© Stern-Wywiol Gruppe GmbH & Co. KG

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Hydrosol unterstützt Unternehmen bei der Entwicklung von kultivierten Fleischprodukten

Hydrosol bietet als Teil der Stern-Wywiol Gruppe umfangreiche Lösungen im Bereich der Produktentwicklung alternativer Proteinprodukte. Im Juni erteilte das US-Landwirtschaftsministerium zwei Unternehmen die endgültige Genehmigung für den Verkauf von kultiviertem Hähnchenfleisch. Nach Singapur sind die USA damit weltweit das zweite Land, in dem Fleisch aus Zellkulturen verkauft werden darf. Auf allen fünf Kontinenten forschen Unternehmen rund um kultiviertes Fleisch. Laut Marktforschung standen im vergangenen Jahr vor allem Rind und Hammel …

mehr

© Stern-Wywiol Gruppe GmbH & Co. KG

Food & Beverage

Plant-based Teamwork: Mehrwert durch interdisziplinäre Zusammenarbeit

Die Stern-Wywiol Gruppe bietet ihren Kunden kompetente und umfassende Unterstützung in der Produktentwicklung. Die Nachfrage nach Plant-based Food steigt kontinuierlich. Schätzungen zufolge wird sich der Marktanteil von pflanzlichen Alternativen in Zukunft verfünffachen – von rund zwei Prozent in 2020 auf gut zehn Prozent bis 2035. „Die ökonomische Relevanz pflanzlicher und pflanzenbasierter Ernährung kommt in den weltweit zunehmenden Umsätzen mit veganen Ersatzprodukten zum Ausdruck“, schreibt Ernährungsexpertin Hanni Rützler im aktuellen Food …

mehr

planteneers und hydrosol

© Stern-Wywiol Gruppe GmbH & Co. KG

Food & Beverage

Hydrosol und Planteneers wollen mit neuen Technologien globale Herausforderungen meistern

Mit einem Umsatz von 764 Millionen Euro verbuchte die Hamburger Stern-Wywiol Gruppe im vergangenen Jahr erneut einen Zuwachs im zweistelligen Prozentbereich. Mit zwölf Spezialbetrieben in Deutschland, 19 Auslandsfilialen, zehn Technologiezentren und Produktionsstandorten in neun Ländern rund um den Globus gehört die inhabergeführte Firmengruppe Stern-Wywiol zu den Global Playern im Bereich der Food & Feed Ingredients. Zwei der Wachstumstreiber im Firmenverbund sind die Tochterunternehmen Hydrosol und Planteneers. Während sich Hydrosol seit …

mehr

sternlife riegel

© SternLife

Food & Beverage

SternLife GmbH: „Wir studieren neue pflanzliche Proteinquellen genau und führen mit neu auf dem Markt erhältlichen Rohstoffen umfangreiche Versuchsreihen durch“

sternlife riegel
© SternLife

Die SternLife GmbH & Co. KG, eine Tochtergesellschaft der Stern-Wywiol Gruppe, bietet ihren Kunden maßgeschneiderte, funktionelle Nahrung und Nahrungsergänzungen für die Gesundheits-, Sport und Lifestyle-Ernährung an. Das Portfolio des Unternehmens reicht von Pulverzubereitungen über funktionelle Riegel und Snacks bis hin zu Kapseln und Tabletten.

mehr

planteneers fleischalternative

© Stern-Wywiol Gruppe GmbH & Co. KG

Food & Beverage

IFFA 2022: Hydrosol und Planteneers präsentieren neue Ideen für Kerngeschäft und Sortimentserweiterung

planteneers
© Stern-Wywiol Gruppe GmbH & Co. KG

IFFA 2022 – Halle 12.1, Stand B 81 – Gemeinschaftsstand von Planteneers und Hydrosol.

