SternVitamin präsentiert auf der Vitafoods 2022 in der Schweiz seine maßgeschneiderten Konzepte für plant-based Produkte.
Organisation / Marke: SternVitamin
Wie eine bewährte Lebensmittelzutat neue Möglichkeiten bietet
Lecithine sind seit langem für ihre emulgierenden und dispergierenden Eigenschaften, aber auch für ihre ernährungsphysiologischen Vorteile bekannt. Sie sind universell einsetzbar und für bestimmte Anwendungen unverzichtbar. Die vielseitigen Eigenschaften der Phospholipide wurden in den letzten Jahrzehnten von zahlreichen Wissenschaftlern untersucht und beschrieben. Mit der steigenden Bedeutung natürlicher Emulgatoren, und Lecithin im Besonderen, wurde eine Aktualisierung der Wissensbasis notwendig. Das Werk „Phenomenon of Lecithin – Science, Technology, Applications” gibt nicht nur einen aktuellen Überblick über den Stand der Technik, es greift auch neue Funktionalitäten und Anwendungsbereiche auf.
Megatrend Gesundheit: Individuelle Konzepte für Plant-based Produkte von SternVitamin
Gesundheit ist einer der zwölf Megatrends, die das Frankfurter Zukunftsinstitut vor kurzem definiert hat. Er durchdringt mittlerweile alle Bereiche unseres Alltags und definiert ganze Lebensstile. „Vor allem seit der Corona-Pandemie ist die Bedeutung von körperlicher Unversehrtheit zu einer Schlüsselressource geworden“, kommentieren die Zukunftsforscher. Eine zentrale Rolle spielt in diesem Zusammenhang die Ernährung. Der Fokus richtet sich dabei auf Plant-based Produkte. „Pflanzliche Alternativen gelten nicht nur als gut für die eigene Gesundheit, sondern auch für die Umwelt und den gesamten Planeten“, betonen die Experten.
Sponsored
Sonnenblumenlecithin von Sternchemie erhält GRAS No-Objection Letter der FDA
Für sein breites Sortiment an Sonnenblumenlecithin wurde Sternchemie von der US Food and Drug Administration (FDA) jetzt mit dem „GRAS-letter of no objection“ ausgezeichnet. GRAS steht für „Generally Recognised As Safe“ und schafft Sicherheit und Transparenz. Mit der Notifizierung bestätigt die FDA, dass das Sonnenblumenlecithin von Sternchemie – ob flüssig, entölt oder hydrolysiert – ohne Bedenken in einer Vielzahl von Lebensmitteln angewendet werden kann.
Sternchemie setzt auf Alternativen zu Soja und hohe Qualitätsmaßstäbe
Transparenz ist laut Innova Market Insight einer der Top Trends der Lebensmittelbranche für 2021. Die Verbraucher möchten wissen, welche Zutaten in den Lebensmitteln stecken und woher diese kommen. Entsprechend spielt Clean Label neben ethischen und ökologischen Aspekten auch künftig eine zentrale Rolle. Der Trend zu einem nachhaltigeren, gesünderen Lebensstil steigert die Ansprüche der Verbraucher an Lebensmittel und Getränke. Der führende Lecithinanbieter Sternchemie begegnet dieser neuen Achtsamkeit und den gestiegenen Qualitätsanforderungen mit neuen Lecithin-Lösungen. Damit reagiert das Unternehmen auch auf jüngste Rohstoffschwankungen bei non GM-Lecithin.
SternVitamin: Neue better-for-you-Konzepte bedienen Wachstumstrend
Die Vorliebe der Verbraucher für pflanzenbasierte Lebensmittel wächst kontinuierlich. Das wirkt sich auch auf den Getränkemarkt aus. Das Marktforschungsunternehmen Persistence Market Research (PMR) prognostiziert für das Segment der plant-based Drinks bis 2028 jährliche Wachstumsraten von mehr als sechs Prozent. Doch damit nicht genug: Die „plant-based Revolution“, wie Innova Market Insights den Top Trend bezeichnet, eröffnet weiteres Wertschöpfungspotenzial.
13 Vitamine – 13 Jahre SternVitamin
Von A bis K fördern insgesamt 13 Vitamine unser tägliches Wohlbefinden. Seit 13 Jahren unterstützt auch SternVitamin die Gesundheit der Konsumenten. Das Unternehmen entwickelt individuelle Mikronährstoff-Premixe, die Lebensmitteln einen gesundheitlichen Mehrwert verleihen.