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Das Food Innovation Camp geht mit umfassenden Programm in die nächste Runde

food innovation camp 2023
© Hamburg Startups – HHS Net UG

Fünftes Food Innovation Camp zeigt die Zukunft der Ernährung mit viel Prominenz und Startup-Power.

Das Food Innovation Camp will in seiner fünften Auflage zeigen, was die deutsche Startup-Szene rund ums wichtige Thema Ernährung zu bieten hat. 90 Startups sind dabei, von jüngsten Neugründungen bis zu Unternehmen, die bereits Maßstäbe gesetzt haben.

In der Show Kitchen auf der Dachterrasse der Hamburger Handelskammer bereiten prominente Spitzenköchinnen und -köche Leckeres zu und Auftritte bekannter Größen in Podiums-Diskussionen sollen wertvolle Anstöße bieten. Prominente und Politiker gehen in den Austausch mit Handelsgrößen wie REWE Nord oder CHEFS CULINAR und Digitalexperten.

Das vielfältige Programm startet mit einem Grußwort der Schirmherrin Katharina Fegebank, Zweite Bürgermeisterin der Freien und Hansestadt Hamburg. Auf der Tagesordnung stehen auch die beliebte Pitch-Bühne, auf der Konzepte vorgestellt und schlagfertig bewertet werden, die Speed-Datings für das perfekte Food-Business-Match und als besonderes Highlight die zweite Auflage des „Dein Newcomer-Preises“. Außerdem wird es erstmals eine Aftershow-Party geben.

Ein besonderer Schwerpunkt des diesjährigen Food Innovation Camps liegt auf dem Aspekt, die Zukunft der Ernährung gemeinsam gestalten, wie FIC-Gründerin Sina Gritzuhn von Hamburg Startups erläutert: „Die Trendwende hin zu gesundem und hauptsächlich pflanzlichem Essen ist elementar wichtig für unseren Planeten, das Klima, aber auch für uns als Gesellschaft und das Wohlbefinden jedes Einzelnen. Es macht uns stolz, beim diesjährigen Food Innovation Camp die Stakeholder aus der Startup-Welt, der Politik und der Wirtschaft für einen fruchtbaren Austausch zusammen zu bringen und gemeinsam daran zu arbeiten.“

Jochen Vogel, Vorsitzender der Geschäftsleitung der REWE Nord, ergänzt: „Wir freuen uns, bereits zum fünften Mal beim FIC an Bord zu sein. Die Zukunft der Ernährung ist natürlich auch für uns als LEH-Unternehmen ein elementares Thema und ich bin gespannt, welche Innovationen die Startups in diesem Jahr präsentieren.“ Die Verbindung von Startups mit den Profis in Gastronomie und Hotellerie hat Matthias Rilling im Blick, Prokurist und Leiter Key Account Hospitality von CHEFS CULINAR: „Für uns ist die Partnerschaft mit dem FIC eine einmalige Gelegenheit, jungen Unternehmern einen Einblick in die komplexe Welt des Großhandels zu ermöglichen und zugleich in einen wertvollen Dialog einzusteigen.“

food innovation camp
© Hamburg Startups – HHS Net UG

Zukunft der Ernährung mit prominenten Namen

Viele prominente Persönlichkeiten und Experten ihres Fachs haben ihre Teilnahme zugesagt. So die Politikerinnen Katharina Fegebank, Zweite Bürgermeisterin und Senatorin für Wissenschaft, Forschung, Gleichstellung und Bezirke der Stadt Hamburg, und Renate Künast von Die Grünen, TV-Löwe Ralf Dümmel von der DS Group und The Social Chain AG, Jochen Vogel als Vorsitzender der Geschäftsleitung REWE Nord, Matthias Rilling, Leiter Key Account und Prokurist von CHEFS CULINAR, Jesko Thron von Katjes Greenfood, Christian Hamerle von Dussmann, Fabio Ziemssen von Balpro e.V., Mathias Kollmann von der Bohlsener Mühle, Pascal Bieri von Planted, Raphael Reifelsthammer von ElephantSkin, Adis Pezerovic von ADHOUSE, TV Star und Autor Christian Rach sowie die Spitzenköchinnen und -köche Zora Klipp, Estella Schweizer und Anna Gliemer, sowie Jens Rittmeyer, Rohat Dogan, Ignacio Malespina und Björn Juhnke.

Die Zukunft der Ernährung wegweisend mitgestalten wollen diese beiden deutschen Foodtech-Startups: Bluu Seafood und Mushlabs. Mushlabs arbeitet an veganen Nahrungsmitteln aus Pilz-Myzelien, Bluu Seafood entwickelt zellbasierten Fisch.

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© Hamburg Startups – HHS Net UG

Von den Besten lernen und die Zukunft der Welt retten

Auf diese beiden Erfolgsunternehmer freuen sich viele Gründer besonders: Ankerkraut-Gründer Anne und Stefan Lemcke. Was einst in einer Garage seinen Anfang nahm, steht längst für den erfolgreichen Werdegang einer Food-Marke. Mit ihren Insights in Dos and Don‘ts geben die beiden Hamburger wertvolles Wissen und Praxiserfahrung an nacheifernde Gründer. Auch diese Namen stehen für Bestmarken und eine völlig neue Kategorie von Engagement, das sich mit Unternehmertum nicht ausschließt, sondern Hand in Hand geht, um kurz mal die Welt zu retten: Iris Braun, Co-Founderin vonShare, Michael Fritz, Co-Founder von Viva con Agua und Aileen Puhlmann, Vorständin von Lemonaid und ChariTea e.V. verbinden bei den deutschen Social Getränken Leckeres mit guten Taten.

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© Hamburg Startups – HHS Net UG

Highlights in der Show Kitchen

Kulinarische Highlights erwarten die FIC-Besucher auf der Dachterrasse der Handelskammer mit herrlichem Blick auf das Hamburger Rathaus. Dort zeigen die Spitzenköchinnen und -köche Zora Klipp, Estella Schweizer und Anna Gliemer, sowie Jens Rittmeyer, Rohat Dogan, Ignacio Malespina und Björn Juhnke, was sich aus den spannenden Produkten der Food-Startups zaubern lässt. An der FIC Show Bar werden den ganzen Tag Cocktails und innovative Getränke präsentiert.

Wenn dann die Konferenz, die Expo ebenso wie die Speed-Datings zum Ende kommen, die Gewinner der Pitch-Bühne geehrt und der glückliche Sieger des „Dein Newcomer-Awards“ gekürt wurde, verlagert sich das Camp zur Aftershow-Party auf die Dachterrasse und es darf ausgelassen die Zukunft der Ernährung und ein erfolgreiches Food Innovation Camp gefeiert werden.

Treffen Sie vegconomist auf dem Food Innovation Camp 2023. Für Terminvereinbarungen kontaktieren Sie peter.link@vegconomist.de.

Das gesamte Programm des Food Innovation Camp ist unter folgendem Link einsehbar: www.foodinnovationcamp.de/event/programm-2023.

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