Die Japan Association for Cellular Agriculture (JACA) hat einen ausführlichen Bericht in englischer Sprache veröffentlicht, in dem internationale Trends bei der Sicherheits- und Regulierungsbewertung von kultiviertem Fleisch analysiert werden.
Die JACA, die an der politischen Entscheidungsfindung für die Einführung zellbasierter Lebensmittel auf dem japanischen Markt mitwirkt, plant, den japanischen Regulierungsbehörden Kriterien für die Sicherheitsbewertung vorzuschlagen, um die Rahmenbedingungen für neuartige Lebensmittel in Japan weiter auszubauen.
Mit diesem Bericht unternimmt die Association proaktive Schritte, um Japans Sicherheitsbewertungskriterien für kultivierte Lebensmittel an internationale Standards anzugleichen, globale Experten in die Verfeinerung dieser Kriterien einzubeziehen und den inländischen Mangel an sachkundigen Fachleuten für Lebensmittelsicherheit zu beheben.
Laut Megumi Avigail Yoshitomi, der stellvertretenden Direktorin der JACA, besteht das Ziel darin, einen robusten und harmonisierten Rechtsrahmen zu schaffen, der Japan und der Weltgemeinschaft als Vorbild dient. Japan würde seinerseits die Angemessenheit der internationalen Trends auf der Grundlage der spezifischen Hygieneanforderungen des Landes prüfen.
Yoshitomi erklärt: „Als nächsten Schritt plant die JACA, den japanischen Regulierungsbehörden Kriterien für die Sicherheitsbewertung vorzuschlagen, die auf der Grundlage dieses Berichts sowohl eine internationale Harmonisierung als auch eine Optimierung der nationalen Vorschriften ermöglichen.“
Aufruf zur Stellungnahme von Experten
Der in vier Abschnitte gegliederte Bericht basiert auf Literaturrecherchen, Umfragen und Interviews mit japanischen und internationalen Unternehmen, die Fleisch und Meeresfrüchte aus Kulturen herstellen, sowie mit externen Mitarbeitern von z.B. dem Good Food Institute.
In Abschnitt 1 werden die Sicherheitsanforderungen für kultivierte Lebensmittel umrissen, wobei die Erkenntnisse wichtiger globaler Regulierungsbehörden und Experten wie der Singapore Food Agency (SFA), der European Food Safety Authority (EFSA), der UK Food Standards Agency (FSA), der US FDA und des Department of Agriculture/FSIS, der South Korea MFDS und der Food Standards Australia New Zealand (FSANZ) berücksichtigt werden. Außerdem werden neuere Veröffentlichungen und Konsultationen zur Lebensmittelsicherheit auf Zellbasis berücksichtigt, wie z. B. die FDA-Zulassung von GOOD Meat und UPSIDE Foods vor der Markteinführung sowie der FAO/WHO-Expertenbericht.
Abschnitt 2 beschreibt die Herstellungsmethoden und Substanzen, die bei der Produktion von kultivierten Lebensmitteln verwendet werden und deckt die damit verbundenen Techniken und Prozesse ab, von der Etablierung von Zelllinien über Bioreaktoren bis hin zu Gerüstmaterialien und Wachstumsmedien und anderen wesentlichen Komponenten. Nach Ansicht der Autoren ist es wichtig, Transparenz und Sicherheit im Produktionsprozess zu gewährleisten und den Regulierungsbehörden zu helfen, die technischen Aspekte der kultivierten Lebensmittelproduktion zu verstehen.
Abschnitt 3 befasst sich mit den potenziellen Gefahren, die mit kultivierten Lebensmitteln verbunden sind und den Maßnahmen, die zur Kontrolle dieser Gefahren ergriffen werden. Abschnitt 4 schließlich fasst die empfohlenen Informationen für die Einreichung von Zulassungsanträgen für kultivierte Fleisch- und Meeresfrüchteprodukte zusammen, ergänzt durch Fallstudien aus Unternehmensbefragungen.
Laut Yoshitomi bittet die JACA um Rückmeldungen von Experten auf dem Gebiet der globalen Lebensmittelsicherheit, um den Bericht zu verfeinern und zu validieren und sicherzustellen, dass die vorgeschlagenen Kriterien für die Sicherheitsbewertung solide und international abgestimmt sind. Sie fügt hinzu: „Um sicherzustellen, dass dieser Vorschlag als gutes Modell für nationale und internationale Behörden und Industrien dient, würde ich gerne von vielen Experten für globale Lebensmittelsicherheit Feedback zu diesem Bericht erhalten.“
Der JACA-Bericht „International Trends in the Safety and Regulatory Assessment of Cultivated Food“ kann hier abgerufen werden.