In Zeiten der neuen Klimastrategie des Bundes sollen die Swiss Vegan Awards 2023 die wachsende Bedeutung und Vielfalt pflanzlicher Produkte im Kontext eines verstärkten Umweltbewusstseins unterstreichen.
Bereits zum 8. Mal überreichte die Vegane Gesellschaft Schweiz gestern Abend im Rahmen einer feierlichen Zeremonie die Swiss Vegan Awards und ehrte damit Unternehmen, Produkte und Personen, welche mit ihren Innovationen und Angeboten massgeblich zur Weiterentwicklung des veganen Sektors in der Schweiz beigetragen haben.
Die Gewinner der Swiss Vegan Awards 2023 im Überblick:
Bestes salziges Produkt: La Raclette Vegan – Nature von New Roots
Bestes süsses Produkt: Petit Coeur bio & vegan von Kambly
Gastro-Betrieb des Jahres: Roots
Auszeichnung für Pionier-Leistungen: planted.
Newcomer*in des Jahres: Häppli Züri
Influencer*in des Jahres: Doris Flury von @mrsflury
Angesichts der jüngsten Präsentation der neuen Klimastrategie für Landwirtschaft und Ernährung in der Schweiz wird die Rolle veganer Alternativen noch deutlicher. Die Klimastrategie hebt die Bedeutung pflanzlicher Ernährung für eine nachhaltige und klimafreundliche Landwirtschaft hervor. In dieser Hinsicht haben rein vegane Start-ups und Unternehmen in der Schweiz eine Vorreiterrolle übernommen und den Weg für andere geebnet.
Gleichzeitig zeigt sich, dass auch traditionelle Unternehmen, die den veganen Sektor betreten, einen unerlässlichen Beitrag leisten. Viele etablierte Marken und Gastronomiebetriebe haben erkannt, dass der Wechsel zu einer pflanzenbasierten Ernährung nicht nur aus ethischen und gesundheitlichen Gründen, sondern auch im Sinne der Klimaziele notwendig ist. Ihre Anpassungsfähigkeit und Reichweite tragen dazu bei, die vegane Lebensweise in der Schweizer Kultur zu verankern und einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen.
Sarah Moser, Geschäftsleiterin der Veganen Gesellschaft Schweiz, kommentiert: „Die Erkenntnisse des Bundes zur Rolle pflanzlicher Ernährung im Kontext des Klimas sind ein Schritt in die richtige Richtung. Mit Veranstaltungen wie den Swiss Vegan Awards wollen wir zeigen, dass eine vegane Lebensweise nicht nur ethisch und ökologisch sinnvoll, sondern dank der Vielfalt an verfügbaren Produkten auch einfach und genussvoll ist. Es ist wirklich inspirierend zu sehen, wie sich sowohl die Akzeptanz als auch die Vielfalt von veganen Angeboten seit Einführung der Swiss Vegan Awards im Jahr 2016 entwickelt haben.“
Die Vegane Gesellschaft Schweiz gratuliert allen Gewinnern und bedankt sich bei ihrem Sponsor Fresh & Frozen Food für die Unterstützung der Verleihung. Weitere Informationen zu den Swiss Vegan Awards und seinen Gewinnern finden Sie unter www.vegan.ch/projekte/swissveganawards.