Politik

GFI APAC und GOOD Meat organisieren Abendessen mit kultiviertem Hühnerfleisch für Vertreter aus neun Ländern

Minister von Singapur hält Rede vor Vorsitzenden von 9 Staaten
Die Ministerin für Nachhaltigkeit und Umwelt aus Singapur, Grace Fu, hält eine Rede bei dem historischen Abendessen © GOOD Meat

Bei einem Abendessen im Rahmen des COP27 in Sharm el-Sheikh, Ägypten, zu dem die Ministerin für Nachhaltigkeit und Umwelt von Singapur, Grace Fu, eingeladen hatte, kamen führende Vertreter aus neun Ländern zusammen, um ein Gericht mit kultiviertem Hühnerfleisch zu probieren. Laut GFI APAC ist dies das erste Mal, dass kultiviertes Fleisch auf einem globalen Klimagipfel serviert wurde.

Das historische Abendessen wurde gemeinsam von GOOD Meat, einem Start-up-Unternehmen für Fleisch aus Zellkulturen, GFI APAC und dem COP27-Pavillon von Singapur organisiert. Anwesend waren aktuelle und ehemalige hochrangige Vertreter aus Indonesien, Kambodscha, Bhutan, Laos, San Marino, Singapur, der Dominikanischen Republik, Kolumbien und Malaysia. 

Die Regierung von Singapur und das GFI APAC arbeiteten zusammen, um sicherzustellen, dass das Zuchtfleisch nach Ägypten eingeführt werden kann, wo derartige Produkte noch nicht für den kommerziellen Verkauf zugelassen sind. Die Organisatoren hatten bei der Planung die Entwicklung des Sektors für kultiviertes Fleisch im Blick, da die Zulassung solcher neuartigen Fleischprodukte in vielen Ländern geprüft wird.

Kultivierte Hähnchenfleisch-Spieße auf Tablett
© GOOD Meat

Was bedeutet das Abendessen für die behördliche Zulassung in den teilnehmenden Ländern?

Die Verkostung von kultiviertem Fleisch auf einem globalen Gipfel bedeutet nicht zwangsläufig, dass es auch in den teilnehmenden Ländern zugelassen wird. Die Bewertung der Lebensmittelsicherheit ist nach wie vor das Hauptkriterium aller Länder, wenn es darum geht, welche Produkte für den Verkauf zugelassen werden sollen. Wenn jedoch führende Politiker tatsächlich kultiviertes Fleisch essen, wird diese vielversprechende Lebensmitteltechnologie aus dem Bereich der Theorie in die Sphäre der realen Klimalösungen geholt. 

Wie Ministerin Fu der Geschäftsführerin von GFI APAC, Mirte Gosker, während ihres COP27-Gesprächs am vergangenen Wochenende mitteilte, haben neuartige Lebensmittel „ein großes Potenzial, die Ernährungssicherheit zu verbessern“, da ihre Produktion „weniger Land verbraucht und einen geringeren Kohlenstoff-Fußabdruck hat als herkömmliche tierische Proteine“.

Es ist daher kein Zufall, dass Singapur die Nation hinter diesem wichtigen Abendessen ist. Der Stadtstaat dient seit langem als Prüfstand und Startrampe für globale Klima- und Ernährungssicherheitslösungen. Diese Positionierung zeigt sich vor allem in der proaktiven Arbeit der Regierung, um zu grundlegenden Dokumenten beizutragen, die die regulatorische Harmonisierung für neuartige Lebensmittel wie kultiviertes Fleisch beschleunigen könnten. Indem es seine Erfahrungen mit neuartigen Lebensmitteln über multilaterale Institutionen wie die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) und die Codex-Alimentarius-Kommission – ein gemeinsames Gremium der FAO und der Weltgesundheitsorganisation, das sich der Entwicklung globaler Lebensmittelstandards widmet – weitergibt, trägt Singapur dazu bei, die Grundlage für internationale Regulierungsrichtlinien zu schaffen.

Sinapur cop27 Abendessen
© GOOD Meat

Der Singapur-Modus

„Die Welt braucht dringend skalierbare Lösungen, um Klimakrisen abzuwenden. Unter diesen Umständen liefern Vorreiter wichtige Anregungen für den weiteren Weg. Wenn tief liegende Länder mit neuen Herausforderungen durch Küstenüberschwemmungen konfrontiert werden, schauen sie auf die Niederländer, um von ihrer jahrhundertelangen Erfahrung in der Zähmung feindlicher Meere zu lernen. In einer Zeit, in der die Eiweißproduktion unter größerem Druck steht als je zuvor, müssen wir alle auf die Länder schauen, die erfolgreich mit weniger mehr produzieren“, kommentiert Ryan Huling, Senior Communications Manager von GFI APAC.

„Kurz gesagt: Der Erfolg der COP27 kann und sollte daran gemessen werden, wie viele Nationen sich von dem historischen Abendessen inspirieren lassen, wie sie die bewährten Praktiken des „Singapur-Modells“ an ihre eigenen Gegebenheiten anpassen und wie sie die Ernährungssicherheit und Nachhaltigkeit durch strategische Investitionen und Innovationen verbessern“, so Huling abschließend.

Mehr Informationen unter: gfi-apac.org

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