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Agrarwirtschaft

DBU fördert das Startup „Pflanzentheke“ aus Hessen

Dünger und Wasser sparen – durch Gemüseanbau ohne Erde. In einem neu errichteten Gewächshaus auf dem Gelände der Hochschule Osnabrück wird zurzeit Gemüse in A-förmigen und horizontalen Systemen angebaut. Denn das von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) geförderte Startup „Pflanzentheke“ aus Lorsch in Hessen arbeitet in Kooperation mit der Hochschule an der Entwicklung einer Mini-Farm. Das Besondere: Die Gemüsepflanzen wachsen in einem hydroponischen System – also nicht in der Erde, …

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Maschinen, Anlagen- & Verfahrenstechnik

DBU: Digitaler Grundriss und pflanzliche Lederalternative

Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) fördert zwei Green Start-ups aus Köln und Darmstadt. Knapp ein Drittel aller Start-ups in Deutschland sind grüne Gründungen – so der Green Start-up Monitor 2022 des Borderstep Instituts, das sich als unabhängige und gemeinnützige Forschungseinrichtung versteht. Das heißt, diese Start-ups wollen mit ihren Produkten und Dienstleistungen zum Erreichen der Nachhaltigkeitsziele beitragen. Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) fördert im Green Start-up-Programm junge Unternehmen mit innovativen, nachhaltigen …

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(v.l.n.r.): Steffen Beier, Arved Bünning, Lukas Geerties, Caja Siegert und Michelle Grüne von Amberskin © Ole Ploennigs/Amberskin GbR

Startups, Accelerators & Incubators

Deutsche Bundesstiftung Umwelt fördert Startup für Leder-Alternativen

Ein bunter Strauß junger Unternehmen wird von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) mit fachlichem Know-how und je 125.000 Euro gefördert. Drei Startups haben sich im finalen Entscheid mit zukunftsweisenden Ideen gegen zahlreiche andere Bewerbungen durchgesetzt, darunter eines für ökologische vegane Lederalternativen. Alle Startups haben die gleichen Ziele: eine nachhaltige Verbesserung der Gegenwart und eine Entlastung der Umwelt. Amberskin: Alternative zu Tier- und Kunstleder Von der Form zum Material: Es lässt …

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Fleisch- und Fischalternativen

DBU fördert Projekt zum nachhaltigen Herstellen von veganen Fleischalternativen

Immer mehr Menschen in Deutschland essen weniger Fleisch. Das Supermarkt-Sortiment mit vegetarischen oder veganen Ersatzprodukten wachse, erklärt Dr. Susanne Wiese-Willmaring, Referentin für Lebensmittel bei der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU). Das sei aber nicht völlig unproblematisch: Viele dieser Produkte seien aus Soja hergestellt, für dessen Anbau Regenwald gerodet werde und welches auch Allergien auslösen könne.

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