Interview mit Matthias Rohra, Chief Operating Officer (COO) von ProVeg International
Interviews

ProVeg-Geschäftsführer Matthias Rohra: ProVeg berät führende Handelsunternehmen und Lebensmittelhersteller in ganz Europa

Matthias Rohra startete bereits 2015 bei ProVeg, damals noch VEBU (Vegetarierbund), als Leiter des Business-Bereichs. 2017 übernahm er im Rahmen der Internationalisierung der Ernährungsorganisation die Rolle als COO beziehungsweise stellvertretender Geschäftsführer. Seit Juni 2020 leitet er nun als neuer Geschäftsführer ProVeg in Deutschland.

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Messen & Events

Deutscher Gemeinschaftsstand auf der VeggieWorld 2021 in Shanghai

Die Wellfairs GmbH macht aktuell auf den offiziellen Deutschen Gemeinschaftsstand auf der VeggieWorld Shanghai 2021 vom 21.-23. Mai 2021 aufmerksam. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) nimmt mit der VeggieWorld Shanghai zum ersten Mal eine 100% pflanzliche Messe in ihr Messeförderprogramm auf. Berechtigt zur Teilnahme an Deutschen Gemeinschaftsständen des Bundes sind Unternehmen aus der Bundesrepublik Deutschland sowie deren ausländische Niederlassungen und Vertretungen. Alle interessierten Unternehmen können sich ab sofort als Aussteller im ersten offiziellen Deutschen Gemeinschaftsstand auf einer VeggieWorld anmelden.

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Food & Beverage

Dialogforum Groß- und Einzelhandel: EDEKA-Verbund baut Engagement gegen Foodwaste aus

In Deutschland werden jedes Jahr etwa zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgt – das entspricht rund 75 Kilogramm pro Person. Um Lebensmittelverschwendung wirksam zu reduzieren, hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) das “Dialogforum Groß- und Einzelhandel” ins Leben gerufen. Der EDEKA-Verbund begrüßt diese Initiative und beteiligt sich aktiv an der gemeinsamen Plattform. Mit vielfältigen Maßnahmen auf allen Stufen der Wertschöpfungskette setzt sich der genossenschaftliche Verbund seit Jahren dafür ein, dass möglichst wenige Lebensmittel weggeworfen werden müssen.

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Obst Gemüse vegan vegetarisch
Gesellschaft

Das “Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau” empfiehlt pflanzliche Grillspeisen aus der Region

Die Deutschen grillen gerne. Dabei können auch vegetarische und vegane Lebensmittel als leckere Abwechslung über der glühenden Kohle liegen. Sie lassen sich gut auf dem Grill zubereiten und bringen aromatische Vielfalt und Farbe auf die Teller. Vegetarisch und vegan grillen lassen sich allerdings mehr als Kartoffeln, Maiskolben und Veggie-Würstchen, wie auch das Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau zeigt.

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Food & Beverage

DLMBK: Sachstandsbericht: Temporärer Fachausschuss für “vegetarische und vegane Lebensmittel”

Der temporäre Fachausschuss für “vegetarische und vegane Lebensmittel” der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) hat sich darauf verständigt, über den Fortschritt der Beratungen innerhalb dieses Fachausschusses wie folgt zu berichten: Ausgangssituation Das Angebot vegetarischer und veganer Lebensmittel am Markt wächst aufgrund veränderter Ernährungsgewohnheiten in Deutschland. In diesem Umfeld entwickelt sich eine breite Produktpalette von veganen und vegetarischen Lebensmitteln, die sich in Darbietung und Bezeichnung an Lebensmitteln mit Zutaten tierischen Ursprungs anlehnen. Bei …

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Politik & Gesellschaft

VEBU-Kommentar zum Klimaschutzplan 2050

VEBU-Kommentar zum Klimaschutzplan 2050: “Konkrete Maßnahmen für eine klimafreundliche Landwirtschaft fehlen” Am Montag verabschiedete das Bundeskabinett den Klimaschutzplan 2050, die nationale Umsetzung des Pariser Klimaschutzabkommens. Der VEBU (Vegetarierbund Deutschland) kommentiert den beschlossenen Plan. Nach langen Verhandlungen hat sich das Bundeskabinett Anfang dieser Woche auf den von Bundesumweltministerin Barbara Hendricks vorgelegten Klimaschutzplan 2050 geeinigt. Dieser stellt die langfristige nationale Umsetzung des Pariser Klimaschutzabkommens dar. “Der Klimaschutzplan 2050 ignoriert die Klimaschutzpotenziale pflanzlicher …

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