Die Fleischindustrie befindet sich im Umbruch. Viele Betriebe stehen vor der Frage: Setzen wir weiterhin ausschließlich auf Fleischprodukte oder erweitern wir das Sortiment um pflanzliche Alternativen? Die Antwort ist nicht einfach, denn weltweit wird der Fleischkonsum weiterhin wachsen. Dagegen sind in westlichen Industrieländern zunehmend pflanzliche Alternativen gefragt.

mehr

© Sternchemie GmbH & Co. KG

Food & Beverage

Sternchemie: Weltweites Marktpotenzial von Instantprodukten ausschöpfen

© Sternchemie GmbH & Co. KG

Ob Babynahrung, Sportlerdrinks oder Diät-Shakes, Soßen oder Dressings – nicht nur Inhaltsstoffe entscheiden, ob sich ein Produkt beim Konsumenten durchsetzt, auch die einfache Zubereitung spielt eine entscheidende Rolle. Um eine hohe Verbraucherakzeptanz zu erzielen, müssen sich instantisierte Lebensmittel leicht und ohne Klumpen in Wasser oder Milch verteilen lassen.

mehr

© Planteneers GmbH

Food & Beverage

Planteneers Plantbaser: Digitaler Konfigurator revolutioniert die Produktentwicklung

© Planteneers GmbH

Von der Idee zum fertigen Produkt in nur zwei Wochen? Aus dieser Vision wird ab sofort Realität: Planteneers macht es möglich – mit dem neuen PlantbaserTM. Dieser digitale Konfigurator vereinfacht die Entwicklung von pflanzlichen Lebensmitteln erheblich. Innerhalb kürzester Zeit können Hersteller auf Basis von selbst definierten Kriterien ihr Wunschprodukt aus dem umfassenden Lösungsportfolio von Planteneers auswählen oder weiter nach ihren Vorstellungen konfigurieren. Testmuster von pflanzenbasierten Lebensmittelinnovationen werden umgehend zur Verfügung gestellt und Entwicklungszeiten somit deutlich beschleunigt.

mehr

© Sternchemie GmbH & Co. KG

Food & Beverage

Wie eine bewährte Lebensmittelzutat neue Möglichkeiten bietet

© Sternchemie GmbH & Co. KG

Lecithine sind seit langem für ihre emulgierenden und dispergierenden Eigenschaften, aber auch für ihre ernährungsphysiologischen Vorteile bekannt. Sie sind universell einsetzbar und für bestimmte Anwendungen unverzichtbar. Die vielseitigen Eigenschaften der Phospholipide wurden in den letzten Jahrzehnten von zahlreichen Wissenschaftlern untersucht und beschrieben. Mit der steigenden Bedeutung natürlicher Emulgatoren, und Lecithin im Besonderen, wurde eine Aktualisierung der Wissensbasis notwendig. Das Werk „Phenomenon of Lecithin – Science, Technology, Applications“ gibt nicht nur einen aktuellen Überblick über den Stand der Technik, es greift auch neue Funktionalitäten und Anwendungsbereiche auf.

mehr

Food & Beverage

Hydrosol startet Markenrelaunch und konzentriert sich auf den Ausbau der Kernkompetenzen

© Hydrosol GmbH & Co. KG

Seit fast 30 Jahren gehört Hydrosol zu den international führenden Anbietern von Systemlösungen im Bereich Specialty Food Ingredients. Um in diesem wachstumsstarken Segment die Marktposition nachhaltig auszubauen, setzt das Unternehmen auf sein umfassendes Verständnis für funktionale Zutaten, für industrielle Produktionsprozesse und für die Herausforderungen bezüglich der Haltbarkeit von Lebensmitteln und regionalen Verzehrgewohnheiten. Dieses Know-how nutzen Kunden gezielt für die Herstellung von attraktiven, wohlschmeckenden und sicheren Lebensmitteln – weltweit.

