 21. April 2024 in und um die Unternehmenszentrale von backaldrin statt. An beiden Tagen konnten sich Kunden und Partner von aktuellen sowie traditionellen Produkten des Backgrundstoffherstellers ein Bild machen.
Und auch vegane Innovationen kamen dabei nicht zu kurz: Mit dem „RührMix vegan“ haben die Konditoren von backaldrin ein Produkt vorgestellt, womit unterschiedlichste Blech- und Formkuchen im Handumdrehen gelingen sollen. Und mit dem „Veganen Hefeteig“ können Produkte wie Plunder, Potizen, Zöpfe, Strietzel und vieles weiteres kreiert und durch vegane Füllen ergänzt werden.
Rund 4.000 internationale Fachbesucher kamen aus allen Teilen der Welt. Der erste Tag endete mit einem umfassenden Rahmenprogramm in einem großen Festzelt. Erstmals seit 2019 zogen die Österreichischen Bäckertage wieder in Asten ein. Dass die fünfte Auflage der Veranstaltung erfolgversprechend wird, deutete sich bereits im Vorfeld anhand der hohen Anmeldezahlen und des geplanten Programms an. Es konnten sieben Backstuben besucht, die Produkte getestet und sich über die neuesten Innovationen mit den Mitarbeitern von backaldrin ausgetauscht werden.
„Die Österreichischen Bäckertage sind immer etwas Besonderes, aber hinsichtlich des 60. Geburtstags von backaldrin und des 40-jährigen Jubiläums des Original Kornspitz hat diese Veranstaltung einen besonderen Stellenwert für uns“, betont Gastgeber und backaldrin-Eigentümer Peter Augendopler.
Backen ohne Gare und Quick‘n Easy zählen zu den aktuellsten Innovationen und wurden auf insgesamt drei Stationen vorgestellt. Klassiker wie BackAromaSauer (BAS), das wie das Unternehmen seinen 60. Geburtstag feiert, und der Original Kornspitz fanden dabei auch ihren Platz. Für geschmackliches und optisches Aufsehen sorgten RapsMaxMix und KichererbsenMix. Weiterhin wurden veganer Hefeteig, vegane Rührkuchen und Topfen- bzw. Quarkbällchen auf weiteren drei Stationen präsentiert.
backaldrin-CEO Harald Deller zeigte sich erfreut über den großen Andrang: „Es ist schön zu sehen, wie die Backbranche zusammenhält. Wir wissen es zu schätzen, dass wir auf viele langfristige Partnerschaften setzen können. Das ist keine Selbstverständlichkeit und unterstreicht die hervorragende Arbeit, die wir bei backaldrin an den Tag legen.“
Abgerundet wurde das fachliche Angebot von einer Brotprüfung, bei der die Besucher nach vorheriger Anmeldung ihre mitgebrachten Brote von einem Brotsommelier prüfen lassen konnten.
Kulturinteressierte durften ganztägig Führungen im PANEUM – Wunderkammer des Brotes erleben. 1.200 Ausstellungsstücke und 5.500 Bücher rund um das Thema Brot finden darin ihren Platz. Die Geschichte der Exponate reicht mehrere Tausend Jahre zurück und ist für Groß und Klein immer einen Besuch wert.
Weitere Informationen: backaldrin.com/de