mehr

© Sternchemie GmbH & Co. KG

Food & Beverage

Sonnenblumenlecithin von Sternchemie erhält GRAS No-Objection Letter der FDA

Für sein breites Sortiment an Sonnenblumenlecithin wurde Sternchemie von der US Food and Drug Administration (FDA) jetzt mit dem „GRAS-letter of no objection“ ausgezeichnet. GRAS steht für „Generally Recognised As Safe“ und schafft Sicherheit und Transparenz. Mit der Notifizierung bestätigt die FDA, dass das Sonnenblumenlecithin von Sternchemie – ob flüssig, entölt oder hydrolysiert – ohne Bedenken in einer Vielzahl von Lebensmitteln angewendet werden kann.

mehr

© Sternchemie GmbH & Co. KG

Food & Beverage

Sternchemie setzt auf Alternativen zu Soja und hohe Qualitätsmaßstäbe

Transparenz ist laut Innova Market Insight einer der Top Trends der Lebensmittelbranche für 2021. Die Verbraucher möchten wissen, welche Zutaten in den Lebensmitteln stecken und woher diese kommen. Entsprechend spielt Clean Label neben ethischen und ökologischen Aspekten auch künftig eine zentrale Rolle. Der Trend zu einem nachhaltigeren, gesünderen Lebensstil steigert die Ansprüche der Verbraucher an Lebensmittel und Getränke. Der führende Lecithinanbieter Sternchemie begegnet dieser neuen Achtsamkeit und den gestiegenen Qualitätsanforderungen mit neuen Lecithin-Lösungen. Damit reagiert das Unternehmen auch auf jüngste Rohstoffschwankungen bei non GM-Lecithin.

mehr

Dr. Matthias Moser, Geschäftsführer der Food Ingredients Division der Stern-Wywiol Gruppe © Stern-Wywiol Gruppe GmbH & Co. KG

Interviews

100 Tage Planteneers: Pflanzenbasierte Lebensmittel für eine nachhaltige Ernährung der Welt

Dr. Matthias Moser, Geschäftsführer der Food Ingredients Division der Stern-Wywiol Gruppe © Stern-Wywiol Gruppe GmbH & Co. KG

Planteneers – The Plant Based Pioneers“ heißt das junge Start-up, das bereits über jahrelange Erfahrung im Bereich pflanzenbasierter Lebensmittel verfügt. Der Hintergrund: Im Herbst vergangenen Jahres hat die Hamburger Stern-Wywiol Gruppe die plant-based Unit ihrer Tochtergesellschaft Hydrosol in ein eigenständiges Unternehmen umgewandelt. Dr. Matthias Moser, Geschäftsführer der Food Ingredients Division der Stern-Wywiol Gruppe, zieht Bilanz nach 100 Tagen.

mehr

© SternVitamin GmbH & Co. KG

Food & Beverage

SternVitamin: Neue better-for-you-Konzepte bedienen Wachstumstrend

© SternVitamin GmbH & Co. KG

Die Vorliebe der Verbraucher für pflanzenbasierte Lebensmittel wächst kontinuierlich. Das wirkt sich auch auf den Getränkemarkt aus. Das Marktforschungsunternehmen Persistence Market Research (PMR) prognostiziert für das Segment der plant-based Drinks bis 2028 jährliche Wachstumsraten von mehr als sechs Prozent. Doch damit nicht genug: Die „plant-based Revolution“, wie Innova Market Insights den Top Trend bezeichnet, eröffnet weiteres Wertschöpfungspotenzial.

mehr

Food & Beverage

Stern-Wywiol Gruppe gründet neue Tochtergesellschaft: Planteneers – The Plant Based Pioneers

The plant-based Revolution“ bezeichnet nicht nur einen der dominierenden internationalen Foodtrends, mit dem Begriff lässt sich auch die Entwicklung von Hydrosol punktgenau beschreiben. Der Spezialist für Stabilisierungs- und Texturierungssysteme hat sich innerhalb weniger Jahre zu einem der Key Player im rasant wachsenden Markt der pflanzlichen Alternativen entwickelt.

mehr